Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / В Мире / Радиоактивный русский

Радиоактивный русский

Российские миллиардеры боятся попасть в расширенный черный список США, который появится в феврале

Когда юристы из фирмы Debevoise & Plimpton решили провести в Москве семинар по новому санкционному законодательству США, им пришлось снять целый холл в отеле, чтобы разместить всех обеспокоенных этим вопросом. Прежде всего их волновал пункт, согласно которому власти США до февраля 2018 года поименно назовут близких к Владимиру Путину «олигархов» и примут в их отношении меры: запрет на выдачу виз, замораживание активов и так далее.

Министерство финансов США пока не сообщает, каким образом будет составлен этот список, из-за этого российские миллиардеры в растерянности. Но выступать против включения в санкционный список было бы глупо, ведь это сделает тебя еще более крупной мишенью, сказал агентству Bloomberg один из богатейших россиян.

Попадание в список ⁠олигархов само по ⁠себе не ⁠приведет к тем ограничениям, которые уже наложены на ⁠десятки российских физических и юридических лиц. Однако угрозы ⁠этого достаточно, ⁠чтобы навредить коммерческим возможностям ⁠почти неограниченного количества россиян, полагает Алан Карташкин, партнер в московском офисе Debevoise & Plimpton. «Список может быть бесконечным. Если вы российский олигарх, вы точно не захотите туда попасть», – говорит Карташкин.

Степень коррумпированности

Миллиардеры забрасывают своих американских юристов и лоббистов вопросами, что можно сделать, если они там все-таки окажутся. Ответ: ничего. Один топ-менеджер американской юридической фирмы сообщил, что все его крупные клиенты из России обеспокоены черным списком. Он опасается, что будет вынужден представлять интересы тех, кто туда попадет. Даже те из них, у кого нет миллиардов и кто больше не близок к Кремлю, ощущают давление.

Закон, который Трамп нехотя подписал 2 августа, дает указания разведагентствам, Минфину, Государственному департаменту выявить «близких к российскому режиму» чиновников и олигархов. В течение 180 дней после подписания закона должен появиться доклад, в который ведомства включат «показатели коррумпированности этих лиц» и любые иностранные активы, которыми они могут владеть.

Похолодание

Закон помешает Трампу снять санкции с России и повысит вероятность запрета приобретения российских облигаций американскими инвесторами. Этот запрет мог бы нанести серьезный удар по российским финансам и исключит сближение стран.

Несмотря на надежды Кремля на потепление при Трампе, отношения лишь ухудшились. Виной тому многочисленные расследования возможного вмешательства России в выборы. На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал отношения с США «отвратительными». И это было еще до того, как экс-помощник президента США по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн признал себя виновным в лжесвидетельствовании.

США могут осложнить жизнь некоторым ближайшим соратникам Путина, но это, по мнению социолога Ольги Крыштановской, изучающей правящие элиты, не заставит его сменить курс. «Нельзя одновременно находиться здесь и конфликтовать с ним. Так что, если Запад считает, что из-за этого они свергнут Путина, это не так», – говорит Крыштановская.

По словам одного из магнатов, пожелавшего остаться анонимным, тревога о новом санкционном списке выражается у олигархов лишь робким нежеланием быть замеченными на кремлевских мероприятиях.

Радиоактивный след

Усиление тревоги Москвы – цель, которую ставят обе партии в американском Конгрессе. В октябре после того, как законодатели пожаловались, что администрация Трампа затягивает с внесением в список российских компаний из сферы обороны и разведки, Министерство финансов США добавило даже больше имен, чем ожидалось.

«Люди думали, что список будет крохотным, но он оказался куда шире», – говорит Адам М. Смит, бывший высокопоставленный сотрудник Минфина США, отвечавший за санкции. Со списком олигархов он расширится еще сильнее, добавил Смит.

Бен Кардин, сенатор-демократ из комитета по международным отношениям, заявил, что он и другие сенаторы (включая республиканца Джона Маккейна) намерены нещадно критиковать Трампа из-за предполагаемого вмешательства России в выборы. «Мы хотим этот список. Мы очень тщательно следим за выполнением администрацией закона, который мы приняли», – сказал Кардин.

Решительность Конгресса определенно сеет страх в России. Это доказывает, что санкции могут быть мощным инструментом, полагает Дэниел Фрид, бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США при администрации Обамы. Цель санкций, по словам Фрида, «изгнать русских из американской системы и сделать их, по сути, радиоактивными».

Перевод: Денис Шлянцев

Источник: «Republic»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru