Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 24 05 2018
Home / Общество / Замглавы Росимущества проверят на причастность к ликвидации Мослеса

Замглавы Росимущества проверят на причастность к ликвидации Мослеса

Арестованную в Москве замглавы Росимущества Елену Паткину следователи проверяют на причастность к незаконной ликвидации подмосковного предприятия и распродажу по заниженным ценам его активов

Как стало известно Лайфу, в рамках возбуждённого в отношении заместителя главы Росимущества Елены Паткиной следственным департаментом МВД РФ уголовного дела о хищении как минимум 150 млн рублей со счетов территориального управления Росимущества по Московской области она подозревается в незаконной ликвидации подмосковного ФГУП «Мослес» и распродажу через подконтрольные коммерческие фирмы имущества госпредприятия по заниженным ценам на десятки миллионов рублей.

Дело в том, что до своего назначения в июне 2017 года замглавы федерального Росимущества Елена Паткина с середины 2013 года по июнь 2017 возглавляла территориальное управление по Московской области.

Елена Паткина. Фото: © mepar.ru

Елена Паткина. Фото: © mepar.ru

В апреле 2015 года Елена Паткина подписала распоряжение № 136 «О ликвидации ФГУП «Мослес».

— По информации следствия, сотрудники ФГУПа писали письма в территориальное управление Росимущества по Московской области с просьбой в целях финансового оздоровления предприятия обанкротить его. В этом случае всё движимое и недвижимое имущество было бы передано конкурсному управляющему для принятия решения, — говорит собеседник Лайфа, знакомый с ситуацией.

Но Росимущество по Московской области в лице Елены Паткиной, как предполагают правоохранители, не было заинтересовано в таком повороте событий. Ведь при ликвидации ФГУПа, а не при банкротстве предприятия, всей его собственностью распоряжается Росимущество.

11 декабря 2017 года по ходатайству следователя Тверской суд Москвы арестовал Елену Паткину на два месяца. В ходе судебного заседания чиновница отказалась давать какие-либо пояснения.

Первыми в рамках этого дела 24 ноября 2017 года были задержаны бывшие бухгалтеры управления Росимущества по Московской области Наталья Нугаева и Марина Чичерина. Коллеги Паткиной начали сотрудничать со следствием и, возможно, дали показания на свою бывшую начальницу.

Фото: ©РИА Новости / Евгений Биятов

Фото: ©РИА Новости / Евгений Биятов

Между тем в МВД РФ рассказывают, что повышенное внимание к Елене Паткиной правоохранителей было приковано ещё во время её работы в Татарстане, где она с 2004 по 2013 гг. возглавляла управление Росимущества по республике.

В 2014 году ГСУ МВД по Республике Татарстан возбудило уголовное дело о нарушении закона при приватизации имущества знаменитого авиастроительного завода — ФГУП «КАПО им. Горбунова», которое сейчас входит в ПАО «Туполев».

Недвижимость предприятия, которая должна была стать муниципальной собственностью, за бесценок оказалась в распоряжении различных ООО и ЗАО, многие из которых вскоре после этого продали её по рыночной стоимости и ликвидировались.

Однако в 2015 году дело по факту незаконной приватизации имущества ФГУП «КАПО им. Горбунова» было приостановлено — «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Но после ареста Елены Паткиной в следственном департаменте МВД РФ не исключают, что материалы дела из Татарстана будут востребованы специалистами в Москве.

Фото: ©РИА Новости / Виктория Виатрис

Фото: ©РИА Новости / Виктория Виатрис

Между тем, по информации Лайфа, следователи МВД по Республике Татарстан заинтересовались фирмами сына Елены Паткиной Бориса.

Правоохранители собираются проверить финансово-хозяйственную деятельность ООО «Прогресс техники», занимающегося сдачей в аренду и управлением собственным и арендным имуществом.

Кроме того, под внимание силовиков попадёт и компания ООО «Тимер». По данным базы СПАРК, фирмы Бориса Паткина в прошлом году реализовали продукции более чем на 10 млн рублей.

Николай Добролюбов

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru