Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Море волнуется – раз: Ученые из NASA выяснили, какие именно тающие ледники в большей или меньшей степени влияют на повышение уровня моря

Море волнуется – раз: Ученые из NASA выяснили, какие именно тающие ледники в большей или меньшей степени влияют на повышение уровня моря

На днях, согласно информации N+1, полученной на основании статьи из журнала Science Advances, климатологи из NASA сделали любопытное умозаключение, касающееся повышения уровня моря в разных регионах планеты. Сообразно их исследованию на данный показатель влияют определенные тающие ледники – и соответствующую корреляцию для определенной точки мира можно посмотреть на интерактивной карте (на сайте NASA).

В целом причины, по которым уровень моря повышается неравномерно, известны давно: в Мировом океане множество течений, обеспечивающих непропорциональную циркуляцию водных масс, к тому же Земля вращается, из-за чего сила тяжести в разное время действует в конкретном месте по-разному. Исследование ученых из NASA было посвящено составлению математической модели, пользуясь которой можно просчитать дальнейшее изменение уровня моря сообразно изменению толщины ледника – и все это в том или ином портовом городе. Для анализа таковых взяли 293.

Из результатов исследования можно увидеть, например, что в Нью-Йорке уровень моря в наибольшей степени зависим от северо-восточной части Гренландского ледяного щита, а также что в околоэкваториальных регионах темп повышения данного показателя выше, чем если брать города из умеренного климатического пояса.

Российские населенные пункты тоже попали в выборку. Согласно сформированной модели уровень моря в Мурманске и Санкт-Петербурге связан с антарктическими ледниками (конкретно – с находящимися около Южной Америки, к юго-западу) и ледниками Аляски, а на Сахалине – с гренландскими ледниками и ледниками Баффиновой земли. По словам ученых, модель является универсальной и при грядущих климатических метаморфозах останется достоверной, подстроившись под новые параметры.

Стоит напомнить, что уровень Мирового океана неуклонно растет – так, за минувший век он поднялся на 17 см. На это влияют разные факторы, но основной – таяние ледников Антарктического и Гренландского ледяных щитов. Некоторые прогнозы по данному показателю очень мрачны: ряд ученых предвещают рост уровня Мирового океана за нынешний век до двух метров!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru