Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 06 2018
Home / СПОРТ / Пойдут туда, незнамо куда

Пойдут туда, незнамо куда

Хоккейная cборная России поедет на Олимпиаду без флага, но и, возможно, без главного тренера

Исполком Международного олимпийского комитета принял жесткое решение по России, дисквалифицировав всю страну. Но все-таки допустил наших хоккеистов на Олимпиаду. Вот только в каком виде сборная по хоккею будет представлена в Пхенчхане?

Как известно, Олимпийский комитет России (ОКР) получил дисквалификацию на время зимних Игр в Пхенчхане. Вроде бы ОКР тут не при чем, с допинг-пробами химичили руководитель лаборатории Григорий Родченков, его помощники, а покрывало это все Министерство спорта РФ во главе с Виталием Мутко. По крайней мере, убедить нас пытаются именно в этом.

Вообще в случае, если забанена вся страна, по правилам Олимпиад невозможно участие целых команд из этой страны. Однако МОК изменил свои правила, ввел формулировку «Олимпийский атлет России» (OAR на английском) и разрешил участие нашей команде. Но допускать каждого представителя будет специально созданная комиссия.

Вы будете шокированы, но на Олимпиаду может не поехать главный тренер сборной России Олег Знарок. Дело в том, что МОК ввел правило о том, что ни один тренер или врач, чьи подопечные нарушали антидопинговые правила, не могут быть аккредитованы на Олимпиаду. Сейчас цепляются к истории, что якобы на допинге попался форвард СКА Сергей Плотников. Однако, по нашим данным, это все слухи, факта положительной допинг-пробы у Плотникова не было, поэтому ему даже не выписали предупреждение.

Тем не менее, МОК настолько сумасброден, что от этой организации можно ждать любой пакости. Например, из штаба сборной России могут убрать Илью Воробьева — он же тренировал магнитогорский «Металлург», а в прошлом сезоне там на допинг-пробе попался Данис Зарипов. Да, потом ему скостили двухлетнюю дисквалификацию до полугода. Но все-таки это было! И значит Воробьев сейчас под ударом.

Как и другой помощник Знарка — Игорь Никитин, который входил в штаб сборной России на Олимпиаде в Сочи. А все те, кто участвовали в тех скандальных Играх, попадают под бан от МОК автоматом.

И слава богу, что в начале 2017 года наша федерация отказалась посылать на юниорский чемпионат мира всю сборную России до 18 лет, потому что в расположении команды не знали о нововведениях ВАДА и продолжали употреблять мельдоний. А если бы послали, сборная бы массово попалась, а юниоры получили бы двухлетние дисквалификации — это выкосило бы целое поколение. Но полтора года назад наши чиновники проявили большую мудрость.

Как и главный тренер прошлой олимпийской сборной России Зинэтула Билялетдинов. Об этом в своем дневнике написал безумный беглый химик Григорий Родченков, который планировал использовать свой адский коктейль «Дюшес» в мужской команде.

«В этот день я встретился с Нагорных, Родионовой, Билялетдиновым и Валерием Коновым, главным врачом сборной России, — писал Родченков. — Мы с Коновым были категорически против того, чтобы давать хоккеистам сборной этот «Дюшес» — нашу смесь трех анаболических стероидов и алкоголя, разработанную специально для маскировки запрещенных веществ. Потому что игроков не контролировали, и они могли не следовать протоколу. Включение их в список было риском, потому что не имелось гарантии, что они прекратят использовать коктейль в соответствии с планом. Я боялся, если кто-то из игроков получит травму и уедет из России, то будет проходить допинг-контроль за границей — например, в НХЛ. Тогда и обнаружат следы «Дюшеса». Мы с Билялетдиновым и Коновым согласились, что нужно выступать против этого».

Еще предстоит подобрать флаг для команды, комплект формы. Это не будут белые свитера, а скорее красно-белые цвета, похожие на то, в чем традиционно выступает Россия. Только самого названия «Россия» не будет, как и герба.

Вообще после решения исполкома МОК было серьезное колебание в стране. Илья Ковальчук выступил с заявлением, что нашей команде нужно ехать на Олимпиаду: «Надо биться за страну, за флаг, за родителей». Перед камерами пресс-службы «Вашингтона» выступил Александр Овечкин, он заявил, что ехать на Олимпиаду нужно под любым флагом. Ровно о том же сказал Владимир Путин, что никакого бойкота Олимпиады со стороны властей РФ не ждите. Так что они поедут. И это будет очень необычная сборная. Но в этом виноваты мы сами.

Степан Строев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru