Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 11 2017
Home / Общество / Коварная защита

Коварная защита

Осложнений после прививок стало больше на треть

Когда маленькой Дусе было шесть лет, она и её мама узнали, что такое синдром Гийена — Барре (иммунная система поражает нервную, что может привести к параличу). За три недели до того как Дуся попала в больницу, девочке сделали прививку от кори, краснухи и паротита.

Официально никто из врачей не подтвердил, что такую болезнь запустила прививка. Но мама настаивает, что в выписке из больницы, куда девочку доставили с болезненной слабостью в мышцах (она даже не могла держать в руках ложку), написано, что причина болезни — «поствакцинальный период «Приорикса» (та самая вакцина, которую ребёнку ввели ранее).

Синдром Гийена–Барре — к счастью, излечимый недуг. Но очевидно, что доверия к прививкам у этой семьи, как и у многих других, уже не будет.

Фото: © Shutterstock.com

Фото: © Shutterstock.com

Официально число поствакцинальных осложнений растёт. По данным Роспотребнадзора за январь — август 2017 года, число осложнений после прививок увеличилось на 34% по сравнению с таким же периодом прошлого года. При этом на 28% выросли осложнения у детей до 14 лет.

В 20% случаев осложнения возникают из-за ошибки медперсонала при введении препарата. Другие причины — недостаточный осмотр пациентов (не выявляют аллергию, хронические заболевания и т.д.), плохое хранение и транспортировка вакцин, нестерильные условия в медкабинетах.

Однако нельзя сказать, что вакцины массово калечат. Всего с начала 2017 года зафиксировано 165 случаев осложнений. При этом в последние годы цифры постепенно снижались (в 2006–2012 годах было 500–600 осложнений в год).

Врачи не отрицают — прививки могут давать осложнения, и очень серьёзные. Но вероятность, что они возникнут, очень мала, убеждены специалисты.

Подмена понятий

В теме вакцинации существует два понятия — «побочная реакция после вакцинации» и «осложнение после вакцинации». А это абсолютно разные вещи. Как рассказал педиатр DOC+ Алексей Москаленко, если не разграничивать эти термины, то из-за путаницы часто складывается отрицательное отношение к прививкам.

— Побочная реакция — это, по сути, реакция иммунитета на введение в организм чужеродного антигена. Побочная реакция может быть местной (возникающей в месте укола — покраснение, отёк, уплотнение и т.п.) или общей (повышение температуры, слабость и т. п.), — пояснил педиатр.

По словам Москаленко, побочные реакции после прививки возникают примерно в 10% случаев.

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

А вот поствакцинальные осложнения (которые как раз и посчитал Роспотребнадзор) — это уже серьёзные осложнения, которые могут угрожать здоровью и даже жизни пациента. Это может быть анафилактический шок, судороги, паралич и т.д. Но вероятность получить такие тяжёлые последствия после рядовой прививки очень маленькая.

— В среднем эта вероятность составляет 0,2–0,5 случая на 100 тыс. привитых детей (одно осложнение на 1 млн введёных вакцин). Данные состояния требуют немедленного лечения и дальнейшего наблюдения врачом, потому что могут нести опасность для жизни и здоровья человека, — объяснил Алексей Москаленко.

Торжество антипрививочников

Как рассказал Михаил Костинов, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток, современные вакцины в большинстве случаев не вызывают тяжёлых осложнений. Есть более рискованные прививки — например, у живой вакцины (то есть с живым вирусом) может быть больше противопоказаний, чем у инактивированной (мёртвой). Но говорить о массовом характере осложнений нельзя, уверен учёный.

Рост числа осложнений, по мнению эксперта, связан с неправильными подсчётами.

— К сожалению, в нашей стране не ведётся чёткой статистики по нежелательным последствиям после прививок. Ведь может быть такая ситуация: ребёнку сделали прививку, а через несколько дней у него поднимется температура. Это совершенно не означает, что это и есть последствие прививки — причина повышения температуры может быть совсем другая. Но, скорее всего, родители решат, что это всё из-за прививки, а врачи их ещё и могут поддержать. Это, конечно, неправильно,— говорит специалист.

По словам Костинова, неправильное ведение статистики по поствакцинальным осложнениям может привести к тому, что родители просто испугаются и будут отказываться от прививок. Их могут поддержать и «антипрививочники» — общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации.

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

— К так называемым антипрививочникам нельзя относиться серьёзно — это люди с непонятно каким образованием, у них нет ни одной научной работы, которая бы хоть как-то подтверждала их доводы. Да и в конце концов, если бы прививки убивали людей, неужели бы на протяжении многих лет весь мир пользовался бы этим средством для защиты жителей Земли от тяжёлых заболеваний? — говорит эксперт.

— Прививки нужно делать, безусловно. Они помогают формировать иммунитет организма и благодаря им можно избежать возможных эпидемий, в том числе с летальным исходом, — считает педиатр Алексей Москаленко.

Как избежать осложнений

Педиатры сравнивают родителей, которые боятся делать детям прививки, с теми, кто боится летать. Да, в авиакатастрофах гибнут люди, но это не повод запрещать самолёты. От прививок тоже бывают осложнения, но в целом пользы от них гораздо больше.

Педиатр Туяра Захарова рассказала о мерах предосторожности, которые должны соблюдаться, чтобы снизить риск осложнений.

— Вакцинирование — это всегда плановое мероприятие. Если у ребёнка температура или аллергия, то дату процедуры нужно перенести, — сказала она. — Перед вакцинацией педиатр должен осмотреть ребёнка, его состояние, кожные покровы. Если всё в порядке, врач показывает родителям флакон с вакциной, срок её годности, говорит, какая вакцина будет вводиться.

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

По словам Туяры Захаровой, после прививки родителям с ребёнком нужно полчаса побыть в поликлинике. Эта мера предосторожности объясняется тем, что, если у ребёнка возникнет какая-то аллергическая реакция на укол, ему быстро окажут медицинскую помощь.

Педиатр Кирилл Калистратов говорит, что «главное — отложить процедуру на две недели с момента, когда ребёнок переболел инфекционным заболеванием». И, конечно, в период эпидемий и тем более после прививки не стоит посещать людные места, где много вирусов. Ведь иммунная система ребёнка после прививки очень занята: она борется с возбудителями болезни (от которой сделана прививка) и вырабатывает к ним антитела. Не стоит нагружать её ещё и борьбой с инфекциями, которые встречаются в торговых центрах и метро.

Александра Рыкова

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru