Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 11 2017
Home / Экономика / В новый год по старым ценам

В новый год по старым ценам

ФАС отказала РЖД в повышении тарифов

Регулятор потребовал от госкомпании установить кондиционеры и биотуалеты во всех вагонах поездов дальнего следования.

Федеральная антимонопольная служба России приняла решение не повышать в 2018 году цены на билеты для проезда в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования. Об этом сообщила в пятницу, 10 ноября, пресс-служба регулятора.

«Правление Федеральной антимонопольной службы приняло сегодня решение о нулевой ставке индексации тарифов на перевозки пассажиров в дальнем сообщении в плацкартных и общих вагонах. Таким образом, цены на билеты в плацкартных и общих вагонах в поездах дальнего следования останутся в 2018 год на том же уровне, что и в 2017 году», — говорится в сообщении.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев отметил, что в сопоставимых ценах и с учетом инфляции данное решение означает снижение тарифов на билеты. Тем не менее глава регулятора назвал принятое решение компромиссным. Дело в том, что вокруг цен на плацкартные билеты в России развернулась напряженная дискуссия. ОАО «Российские железные дороги» и его «дочка» — Федеральная пассажирская компания (ФПК) просили в 2018 году проиндексировать тарифы на 3,9%, как это было сделано в 2017-м. ФАС предлагала уменьшить цена на плацкартные билеты на 10%. В ведомстве отмечали, что произошедшее в 2017 году сокращение пассажирских железнодорожных перевозок на 8,4% делает невозможным вести речь об увеличении стоимости плацкартных билетов.

Минтранс и Минэкономразвития фактически поддержали РЖД и ФПК, выступив против предложения ФАС снизить цены на плацкартные билеты в 2018 году на 10%. На этом фоне 3 ноября 2017 года РЖД временно приостановили продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования, которые отправляются сразу после Нового года (с 1 января 2018 года). Исключение было сделано только для поездов категории «скоростной». В компании пообещали возобновить продажи билетов в плацкарт и купе после принятия ФАС соответствующего решения.

В ответ ФАС пригрозила завести дело о нарушении закона о защите конкуренции, если железнодорожные билеты в плацкартные и общие вагоны не поступят в продажу за 45 суток до отправления. 4 ноября пресс-служба ФАС сообщила, что РЖД должны возобновить продажу билетов в плацкартные и общие вагоны на 2018 год не позднее 16 ноября.

Решение вопроса о тарифах было вынесено на заседание правительства. По его итогам, как сообщил замглавы ФАС Александр Редько, было принято решение оставить тариф в плацкарте в 2018 году на уровне 2017 года.

Суть спора

Тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах устанавливаются ФАС. Цены на билеты для проезда в поездах дальнего следования в купе и СВ устанавливает ФПК по согласованию с ФАС.

Ранее  начальник управления регулирования транспорта ФАС Адиля Вяселева заявляла, что существующее ценообразование нередко приводит к тому, что плацкарт стоит дороже купе. По ее словам, непроданные места в купе приносят убыток или недополученные доходы ФПК, а за непроданные места в регулируемом сегменте платит бюджет. «Поэтому ФПК экономически все равно, какая цена плацкарта, и сколько мест не продано», — отметила Вяселева.

В ФПК оценивают убытки для компании в случае отказа от индексирования тарифов на плацкарт в 8-9 млрд рублей. В ФАС убеждены, что в целом для РЖД пассажирские перевозки дальнего следования безубыточны. И рекомендуют ФПК для «выхода в плюс» не только снижать цены на билеты для пассажиров, но и обновлять подвижной состав, снижать расходы и увеличивать непрофильные доходы.

Свое «компромиссное решение» от 10 ноября ФАС обговорила выданными РЖД «поведенческими условиями». Госкомпания должна, в частности, сократить расходы, в том числе по долгосрочным контрактам, часть из которых была заключена без проведения торгов и повысить качество предоставляемых услуг. А также заключить долгосрочные контракты на закупку вагонов. И «обеспечить установление кондиционеров и биотуалетов во всех вагонах в поездах дальнего следования».

Андрей Злобин

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru