Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 20 01 2018
Home / В Мире / Чучхе не пройдет

Чучхе не пройдет

Госдеп готовится к медиавойне с Северной Кореей

Как следует из данных тендера, опубликованного на портале государственных грантов Правительства США Бюро по делам Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Госдепа собирается организовать специализированные туры для журналистов, которые должны будут собирать материалы на местах и «лучше информировать свою аудиторию относительно политики Соединённых Штатов и их партнёров в отношении Корейской Народно-Демократической Республики, а также угроз, которые её ядерная программа представляет глобальной безопасности».

Как отмечается в описании гранта, отобранные Госдепом журналисты будут посещать комплексные брифинги, где им будут рассказывать об угрозах миру и безопасности США, которую представляет северокорейская ядерная программа. Количество участников программы будет варьироваться в интервале от 10 до 15 журналистов, которые будут отобраны путём консультаций между Бюро по делам Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Государственного департамента США, американскими посольствами и непосредственным подрядчиком, который будет заниматься реализацией гранта.

Фото: © REUTERS/Damir Sagolj

Фото: © REUTERS/Damir Sagolj

Всего Госдепартамент планирует задействовать 6 таких групп из Западного полушария (Латинской Америки), Европы, региона Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии, региона Восточной Азии и Тихого океана, а также Африки. Каждая такая группа, отобранная Госдепом для соответствующей медийной и пропагандистской «обработки», совершит 10-дневный ознакомительный тур как по сопредельным с КНДР странам Восточной Азии, так и США. Таким образом, очевидно, что профильные подразделения Госдепартамента получили от политического руководства страны чёткие указания относительно активизации усилий по медийной подготовке к возможной эскалации ситуации вокруг северокорейской ядерной программы и организации Соединёнными Штатами вооружённых акций.

Фото: © REUTERS/Jason Lee

Фото: © REUTERS/Jason Lee

Между тем ранее другое структурное подразделение Госдепартамента — Бюро по международной безопасности и нераспространению оружия массового уничтожения — также объявило грантовый конкурс в рамках реализации программы «давления на КНДР» с целью недопущения получения ею ядерных материалов и технологий.

Программа будет фокусироваться на соседях КНДР по Юго-Восточной Азии и конкретно на таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Также в фокус Госдепа попадут страны, под флагами которых северокорейские суда могут осуществлять торговые операции. При этом примечательно, что к категории стран, способствующих прогрессу северокорейской ракетно-ядерной программы, указана и Украина. Судя по всему, скандал с незаконной и нарушающей резолюции Совбеза ООН передачей ракетных технологий КНДР украинским госконцерном «Южмаш» не прошла для Киева даром.

Фото: © REUTERS

Фото: © REUTERS

В рамках программы будет оказано содействие различным государствам для усиления экспортного контроля технологий двойного назначения, использования так называемых «удобных флагов», будет проводиться специальное обучение местного полицейского и таможенного персонала на предмет мониторинга «незаконной активности КНДР». Всего на эти цели выделяется довольно существенная сумма в 12 миллионов долларов.

Следует отметить, что северокорейская ракетно-ядерная программа обозначила резкий прогресс именно в последнее время — так, в начале 2016 года СМИ КНДР объявили о том, что ядерная физика КНДР перешла на новый этап. В заявлении Центрального телеграфного агентства КНДР сообщалось, что теперь страна «оснащена малогабаритными и стандартизированными боеголовками с водородной бомбой для баллистических ракет», а также обладает «ультрасовременными ударными средствами, способными доставлять ядерное оружие в разные части мира без всяческих ограничений: на землю, в море и в небо». А уже 12 февраля 2017 года Северная Корея заявила, что ей удалось испытать возможности оснащения баллистической ракеты ядерной боеголовкой и способность уклонения ракеты от перехвата.

Фото: © KCNA via REUTERS

Фото: © KCNA via REUTERS

А уже в начале июня Совет Безопасности ООН расширил санкционный список, действующий в отношении КНДР. Соответствующая резолюция, внесённая в Совбез США, была принята единогласно. Под санкции попали Стратегические ракетные войска КНДР, которые осуществляют руководство, как сказано в резолюции, «всеми программами КНДР по баллистическим ракетам и отвечают за пуски ракет «Скад» и «Нодон». Однако новое расширение санкционного пакета на руководство Северной Кореи фактически не подействовало, и уже в августе Пхеньян осуществил новые запуски трёх баллистических ракет, а через несколько дней Северная Корея провела очередное ядерное испытание в районе города Кильчжу провинции Хамгён-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон Пхунгери.

Фото: © REUTERS/KCNA

Фото: © REUTERS/KCNA

22 декабря Совет Безопасности ООН ужесточил санкции в отношении Северной Кореи в ответ на проведённое 29 ноября испытание баллистической ракеты, ограничив поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также потребовав от всех государств выслать северокорейских мигрантов. Подготовленный США проект резолюции поддержали все 15 стран — членов СБ, включая Россию и Китай. В документе Совбез «самым решительным образом» осудил запуск ракеты, а также подчеркнул в ультимативной форме, что Северная Корея «не будет проводить дальнейших пусков с использованием технологии баллистических ракет, ядерных испытаний и любых других провокаций».

На этом фоне американская дипломатия очевидным образом заходит в тупик, а в Белом доме усиливаются позиции «ястребов», призывающих решить северокорейскую ядерную проблему силой. В этой связи активизация Госдепа и запуск специальных программ по медийной «накачке» ситуации, вполне возможно, свидетельствует о начале подготовки к реализации силового сценария.

Евгений Емельянов

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru