Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 11 2017
Home / Экономика / «Мёртвый биток»

«Мёртвый биток»

Три истории о том, как миллионеры «забывают» целые состояния

Фантастический рост курса биткоина не может не радовать обладателей криптовалюты. Особенно тех, кто инвестировал в «битки» ещё несколько лет назад, когда их стоимость была в десятки, а то и сотни раз ниже, чем сейчас. Впрочем, для многих обладание криптовалютой не только повод для радости, а наоборот. Речь идёт о тех «счастливчиках», которые забыли или потеряли пароли от своих электронных кошельков. Недавно Forbes подсчитал объём таких «мёртвых» биткоинов: оказалось, что общий объём затерянных электронных монет составляет в эквиваленте около $21 млрд.

Вспомнить всё

Зимой 2016 года редактор Wired и основатель сайта Boing Boing Марк Фрауэнфельдер приобрёл за $3 тыс. несколько биткоинов и решил хранить ключи на специальном защищённом кошельке. Однако вскоре он забыл пароль и потерял лист с кодовыми словами, которые нужны для восстановления пароля.

— Мы с женой собирались поехать в Токио, когда я наткнулся на клочок бумаги с паролями на полке во время поиска зарядки. Что мне с ним делать? Если наш самолёт упадёт в океан, то я хотел бы, чтобы мои дочери смогли вывести биткоины. Подумав, я взял ручку и оставил детям записку. Я взял записку, все коды от аппаратного кошелька и положил их под подушку дочери в спальне (обе были не в городе в тот момент). После этого мы поехали в аэропорт, — пишет Марк.

Марк Фрауэнфельдер. Фото: © facebook.com/mark.frauenfelder

Марк Фрауэнфельдер. Фото: © facebook.com/mark.frauenfelder

Вернувшись из поездки, он не нашёл листок. Видимо, домработница просто выкинула его во время уборки. С этого момента и началась его эпопея.

Он писал на форумах, но советы участников никак не помогли.

— Я связался с поддержкой Trezor и объяснил свою проблему. Поддержка ответила ссылкой на «Справочник по внештатным ситуациям», который никак не описывал мою проблему. Во всех случаях нужен был либо PIN, либо список слов.

Ситуацию осложнял тот факт, что после каждого неверно набранного пин-кода увеличивается время, после которого пользователь мог набрать новый.

— Посчитав на калькуляторе, я выяснил, что 100 попыток займут около 80 лет, — пишет Марк.

Курс криптовалюты рос, и виртуальный капитал Марка достиг отметки в 12 тысяч долларов. Вместе с курсом росло и отчаяние. Он даже решился обратиться к гипнотизёрам, посчитав, что те помогут извлечь из памяти нужные коды.

— Гипноз позволит вам получить доступ ко всем каналам, ко всей информации, — заявила гипнотизёр Мишель, к которой я записался на приём. На прошлом сеансе она попросила меня воспроизвести процесс написания PIN-кода на оранжевом стикере. Она положила клочок бумаги в ящик стола, а затем заставила открыть этот ящик и посмотреть на бумажку. Это не помогло. На этот раз она приглушила свет и шептала мне о том, что я впадаю в транс. Я чувствовал себя спокойным, но не загипнотизированным. Через пару часов в голову пришла комбинация: 5514455. Несколько дней ушло на раздумья, стоит ли вводить её. Собравшись, я набрал код. Теперь до следующей попытки мне надо было ждать четыре с половиной часа.

В итоге Марку помогли хакеры.

— На мою почту пришло письмо от производителей кошельков Trezor с информацией о новом обновлении безопасности. В сообщении компания просила как можно быстрее установить апдейт, потому что он закрывает уязвимость, позволяющую взломать кошелёк. Для меня это был шанс. Знакомый эксперт свёл меня с хакером. Им оказался 15-летний подросток из Великобритании. Хакер предложил записать пошаговое видео, как обойти защиту Trezor. Взамен я предложил ему биткоинов на тысячу долларов, но затем британец поднял цену до почти четырёх тысяч долларов.

Но он того стоило — на счету у Марка было уже 32 тысячи долларов. То есть в 10 раз больше того, что он вложил.

— Для взлома мне понадобилось купить второй аппаратный кошелёк и снять корпус с первого… В день X я подключил флешки к своему MacBook Air с предварительно установленной системой Linux, после чего начал повторять за британским подростком на видео. Опробовав взлом на новом устройстве несколько раз, я смог получить нужный PIN-код, а также 24 слова для восстановления. Осталось провернуть операцию с основным кошельком, где уже хранились 32 тысячи долларов… После взлома на экране ноутбука появились 24 слова, которые были записаны на бумажке. 24 слова, которых хватает, чтобы получить доступ к заветным биткоинам. Но мне было мало. Я хотел узнать чёртов PIN-код. Следуя инструкциям, я получил его. 45455544. Месяцы нервов, тревоги — всё прошло. Trezor думал, что остановит меня своим таймером. Мозг думал, что сможет скрыть от меня пароль. К чёрту их. Я победил.

Выкинул на помойку $3,5 млн.

Австралийский журналист издания Gizmodo Кэмпбелл Симпсон в далёком 2010 году купил 1400 биткоинов. Тогда ещё было трудно найти, где их приобрести, ещё не было бирж обмена: журналист нашёл продавца на каком-то форуме и перевёл ему 25 австралийских долларов.

Кэмпбелл Симпсон решил хранить биткоины оффлайн — в так называемом холодном хранилище (в файле на жёстком диске). Когда журналист расстался с девушкой в 2011 году, при переезде он решил избавиться от старых флешек, проводов и так далее. В числе прочих ненужных вещей на свалке оказался и тот жёсткий диск, где хранились биткоины.

Кэмпбелл Симпсон. Фото: © facebook.com/csimps0n

Кэмпбелл Симпсон. Фото: © facebook.com/csimps0n

О диске и биткоинах он вспомнил, когда залез в долги из-за того, что съездил в отпуск в Японию.

«Это был один из тех моментов, когда думаешь: «Вот блин», — вспоминает Кэмпбелл Симпсон. — Выписали штраф за неправильную парковку, забыл поздравить друга с днём рождения — что-то из этой серии». Но и тогда он не слишком горевал по поводу потери.

Сейчас один биткоин стоит больше 2500 американских долларов. А значит, 1400 биткоинов, которые хранились на выброшенном жёстком диске, — это больше трех с половиной миллионов долларов США.

По словам Кэмпбелла Симпсона, когда он пересчитал свои биткоины в доллары, у него был шок. Но поезд ушёл.

Счастливая забывчивость

К счастью, есть и обратные примеры. Норвежский студент Кристофер Кох (Kristoffer Koch) в 2009 году потратил около 24 долларов (150 крон) на приобретение пяти тысяч биткоинов (тогда один биткоин стоил меньше цента), но через какое-то время он забыл о сделанном вложении. Его девушка изначально скептически относилась к тому, чтобы тратить реальные деньги на виртуальные.

— Она думала, что я трачу деньги на всякую ерунду. Я покупаю много разных технических мелочей, на которые у меня никогда нет времени, но это было худшим случаем из всех — я покупал ненастоящие деньги, — вспоминал Кох.

Кристофер Кох. Фото: © facebook.com/Cripto-Bit

Кристофер Кох. Фото: © facebook.com/Cripto-Bit

В апреле 2013 года СМИ широко осветили феномен безопасной цифровой валюты и зашифрованных сетей Tor. Кох услышал знакомое слово и вспомнил о сделанном вложении. После того как он нашёл пароль к своему аккаунту на бирже, он обнаружил, что его биткоины резко выросли в цене. По обменному курсу на тот момент их стоимость составляла пять миллионов крон, или 885 тысяч долларов.

Кох обналичил одну пятую этой суммы. Полученных денег ему хватило на покупку трёхкомнатной квартиры в престижном районе Осло, столице Норвегии. Сейчас девушка Коха считает, что он может тратить свои деньги на всё, что ему заблагорассудится.

Копытин Виталий

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru