Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Кредиторы разорившегося «Пробизнесбанка» подали миллиардный иск к АСВ

Кредиторы разорившегося «Пробизнесбанка» подали миллиардный иск к АСВ

Кредиторы уже два года как разорившегося «Пробизнесбанка» подали иск на сумму в миллиард рублей к АСВ – Агентству по страхованию вкладов. Об этом сообщили корреспонденты «Ведомостей», ссылаясь непосредственно на текст судебного иска. Факт обращения в столичный Арбитражный суд подтвердил и Нерсес Григорян, возглавляющий инициативную группу кредиторов «Пробизнесбанка».

Суть исковых претензий от кредиторов (компаний ООО «Индустрия ЛКМ» и ООО «Трансфорвардингвосток») к агентству заключается в том, что, по их мнению, АСВ нанесло им материальный ущерб, причинив убытки тем, что не оспорило сделку. Суть ее заключалась в проведении временно управляющим «Пробизнесбанком» АСВ операции на сумму иска в августе 2015-го. По словам истцов, она была спорной, а потому 1 млрд рублей следовало вернуть в конкурсную массу, но администрация от агентства не сделала этого. Соответственно, за банком-банкротом числился неплатеж, вследствие чего ряд кредиторов встали в приоритетную очередь за полагающимися ими выплатами. ООО «Индустрия ЛКМ» и ООО «Трансфорвардингвосток» отмечают, что за «Пробизнесбанком» осталась задолженность на 79 миллиардов рублей, она включена в реестр кредиторских требований.

Рассмотрение иска судом назначено на 24 ноября 2017-го. На заседании должна присутствовать и указанная в исковом заявлении третья сторона – представители Центробанка.

Имеет смысл напомнить, что ФАС еще в августе текущего года обвинила АСВ в нарушении процедуры продажи имущества «Пробизнесбанка» (после банкротства, сопровождающегося резонансными скандалами и возбуждением уголовных дел, он остался должен 83 млрд рублей своим клиентам), а также еще одного разорившегося кредитно-финансового учреждения – «Внешпромбанка».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru