Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 05 2018
Home / Общество / Безмолвный космос

Безмолвный космос

«Энергия» подтвердила потерю связи со спутником «Ангосат»

Частные компании не спасли российскую космонавтику от череды неудач: спутник был выведен на расчетную орбиту, но через некоторое время с ним пропала связь.

Потеряна связь со спутником «Ангосат», который впервые готовила к пуску в качестве оператора частная российская компания — S7 Space. РКК «Энергия» сообщает, что идут работы по возобновлению связи. В корпорации напоминают, что ранее подобные ситуации уже случались.

Запуск спутника на геостационарную орбиту был проведен 26 декабря с космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-2SБ»  с разгонным блоком «Фрегат». Космический аппарат успешно вышел на заданную орбиту, по сообщению «Роскосмоса». Однако позднее в СМИ появились сообщения, что сигнал пропал при раскрытии солнечных батарей, а сообщение «Энергии» подтвердило эту информацию.

Обсуждение виновных пока не имеет смысла, так как есть шансы на восстановление работы спутника. Аналогичные случаи потери связи были, например, с космическими аппаратами «Фотон-М» (2014 год), спутником NASA STEREO-9, казахстанским KazSat-3 и другими аппаратами. В некоторых случаях удавалось восстановить связь в течении суток.

Спутник «Ангосат» был создан РКК «Энергия» из компонентов Airbus Defence and Space. Он обладает массой 1550 кг и предназначен для вещания в диапазонах C- и Ku- на территорию Республики Ангола, а также соседних стран африканского континента. Проект «Ангосат» включал создание спутника-ретранслятора, его вывод на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры для связи и телевещания. По данным ТАСС, спутник был застрахован в равных долях на $121 млн компаниями СОГАЗ и «ВТБ Страхование».

Несмотря на то, что материальный ущерб будет компенсирован страховыми компаниями, в случае неудачи Россия в очередной раз поставит под удар свой авторитет как партнера по космическим запускам. В 2016 году на год были отложены запуски ракет-носителей «Протон» в связи с обнаруженными нарушениями в техпроцессе их изготовления. В ноябре 2017 года неудачей закончился запуск ракеты-носителя «Союз» с метеорологическим спутником «Метеор» и несколькими зондами, который проводился с космодрома «Восточный». Одной из версий неудачи была нештатная работа разгонного блока «Фрегат», однако финальной версией стала несогласованная работа используемого ПО. К тому же запуск и вывод на орбиту «Ангосат» прошел корректно, согласно заявлению «Роскосмоса».

Этот запуск был первым в России при использовании оператора-частника. S7 Space готовила для РКК «Энергия» интеграцию спутника «Ангосат» с космическим ракетным комплексом. При этом использовалась ракета-носитель «Зенит», которую в будущем планируется применять для запусков с плавучего космодрома в проекте «Морской старт». Негативный опыт может снизить интерес к компании на рынке.

В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса «Морской старт». Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. В планах компании — совершение до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет.

В начале 2017 года «С7 КТС» (S7 Space) получила лицензию на осуществление космической деятельности в Российской Федерации. Она позволяет компании участие в международных проектах для исследования и использования космического пространства в мирных целях. В частности, она позволяет использовать космодром «Байконур». В будущем планируется старты с плавучего космодрома Odyssey, однако на данный момент компания еще не получила разрешение на его эксплуатацию.

S7 Space (ООО «С 7 Космические Транспортные Системы») входит в крупнейший частный авиационный и космический холдинг России S7 Group, который объединяет компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок, технического обслуживания, а также в области использования космического пространства.

Александр Баулин

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru