Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / СПОРТ / Английский блин Слуцкого

Английский блин Слуцкого

Футбольный клуб «Халл Сити», выступающий во втором по силе английском дивизионе, расторг контракт с бывшим главным тренером ЦСКА и сборной России Леонидом Слуцким

После провального чемпионата Европы и ухода из ЦСКА у Леонида Слуцкого, по слухам, было немало предложений клубов из Премьер-лиги. Как минимум два клуба предлагали ему пост главного тренера, но он уехал. И не куда-нибудь, а в Англию, где футбол не просто любят и знают, а боготворят.

Слуцкий не без помощи Романа Абрамовича стажируется, параллельно практикуя и совершенствуя свой английский. Понятно, что клуб английской Премьер-лиги ему не светит. Здесь даже экс-тренер сборной России и ЦСКА вряд ли может рассчитывать на что-то (хотя писали об интересе к нему «Уотфорда») — лидеры ставят на мегазвёзд типа Конте, Моуринью или Гвардиолы и т.д., а остальные — на опытных местных или иностранных тренеров. Поэтому вариант Слуцкого с «Халл Сити» выглядел чуть ли не идеальным: команда сезоном раньше вылетела из АПЛ в Чемпионшип и рассчитывала вернутся за год.

И не стоит преуменьшать значимость второго по силе английского чемпионата. И по именам, и по игре там собраны команды зачастую гораздо более сильные, чем команды из нижней части таблицы нашей Премьер-лиги. Интересно, что, когда стало известно о назначении Слуцкого, популярное спортивное издание даже провело опрос о перспективах Слуцкого в «Халл Сити» на сезон. Среди четырёх предложенных вариантов не было «досрочно уйдёт в отставку».

Впрочем, уже на старте сезона состав команды вызывал опасения. Ушёл практически весь основной состав команды: арендованные Лазар Маркович, Умар Ньяссе, Андреа Раноккья и Альфред Н’Диайе. Попрощался с «тиграми» и лучший игрок «Халла» по проценту отборов Кёртис Дэвис.

Собрать команду удалось, правда, без звёзд. А дальше посыпались травмы. После третьего тура «Халл» теряет двух игроков основного состава: нападающего Абеля Эрнандеса и полузащитника Маркуса Хенриксена. Первый выбыл на полгода, второй — на полтора месяца. А после четвёртого — ещё двоих.

— Нам пришлось менять расстановку игроков и использовать те сочетания, которые мы не отрабатывали на тренировках, — рассказывал Слуцкий в СМИ.

После всех этих потерь «Халл Сити» умудряется разнести в пятом туре «Болтон». А в 11-м туре выдаёт, наверное, самый лучший матч при Слуцком с «Бирмингемом» (6:1).

Правда, такие яркие матчи единичны. «Халл» чаще или играет вничью, или проигрывает. Причём теряет очки команда, как правило, на последних минутах. «Бристоль» в 19-м туре забивает уже в компенсированное время, то же самое происходит в матче с «Ипсвичем».

Если с нападением у команды всё хорошо, то в обороне провалы. За 20 туров команда Слуцкого не пропустила всего в трёх играх. Неудачи заставили тренера «поплыть» — сам Слуцкий временами выглядел растерянно и говорил, что не знает, как исправить ситуацию.

Несмотря на доверие владельцев клуба (египетских миллиардеров), которые терпеливо ждали прогресса, их терпение тоже подошло к концу. Всё же к 20-му туру даже молодой тренер должен адаптироваться, а если этого не случилось — тренера меняют.

В начале упоминалась любовь англичан к футболу. Но такая любовь имеет обратную сторону: здесь никто не будет годами ждать результата. Здесь не получится списать неудачи на судей. Здесь нет Гинера, который будет три года терпеливо ожидать, пока молодой тренер наконец-то завоюет долгожданное золото. Это Англия, детка. Здесь «золотого» Раньери убирают, как только команда начала буксовать.

Впрочем, теперь у Слуцкого есть уникальный опыт, которого нет ни у одного российского тренера. Теперь накопленный багаж надо не растерять. А ещё Слуцкому предстоит трудный выбор: вернуться в Россию, где на него есть спрос и где он без труда найдёт команду, или продолжать «раскачивать Запад», пытаясь закрепиться в качестве европейского топ-тренера.

Копытин Виталий

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru