Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / Новости без границ / Григорий Сарбаев: пути решения спорных ситуаций между заказчиком и исполнителем при отсутствии договора

Григорий Сарбаев: пути решения спорных ситуаций между заказчиком и исполнителем при отсутствии договора

При возникновении спорных или конфликтных ситуаций между заказчиком и исполнителем работ при отсутствии договора и акта об оказании услуг подряда есть возможность решить дело через суд. Очень часто в России заказчики и подрядчики взаимодействуют друг с другом на доверительных отношениях, игнорируя оформление договоров, решая вопросы с помощью устных договоренностей или через переписку в мессенджерах. Если происходит нештатная ситуация, исполнитель услуг без наличия соответствующих документов может остаться без оплаты за выполненные работы.

Григорий Сарбаев

Но есть законные основания считать, что отсутствие официального договора между заказчиком и подрядчиком не может быть препятствием для оплаты выполненных услуг, поэтому исполнитель вправе рассчитывать на получение заработанных средств. Речь идет о п. 6 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.11.2008 № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации». В нем также говорится о том, что в отсутствие договорных отношений между сторонами важно в суде доказать факт выполнения работ.

Для доказательства выполнения работ необходимо собрать как документальные обоснования, так и найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что работы на самом деле выполнены. К вещественным доказательствам исполнитель услуг может отнести любую документацию, прямо или косвенно свидетельствующую о выполнении заказа, а также нотариально заверенные скриншоты переписки в соцсетях, мессенджерах, смс-сообщениях, различные чеки или документы экспертного характера. Суд ознакомится с представленными документами и примет решение о возможности их приобщения к делу.

Что касается свидетелей, то исполнителю услуг желательно найти как можно больше свидетелей факта своей работы, у которых будут достаточно весомые аргументы. Важно, чтобы свидетели были связаны не с исполнителем, а с заказчиком, к примеру, ими могут стать бывшие сотрудники компании-заказчика. Можно также привлечь сотрудников различных государственных органов или экспертов, а также представителей компаний-партнеров, которые могут подтвердить факт выполнения работ.

Перед обращением в суд следует составить пошаговый план действий, хорошо подумать, какие документы можно приобщить к своему иску, постараться найти надежных свидетелей. В любом случае, отсутствие договора между заказчиком и исполнителем – не повод отказываться от заработанных денег.

Григорий Сарбаев, адвокат, директор Московского адвокатского бюро «ЗаконоведЪ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru