Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 06 2018
Home / СЛАЙДЕР / Виталий Мутко ушел на перерыв

Виталий Мутко ушел на перерыв

Временно исполнять обязанности президента РФС будет Александр Алаев

У Российского футбольного союза (РФС), как и предполагал “Ъ”, в понедельник появился новый руководитель. Занимавший должность президента РФС вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко «временно приостановил» свою деятельность на этом посту на срок до шести месяцев, пообещав, однако, вернуться. Источники связывали такой ход с «давлением» Международной федерации футбола в связи с российским допинговым кризисом: господин Мутко уже пострадал из-за него, подпав под санкции со стороны Международного олимпийского комитета (МОК). Исполнять его обязанности в ближайшее время исполком РФС доверил генеральному директору структуры Александру Алаеву. Это можно считать неожиданностью: фамилия господина Алаева не фигурировала в списке главных претендентов на замещение остающейся вакантной должности. Впрочем, собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией в РФС, назначение не удивило. Они говорят, что Александр Алаев в последнее время и так фактически осуществлял «оперативное руководство» организацией.

Главным итогом состоявшегося в понедельник заседания исполкома РФС стали не решения, принятые по пунктам, которые значились в его официальной повестке, а решение по вопросу, в ней вообще не отмеченному. На прошлой неделе сразу несколько источников сообщили “Ъ” о том, что на этом заседании Виталий Мутко может сложить с себя полномочия президента РФС. Они связывали это прежде всего с «давлением» со стороны Международной федерации футбола (FIFA) в связи с российским допинговым кризисом (см. “Ъ” от 22 декабря).

Имя Виталия Мутко, в статусе вице-премьера РФ курирующего отечественную спортивную отрасль, фигурировало в прошлогоднем докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, в котором говорилось о якобы созданной в России системе поощрения и сокрытия нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками. И хотя в его адрес никогда не выдвигалось конкретных обвинений, он попал в список жертв допингового кризиса. 5 декабря исполком МОК пожизненно запретил Виталию Мутко посещать Олимпийские игры.

Со стороны FIFA претензий к господину Мутко никогда не возникало. Более того, работа оргкомитета чемпионата мира по футболу, который летом следующего года впервые в своей истории примет Россия и которую в качестве его председателя контролирует Виталий Мутко, вызывала исключительно положительные отзывы. Однако источники “Ъ” утверждали, что после декабрьского заседания исполкома МОК та изменила свою позицию, а недавнее сообщение о передаче WADA в FIFA части полученной агентством базы данных из Московской антидопинговой лаборатории, в которой якобы содержится информация о подозрительных допинг-пробах российских футболистов, могло сделать ее еще более жесткой.

Виталий Мутко после завершения исполкома и в самом деле объявил о том, что покидает пост президента РФС. Правда, с очень важной оговоркой.

Речь в соответствии с формулировкой господина Мутко, идет не о полноценной отставке, а о временной — на срок до шести месяцев (то есть приблизительно до открывающегося в середине июня чемпионата мира) — приостановке деятельности в этой должности

Сам Виталий Мутко твердо пообещал, что по истечении этого срока, а «может быть, и раньше» вернется руководить РФС.

При этом, объясняя решение, он ни разу не упомянул версию, имеющую отношение к FIFA. Виталий Мутко настаивал на том, что обратился к исполкому РФС с просьбой разрешить ему взять паузу исключительно по личным причинам, связанным с проблемами российского спорта в целом. Причины заключаются в том, что в ближайшее время ему предстоит участвовать в судебных разбирательствах по защите интересов пострадавших из-за допингового кризиса российских спортсменов и его самого. Господин Мутко рассказал, что сегодня подаст иск в Международный спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) с целью оспорить наказание, вынесенное в его отношении МОК. Кроме того, Виталий Мутко дал понять, что намерен помогать доказывать невиновность тех российских спортсменов, которых головная спортивная организация, расследуя кризис, подвергла дисквалификации и лишила завоеванных на Олимпиаде в Сочи медалей. «Мы их как считаем олимпийскими чемпионами, так и будем считать»,— заявил господин Мутко.

Он также не исключил того, что вместе с постом президента РФС оставит и пост председателя оргкомитета чемпионата мира. Впрочем, он отметил, что «решать будут глава государства, председатель правительства и наблюдательный совет». «Но логика к этому диктует. Я сосредоточился на государственной работе»,— добавил господин Мутко.

Неожиданностью, случившейся на исполкоме, можно считать тот факт, что временно исполняющим обязанности президента РФС был избран Александр Алаев. Устав организации прямо говорит о том, что «в случае невозможности исполнения президентом своих полномочий» их «осуществляет первый вице-президент, а в случае его отсутствия — вице-президент, занимающий эту должность наиболее продолжительное время». У гендиректора РФС вице-президентского статуса нет, и он даже не является членом исполкома союза. К тому же он не входил в шорт-лист самых вероятных преемников Виталия Мутко, в числе которых собеседники “Ъ” называли вице-президентов РФС — возглавляющих Российскую футбольную премьер-лигу и Московскую федерацию футбола Сергея Прядкина и Сергея Анохина, а также гендиректора оргкомитета чемпионата мира Алексея Сорокина.

Выяснилось, что господа Прядкин и Анохин (как и первый вице-президент Никита Симонян) отказались от предложения, сославшись на занятость, а про господина Сорокина (именно его называли идеальной кандидатурой с точки зрения и FIFA, и Виталия Мутко) источники “Ъ” ранее рассказывали, что он «активно возражает» против такого назначения

Алексей Сорокин, не подтвердив эту версию, в понедельник сказал ТАСС, что «с уважением относится к решению Виталия Леонтьевича» о временной приостановке президентской деятельности, охарактеризовав его как «мужественное» и «вынужденное в нынешних условиях».

По мнению собеседников “Ъ”, кандидатура Александра Алаева, однако, тоже должна «устраивать Виталия Мутко». Господин Алаев, который трудится гендиректором РФС с 2013 года, по их словам, «абсолютно лоялен» вице-премьеру, а в последнее время «фактически осуществлял оперативное руководство» структурой, «постоянно консультируясь с ее президентом». Александр Алаев, комментируя свое назначение, пообещал в период руководства РФС принимать «самостоятельные решения», но признался, что рассчитывает на то, что этот период будет недолгим: «Надеюсь, что приостановка будет минимальной, потому что Мутко лучше всех разбирается в футболе и во время реформ он будет очень нужен».

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru