Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Бизнес против уплаты в казну надуманных сборов

Бизнес против уплаты в казну надуманных сборов

На днях от имени руководства «Деловой России», «Опоры России», Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Торгово-промышленной палаты Президенту Российской Федерации Владимиру Путину было направлено официальное письмо. В обращении к главе государства, в частности, говорится: вопреки имеющейся договоренности относительно неизменной величины фискального бремени, в 2018 году отечественные предприниматели будут вынуждены доплатить более ք100 млрд в качестве различных налогов и сборов. Об этом пишут «Ведомости».

Так, в представленный на рассмотрение Госдумы проект федерального бюджета на предстоящие 3 года одновременно введены 3 новых платежа, формально налогами не являющихся. Речь идет о пошлинах на импорт станков и некоторые иные виды промышленной техники; об утилизационном сборе на оборудование тяжелого машиностроения и энергоатома; об инвестиционном сборе в морских портах России. Прочие сборы в тексте пояснительной записки авторы предлагают проиндексировать.

Пресс-секретарь Администрации президента РФ Дмитрий Песков оставил вопрос «Ведомостей» по поводу возможного комментария им данной проблемы без ответа.

Член Экономической экспертной группы Александра Суслина полагает, что для пользы дела перечисленными платежами руководство страны могло бы и пренебречь. Дело в том, что выгода для национальной казны в данном случае представляется сомнительной, ибо дополнительные доходы будут несопоставимы со степенью ухудшения настроения в бизнес-кругах, связанного с предпринимаемыми мерами. То есть государство здесь может потерять больше, чем найти. Правда, отказаться от механизма взимания упомянутых сборов перед окончательным чтением правительству будет непросто. Более реальным вариантом представляется «замораживание» подзаконных актов, на которых он базируется.

Между прочим в публикации говорится, что мораторий на повышение фискальной нагрузки нарушал и сам президент. Например, когда ограничивал право уменьшать базу налога на прибыль или отменял мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости с 2018 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru