Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 18 01 2018
Home / В Мире / Евросоюз озаботился гендерным равенством на Украине

Евросоюз озаботился гендерным равенством на Украине

Как следует из данных портала размещения государственных грантов общеевропейских структур, Европейская комиссия опубликовала предварительную заявку на размещение тендера, в рамках которого будут выбраны подрядчики для реализации программы повышения гендерного равенства и улучшения положения женщин на Украине

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Как следует из описания проекта, Еврокомиссия собирается развивать «законодательство и институты государства» для предотвращения насилия в отношении женщин, особенно в зонах вооружённых конфликтов. Всего на гранты в рамках программы структуры ЕС намерены выделить порядка двух миллионов евро. Примечательно, что параллельно также опубликован и открытый тендер Комиссии по вопросам гендерного равенства и положения женщин ООН, в рамках которого собираются изучать «функциональные механизмы реализации гендерной политики» на Украине.

Фото: ©REUTERS/Oleksandr Klymenko

Фото: ©REUTERS/Oleksandr Klymenko

Следует отметить, что в конце 2017 года Верховная рада как раз приняла ряд изменений в уголовное и административное законодательство, ужесточающих наказания в случае применения насилия в отношении женщин. Всё это происходит в рамках исполнения так называемой Стамбульской конвенции (точное название — Конвенция Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием), в рамах которой предполагается, что государство, подписавшее и ратифицировавшее документ, должно принять конкретные меры против домашнего насилия и насилия в отношении женщин.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, при имеющемся параличе и коррумпированности украинской правоохранительной системы исполнение положения нового законодательства вряд ли будет эффективным. При этом принятие такого рода законов отражает довольно последовательный тренд о переносе на украинскую почву всего комплекса европейских «антидискриминационных» законов, и можно вполне обоснованно предположить, что на очереди могут оказаться и законы о защите прав ЛГБТ-сообщества, о чём предупреждает общественность Украины.

Фото: © flickr/Steve Evans

Фото: © flickr/Steve Evans

При этом принимаемые законы практически никак не отражаются на реальном положении женщин в стране, которое ухудшается, косвенным признаком чего является и существенный разрыв в уровне занятости населения. Как следует из официальных данных Государственной службы занятости Украины, в январе — ноябре 2017 года уровень занятости среди мужчин был более чем на 10% выше, чем среди женщин, — 61,4% и 51,7% соответственно.

Наиболее болезненным фактором остаётся для украинских женщин и печальное звание Украины центром «секс-туризма», которое страна удерживает в последние годы. Украинские СМИ постоянно сообщают о перекрытии тех или иных каналов торговли людьми, в числе которых одно из первых мест занимает как раз вывоз украинских девушек за рубеж для занятия проституцией. Примечательно, что даже в сообщениях местных официальных органов, в частности Национальной полиции, на Украине ежемесячно пресекается несколько каналов торговли «живым товаром», а выезд украинских девушек на заработки в сфере эскорта и «секс-индустрии» существенно увеличился после введения безвизового режима со странами ЕС.

Евгений Емельянов

По материалам: «Лайф»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru