Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 26 05 2018
Home / Общество / Буфет особого назначения

Буфет особого назначения

Исторический общепит в московском метро

Sobesednik.ru побывал в «Буфете» столичного метрополитена – чудом сохранившемся артефакте советского времени.

Метро – это такое место, где люди фактически живут: часами едут, читают, слушают музыку, спят. И только едят редко, хотя сделать это можно без труда – не отходя от платформы.

Арбатская Нарния

Станция «Арбатская» Филевской линии. Последний вагон из центра. Не торопитесь сразу подниматься к выходу, а взгляните налево. За неприметной коричневой дверью с надписью «Буфет» прячется самый настоящий парк советского периода.

Место это секретное настолько, что некоторые называют его Нарнией. Вход в эту Нарнию был открыт еще в 1968 году, но создается ощущение, что знанием о ней до сих пор обладают лишь избранные.

normal

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

– Я в Москве уже почти двадцать лет живу, а об этом буфете узнала недавно, – удивляется сухонькая женщина предпенсионного возраста.

Одни пассажиры в спешке пробегают мимо – мало ли в метро дверей. Другие про буфет знают, но уверены, что он доступен лишь работникам метрополитена. Так на самом деле когда-то и было: станцию «Арбатская» выбрали по той причине, что здесь располагался пункт смены и отдыха локомотивных бригад – машинистов и их помощников. А буфет обеспечивал их питанием. Посторонним вход сюда был воспрещен. Но с тех пор много кофе утекло, и сегодня поесть тут может любой желающий. С одним но: работники метрополитена все-таки обслуживаются вне очереди.

А очередь тут есть – особенно в обеденные часы. Правда, движется она, кажется, даже быстрее, чем в «Макдоналдсе». За прилавком – приятные женщины в фартуках и накрахмаленных шапочках. Настолько улыбчивые, что вот-вот запоют, сложив руки на груди: «Хорошие девчата, заветные подруги…»

«Я ем печенье»

Открыт этот секретный буфет с 8 до 19 часов, причем работает без выходных. Единственный период, когда он был недоступен для посетителей – время реконструкции с октября 2016 года по февраль 2017-го. В процессе были демонтированы модные некогда навесные потолки и сайдинг, благодаря чему увеличилось пространство. Метрополитен пошел на это, чтобы во время прошедшего Кубка конфедераций, будущего мундиаля и прочих не отобранных пока зрелищ можно было накормить больше туристов.

Зал небольшой, и бывают очереди

Зал небольшой, и бывают очереди

Когда-то на стене здесь висела репродукция «Джоконды» Леонардо да Винчи – аккурат за спиной веселых буфетчиц. Но, видимо, слишком уж пристально флорентийка вглядывалась в жующих, потому ее сняли. Сейчас вместо самой загадочной женщины планеты стены в буфете украшают не менее загадочные плакаты с призывом типа «Я ем печенье фабрики «Красный Октябрь». Правда, на плакате почему-то мужчина ест суп.

Реконструкция вернула буфету его историческую внешность. Под остатками «евроремонта» нашлись мраморные колонны и потолок с лепниной. Теперь интерьеры буфета идеально сочетаются с интерьерами самой станции «Арбатская».

Волшебные беляши

– Когда бываю здесь, обязательно захожу перекусить, – говорит девушка Таня, заказывающая сосиску в тесте и чай. – Это быстро.

Тут и правда все быстро. Буфет небольшой, максимум на 20 человек, особо не помедитируешь. Но сюда и забегают перехватить на скорую руку.

– Я оттуда. – Один из посетителей, Дмитрий, кивает куда-то вверх. – Я в банке работаю. Бизнес-ланчи в кафе дороговато выходят, а фастфудом закидываться неохота. Здесь же можно бюджетно пообедать.

Насчет «бюджетно» он прав. Меню сказочное! Рассольник «Ленинградский» с курицей и сметаной за 58 рублей. Тушеная горбуша в томате с овощами – за 108. Сельдь под шубой – за 67. И компот малиновый – за 32 рубля. Ну а в качестве бонуса – лимонад на разлив, который, как считается, «тот самый», со вкусом советского детства.

Жаль, что оригинального меню буфета на «Арбатской» 60-х годов не сохранилось. Но известно, что радикальных изменений ассортимента не было. Например, остались беляши – визитная карточка буфета.

За местными беляшами приезжают специально

За местными беляшами приезжают специально

– Они тут просто волшебные, – улыбается один из пассажиров, за которым я стою в очереди. – Я за ними специально приезжаю.

Беляши за 47 рублей действительно разлетаются раньше, чем электричка добирается до «Смоленской». Я тоже взял парочку. И, доедая, понял, что вернусь.

Куда еще заглянуть под землей

Поесть

Похожий буфет работает и на станции метро «Войковская»: последний вагон из центра, перед турникетами необходимо повернуть налево.

Поглазеть

Хотите по пути на работу заглянуть в Италию? Тогда вам на «Римскую», при входе на платформу которой есть фонтан: «упавшие» колонны в античном стиле с восседающими на них Ромулом и Ремом.

Поучиться

Если окажетесь на станции «Выставочная», загляните в центр профориентации. Там можно примерить «метрошную» униформу прошлого и прокатиться на тренажере современной электрички.

Почитать

Уже два года в вестибюле станции «Выставочная» работает библиотека. Она научно-техническая – для всех, кого интересует литература по механике, электротехнике, пневматике и т.д. Помимо книг на бумажных носителях, есть их электронные версии. Своего рода библиотеки есть на станциях МЦК – виртуальные полки с фотографиями обложек книг и QR-кодами. Можно сканировать код и бесплатно загрузить книгу на телефон, чтобы почитать по пути Булгакова, Достоевского, Рубину, Лукьяненко и две сотни книг других авторов.

Пустовойтов Сергей

Источник: «Собеседник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru