Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 06 2018
Home / В Мире / А кто родину защищать будет?

А кто родину защищать будет?

Все меньше граждан Германии готовы служить в Бундесвере

С первого июля 2011 года обязательный воинский призыв в немецкую армию был прекращен, и Бундесвер превратился в профессиональную армию. С этого момента число добровольцев, которые хотят попробовать свои силы на военной стезе, постоянно идёт на убыль.

По данным Федерального министерства обороны, на конец минувшего августа, то есть за восемь месяцев этого года свой первый контракт на службу в Бундесвере заключили только 10 105 женщин и мужчин. Эта цифра на целых пятнадцать процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечает пресс-служба немецкого оборонного ведомства, каждый четвёртый доброволец бросает службу уже во время «учебки», которая длится от семи до 23 месяцев.

Тем не менее, как особо подчёркивают в Минобороны, минимально необходимое количество добровольцев в армии (8500 человек) сохранится и в уходящем году, что позволит удержать дееспособность Бундесвера на должном уровне.

Эта уверенность руководства связана с достаточно и стабильным числом тех граждан, кто готов служить в армии по временным контрактам. Их число составило в этом году уже 33 400 человек, что на на три процента больше цифр прошлого года. Общее число немцев, которые собираются в этом году попробовать свои силы в армии, составило 43 512 человек (в 2016 г. — 44 533).

Исполняющая обязанности министра обороны христианская демократка Урсула фон дер Ляйен все последние четыре года пытается сделать службу в Бундесвере как можно более привлекательной. Так, вместо закрытых ровно пять лет назад военкоматов, через которые «прошли» более 20 миллионов немцев, сейчас действуют так называемые «карьерные центры» Бундесвера. Минобороны вербует молодёжь в социальных сетях, проводит активные рекламные кампании в прессе. Одновременно в ведомстве признают, что привлечение новых солдат в Бундесвер значительно осложняется в связи с демографическими изменениями в стране. Кроме того, немецкая армия вынуждена жёстко конкурировать с другими серьёзными работодателями на рынке труда за лучшие кадры. «Мы уверены, что Бундесвер по-прежнему остаётся одним из самых привлекательных работодателей в стране», — отмечают в оборонном ведомстве.

Надо сказать, что с момента окончания «холодной войны» численность немецкой армии постоянно сокращалась. После объединения Германии в Бундесвере служили 585 тысяч солдат и офицеров, а в июне 2016 года эта цифра составляла только 166 500 человек. На конец октября в Федеративной республике было 178 847 военнослужащих, из них 170 089 профессиональных военных и контрактников, а также 8758 добровольцев. Тем самым, была достигнута «минимальная планка» в 170 тысяч профессиональных военнослужащих в немецкой армии. Согласно планам Федерального министерства обороны, в «связи с новыми угрозами и ростом задач, стоящих перед армией», число немецких военнослужащих к 2024 году должно вырасти до 198 тысяч.

Как отмечает уполномоченный Бундестага по делам Бундесвера, социал-демократ Ханс-Петер Бартельс, увеличение числа военнослужащих является сегодня «одной из сложнейших задач» для армии. При этом политик ссылается на значительный конъюнктурный рост, продолжающийся в Германии последние восемь лет и соответствующее увеличение числа предложений на рынке труда в стране. «Полиция в землях предлагает сейчас молодым людям пожизненные контракты, а Бундесвер — в основном только временные, что явно не добавляет привлекательности армии», — отмечает господин Бартельс. По его убеждению, руководству Минобороны необходимо предпринимать больше усилий на данном направлении, в том числе и в финансовом плане.

Владимир Волков

Cправка «НВ»

Денежное содержание добровольца Бундесвера в первые три месяца службы составляет сейчас ежемесячно 220 евро для рядового, 240 — для ефрейтора, 260 — для старшего ефрейтора. За 24 часа, например, караульной службы, к жалованию военнослужащего добавляется 11 евро. За тот день, когда солдат не принимает пищу в столовой, например, в выходные или по болезни, приплюсовывается ещё шесть евро. Для оплаты поездок на своей машине в увольнительную можно рассчитывать на паушальную выплату в зависимости от километража, которая однако не покроет расходы даже на две поездки домой в месяц.

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru