Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / Общество / Роман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом

Роман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом

Миллиардер инвестирует в реконструкцию московского кинотеатра «Художественный». Управляют проектом структуры его давнего друга Александра Мамута

Роман Абрамович F 12 выступает партнером Александра Мамута F 40 в проекте реконструкции кинотеатра «Художественный», рассказали Forbes два человека, связанные с кинобизнесом, и подтвердил сам Мамут. Миллиардер получил в управление старейший московский кинотеатр в декабре 2016 года. Его АО «Пионер» (сейчас переименовано в АО «Художественный») заключило с московской мэрией договор аренды до конца 2036 года.

Реконструкция «Художественного» обойдется в «миллиарда полтора рублей», рассказал Мамут в интервью Forbes. В этом проекте он участвует в партнерстве с Романом Абрамовичем «пополам». Представитель Абрамовича отказался от комментариев.

По данным «Контур-Фокус», учредитель АО «Художественный» — фонд Мамута A&NN Investments. Абрамович участвовал в проекте с самого начала, рассказывают два собеседника Forbes. При этом они отмечают, что был еще и третий инвестор — инвесткомпания «Открытие холдинг».

Инвесткомпания контролировала банк «Открытие» до начала санации. Ее крупнейший бенефициар — основатель банка Вадим Беляев, а Мамут — один из ее миноритариев. О том, что «Открытие холдинг» выкупила 33% в проекте, стало известно весной 2017 года.

Роман Абрамович

«Открытие холдинг» вложило средства на первом этапе и больше в проекте не участвует, рассказывает источник Forbes. По его словам, все три инвестора внесли в уставной капитал АО «Художественный» 300 млн рублей в равных долях. Представитель банка «Открытие» переадресовал вопросы в «Открытие холдинг», его представитель Алексей Карахан и сам Беляев отказались от комментариев.

Абрамович не в первый раз инвестирует в кинобизнес своего давнего друга. Он оказал «спонсорскую помощь» при реставрации кинотеатра «Пионер», рассказал Мамут. Этот кинотеатр на Кутузовском проспекте он тоже взял в аренду и запустил в 2009 году. По данным Forbes, запуск кинотеатра обошелся примерно в $8 млн. Инвестиции в «Пионер» никогда не окупятся, считает человек, близкий к Мамуту, в вот «Художественный» способен принести прибыль своим инвесторам.

Впрочем, проект по реставрации «Художественного» меркнет на фоне последних инвестиций Мамута в кинопрокат. О том, как миллиардер стал крупнейшим владельцем киносетей, читайте в январском номере Forbes.

Сергей Титов, Николай Усков

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru