Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 11 2017
Home / Общество / Дмитрий Муратов покинет пост главного редактора «Новой газеты»

Дмитрий Муратов покинет пост главного редактора «Новой газеты»

Дмитрий Муратов, возглавлявший «Новую газету» на протяжении 22 лет, покинет свой пост. На должность главного редактора претендуют три кандидата — все они действующие сотрудники издания

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов покинет свой пост в пятницу, 17 ноября, рассказал РБК сам Муратов. В этот день пройдут выборы главного редактора издания — это стандартная процедура, которая прописана в уставе редакции и проходит раз в два года. В этот раз Муратов свою кандидатуру на выборы главного редактора не выдвинул.

«Дмитрий Андреевич устал», — пояснил источник РБК в «Новой газете» и подтвердил Муратов.

«Я возглавляю издание уже 22 года. 22 года — это перебор. Еще два года назад я сказал редакции, что это мой последний срок. Вернусь ли я на этот пост когда-нибудь, пока не могу сказать», — заявил Муратов.

Как пояснил РБК Муратов, в «Новой газете» появится новый орган — редакционный совет, состав которого также определится путем голосования 17 ноября. «За советом будут стратегические вопросы. Функции главного редактора прописаны в законе «О СМИ», он определяет полностью кадровую и редакционную политику», — рассказал Муратов.

Редакционный совет «Новой газеты» возглавит Муратов, говорит источник РБК в издании. «Дмитрий Андреевич сохранит за собой ключевые вопросы. Это стратегически важно, он все знает, держит все удары», — пояснил собеседник РБК.

На пост главного редактора «Новой газеты» будут претендовать три человека, рассказал Муратов. «Это шеф-редактор газеты Алексей Полухин, генеральный директор газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела «Политика и экономика» Кирилл Мартынов», — добавил он, отказавшись назвать РБК того, кому отдаст свой голос.

«Новая газета» — общественно-политическое издание, которое было основано покинувшими «Комсомольскую правду» журналистами Дмитрием Муратовым, Павлом Вощановым, Акрамом Муртазаевым и Дмитрием Сабовым. Первый номер издания вышел 1 апреля 1993 года, тогда она называлась «Новая ежедневная газета». В феврале 1995 года газету возглавил Дмитрий Муратов, к тому моменту издание было переименовано в «Новую газету». Сейчас «Новая газета» выходит три раза в неделю — в понедельник, среду, пятницу. Тираж издания (по данным редакции) — 187 750 экземпляров. В октябре 2017 года, по данным Similarweb, на сайт «Новой газеты» заходили 11,5 млн раз. Из них 61% трафика пришелся на Россию.

Учредитель «Новой газеты» — ЗАО «Издательский дом «Новая газета», которое, по данным СПАРК на октябрь 2017 года, на 100% принадлежит ООО «Информбюро». Его учредителями, в свою очередь, на паритетных началах являются Дмитрий Муратов и Сергей Кожеуров. Самой редакцией управляет АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета», в правление которого, в частности, входит экс-президент СССР Михаил Горбачев.

В отчете АНО, опубликованном на сайте Минюста России, указано, что в 2016 году редакция в качестве пожертвования от физических лиц получила 131,6 млн руб. Доходы АНО от издательской деятельности составили 34,5 млн руб.

По данным «Медиалогии» на сентябрь 2017 года, «Новая газета» занимает седьмое место в десятке самых цитируемых газет с индексом цитируемости 300 (отражает количество ссылок в других СМИ).

Мария Истомина, Анна Ким

Источник: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru