Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 27 05 2018
Home / В Мире / На Киев надежды нет

На Киев надежды нет

США берут сельское хозяйство в зоне АТО под свой контроль

Фото: © Flickr/DVIDSHUB

Агентство США по международному развитию разместило дополнительный тендер, в рамках которого к реализуемой в настоящий момент через корпорацию Chemonics программе по аграрному развитию на Украине будет добавлен специализированный проект, который будет осуществлять «поддержку малого и среднего бизнеса, фермеров, местных сообществ и несельскохозяйственного бизнеса» в регионах Луганской и Донецкой областей, затронутых вооружённым конфликтом. При этом отмечается, что из-за вооружённого конфликта на юго-востоке сельскохозяйственные производители теряют свои традиционные рынки сбыта в России, а также в урбанизированных районах Донецка и Луганска, что приводит к «драматическому падению занятости и доходов в сельских районах этих регионов».

Фото: ©РИА Новости/Виталий Аньков

Фото: ©РИА Новости/Виталий Аньков

Для определения точек роста подрядчик USAID должен будет провести специальное исследование. Также отмечается, что в Луганской и Донецкой областях определят 4 района, в которых будут реализовываться пилотные проекты — строительство ирригационных систем, рынков для торговли местными товарами, логистических пунктов для распределения продукции и других аналогичных проектов. Программа аграрного содействия Украине, включающая в себя и раздел относительно проектов в Донецкой и Луганской областях, будет увеличена на 1,2 миллиона долларов и составит порядка 21,8 млн долларов.

В настоящий момент основное внимание западных покровителей нынешних киевских властей сосредоточено на «продавливании» реформ в аграрном секторе Украины в целом, увязанных с выделением очередных траншей МВФ, от которых практически полностью зависит украинский бюджет. Как следует из данных портала обнародования госрасходов, Американское правительственное агентство по международному развитию заключило договор с компанией Abt Associates Incorporated по разработке реформ в области сельского хозяйства. Речь идёт о так называемом проекте Raise Plus, в рамках которого, как предполагается, будут разработаны программы по «снижению регуляторной нагрузки на сельскохозяйственный бизнес». Также упор будет делаться на «публичное продвижение необходимости реформ в аграрном секторе».

Разработка специальной программы поддержки сельского хозяйства в Донбассе свидетельствует о понимании американцами паралича украинских гражданских властей и необходимости поддерживать хоть в каком-то подобии порядка условную «прифронтовую полосу». С этой же целью соответствующие структуры Госдепартамента США выделяют средства и на пропагандистскую обработку районов Луганской и Донецкой областей, контролируемых украинскими силовиками. Государственный департамент США выделил средства украинской некоммерческой организации «Думка Донбасса» для производства трёх циклов телепередач для «противодействия российской информационной пропаганде на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей».

Организацию возглавляет Дмитрий Ткаченко, являющийся советником министра по информационной политике Украины. На сайте организации прямо указано, что её целью является «формирование украинского гражданского сознания у жителей подконтрольной и неподконтрольной Украине территорий Донецкой и Луганской областей». Примечательно, что организация «Думка Донбасса», которая и будет осуществлять противодействие «российской пропаганде», сама является подразделением организации под названием «Комитет избирателей Украины», существующей на средства Агентства США по международному развитию, на гранты Евросоюза и Посольства Нидерландов.

Фото: © Flickr/Roberto Maldeno

Фото: © Flickr/Roberto Maldeno

Необходимо учитывать тот факт, что Соединённые Штаты, как и другие западные страны (и в первую очередь европейские), не только финансируют прямую пропаганду и запуск соответствующих проектов, но и пытаются склонить на свою сторону жителей ДНР и ЛНР с помощью разного рода гуманитарных акций и, в частности, содействия беженцам. Датский совет по беженцам (ДСБ), финансируемый GIZ — Германским обществом по международному сотрудничеству (государственное ведомство ФРГ, занимающееся международными проектами развития), объявил тендер на строительство домов для беженцев на востоке Украины.

По сути, имеет место ситуация, при которой в силу недееспособности официального Киева Соединённые Штаты и их конкретные правительственные структуры сами непосредственно обозначают присутствие в пострадавших от войны регионах Луганской и Донецкой областей, начиная строительство в них инфраструктуры и налаживание элементарных экономических процессов. Попытки США наладить сельское хозяйство наглядно демонстрируют уровень некомпетентности украинских властей, а также желание США позиционировать себя в глазах жителей Донбасса в виде позитивной внешней силы в противовес репрессивному и неэффективному аппарату центральных властей.

Евгений Емельянов

По материалам: «Лайф»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru