Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / Экономика / Выход из тени

Выход из тени

Цена биткоина превысила $12 000

Рост криптовалюты подстегивает постепенный выход из «серого» правового поля — в США торговля фьючерсами на биткоин начнется уже со следующей недели.

Стоимость биткоина на криптовалютных биржах превысила $12 000 и на момент публикации курс криптовалюты составляет около $12500, согласно данным ресурса Coindesk. При этом капитализация биткоина впервые превысила $200 млрд.

Агентство Reuters отмечает, что рост произошел на фоне получения Чикагской товарной биржей (CME) и Чикагской биржей опционов разрешения от регулятора на торги фьючерсными контрактами криптовалютой. Старт торговле фьючерсами Cboe Global Markets Inc. будет дан 10 декабря, а первым полным торговым днем станет 11 декабря.

Созданный в 2009 году биткоин использует технологии шифрования и блокчейна, которые обеспечивают быструю и анонимную передачу криптовалютных средств, выходя за пределы традиционных централизованных платежных систем. Скептики полагают, что это классический спекулятивный пузырь, не связанный с реальной деятельностью на финансовом рынке или с экономикой. Такого мнения, например, придерживается глава банка JPMorgan Джейми Даймон, который назвал ситуацию вокруг криптовалюты мошенничеством. А нобелевский лауреат по экономике и профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц предлагает их запретить, напоминает агентство.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости выстроить регулирование криптовалют таким образом, чтобы с одной стороны защитить интересы граждан, бизнеса и государства, а с другой — не создать излишних барьеров. Соответствующие изменения законодательства должны быть готовы к лету 2018 года. Глава государства отмечал, что они должны позволить государству использовать преимущества новых технологических решений в банковской сфере.

В целом в России отношение к криптовалюте в руководстве страны неоднозначное — с одной стороны наблюдается стремительный рост интереса к технологии блокчейн и криптовалютам, работающим на такой технологии. С другой стороны Центробанк выступает не только против расчетов в криптовалютах, но и против приравнивания их к иностранным валютам, видя в них признаки «финансовой пирамиды». Минфин также осторожен в этом вопросе.

Суммарная капитализация рынка криптовалют, по информации торговой площадки Coinmarketcap.com, составляет рекордные $374 млрд. Первое место по капитализации у биткоина: эта криптовалюта оценивается почти в $213 млрд. Его доля от всего рынка криптовалют возросла до 57% по сравнению с 47%, которые занимал на рынке биткоин 29 ноября, когда его курс впервые превысил $10000. На втором месте — Ethereum с капитализацией $44 млрд. На третьем месте — Bitcoin Cash с капитализацией $25 млрд.

Александр Баулин

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru