Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 17 11 2017
Home / Экономика / Топить сильных, спасти слабых

Топить сильных, спасти слабых

Что стоит за стремлением чиновников ЦБ вытащить из финансовой ямы одних банкиров и затолкать в нее других?

С конца прошлой недели банковский рынок будоражат слухи о том, что ЦБ во что бы то ни стало хочет сохранить для братьев Ананьевых попавший в сложное финансовое положение Промсвязьбанк. На поддержание его стабильности через межбанковские кредиты на его счета планируется закачать более 150 млрд рублей на три, а, возможно, и более месяца. Удивление также вызывает письмо, которое зампред ЦБ Дмитрий Тулин направил в аппарат правительства. Согласно тексту послания, регулятор не против, если Промсвязьбанк попадет в список уполномоченных кредитных организаций по сопровождению контрактов гособоронзаказа. И это в ситуации, когда банк находится в сложном финансовом положении!

Это породило разговоры о том, что банк попал под протекцию зампреда Тулина и его непосредственного подчиненного — Василия Поздышева. Иначе как объяснить мотивацию высших чиновников Банка России?

ЦБ активно пытается достать организацию из финансовой пропасти, тогда как банку «Югра» Алексея Хотина не спастись не дали. Акционеры «Открытия» (Беляев, Алекперов, Мамут,  Федун) и Бинбанка (Шишханов и Гуцериев) предлагали эффективные пути выхода из кризиса, но не были услышаны. Тогда как Ананьевых ЦБ, видимо, решил тащить до конца.

Вкладчики «Югры» находятся в настоящее время на грани отчаяния – регулятор не пожелал выделить даже 17 миллиардов, тогда как Промсвязьбанку нашли сумму почти в 10 раз больше этой.

Ситуация вокруг «Югры» во многом является особенной – впервые в России крупная кредитная организация решилась на открытую борьбу с ЦБ. Теперь ей помогают депутаты и правоохранительные органы. Банк в суде доказывает безосновательность решения о вводе временной администрации и намерен признать незаконным отзыв лицензии.

Ситуацией уже заинтересовались в правоохранительных органах. МВД по просьбе комитета ГД по финансовым рынкам проверит, причастны ли должностные лица ЦБ к ситуации, в которую попали «Югра», «Открытие» и Бинбанк. С подключением депутатского корпуса и правоохранителей шансы «Югры» доказать свою правоту в тяжбе с ЦБ становятся все более реальными.

Министерство внутренних дел РФ собралось проверить высших чиновников ЦБ, ни много ни мало, на предмет причастности к фактическому рейдерскому захвату указанных банков. Если правоохранители найдут то, что ищут, а такая вероятность достаточно высока, то дело может обернуться громким скандалом, способным резко изменить положение дел в российской экономике. Запрос в министерство был инициирован депутатами ГД – членами комитета по финрынкам. Парламентариям стало интересно, по каким причинам указанные банки потеряли активы.

Кроме того, они просят привлечь к ответственности тех, кто допустил такую ситуацию, включая топ-менеджеров регулятора. Действительно, с доведением российской финансовой системы до состояния коллапса зампреды Банка России Дмитрий Тулин и Василий Поздышев справились, что называется, отлично. Что стоит за действиями чиновников регулятора? Некомпетентность, злой умысел, или старая добрая коррупционная составляющая? Думается, что правоохранительные органы в обозримом будущем смогут ответить и на этот вопрос.

Попробуем разобраться и мы. В компетентности первых лиц Центробанка, разумеется, сомневаться не приходится: Тулин и Поздышев знают свое дело. Недаром правоохранители до этого момента не могли попасть в охраняемое закулисье ведомства. К слову, МВД не один раз направляло запросы в ЦБ и АСВ с требованием отчитаться в расходовании средств, выделенных на санацию тех или иных организаций в 2016-2017 годы. Но в ответ неизменно следовал отказ со ссылкой на закон «О банках и банковской деятельности». К слову, сам регулятор в МВД на незаконную деятельность подопечных банков не жаловался.

Эксперты уже выразили свои опасения на этот счет, но их, как говорится, к делу не пришьешь. Тем не менее, теперь правоохранители имеют возможность пресечь действия топ-менеджеров регулятора, направленные на расшатывание российского финрынка. Тем более, что неприкрытое стремление центробанковских чиновников спасти аутсайдеров и утопить более значимые для финансовой устойчивости банки наводит на вполне определенные выводы.

Но ЦБ, похоже, курс менять пока не собирается.

Олег Нестеров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru