Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 06 2018
Home / В Мире / На Украине призвали ударить «флотом дронов» по российским военным базам

На Украине призвали ударить «флотом дронов» по российским военным базам

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Фото: © РИА Новости/Михаил Маркив

Главный редактор популярного новостного портала «Цензор. Нет» Юрий Бутусов, тесно связанный с военными кругами Украины, призвал обрушить удары с воздуха по военным базам российских войск, повторив успех террористов в атаке дронами на авиабазу Хмеймим.

— Боевая группа сирийцев совершила выдающийся подвиг, — так Бутусов охарактеризовал на своей странице в «Фейсбуке» обстрел базы 31 декабря из 120-миллиметрового миномёта.

Подобная пафосная лексика свойственна этому «воину пера» и певцу «героев АТО». Так, комментируя 3 октября 2017 года в «Фейсбуке» перестрелку российских пограничников с боевиками из «хасавюртовского джамаата», пытавшимися перейти границу с Украиной, Бутусов именовал их не иначе как «борцами за свободу и независимость Ичкерии» и призывал, «чтобы Украина оказала помощь чеченским патриотам, которые ведут борьбу за права народов Кавказа на самоопределение и свободу». На этот раз он перешёл к практическим рекомендациям.

— Российские военные базы в Донбассе, большинство военных объектов открыты для ударов с воздуха. Массированное насыщение войск дронами, планирование ударных операций, чтобы отомстить РФ, — это будущее, которое нам необходимо приближать, — пишет Бутусов. — На Украине есть великолепные конструкторские бюро и производственные мощности, которые могут в кратчайшие сроки насытить армию и спецслужбы целым флотом беспилотников и обеспечить качественное превосходство над врагом. Это именно тот сектор, где мы можем навязать врагу свою инициативу и даже обеспечить в ряде сегментов количественное и качественное превосходство над российской армией в Донбассе.

С учётом того что Бутусов давно поддерживает довольно тесные отношения с секретарём Совета по национальной безопасности Украины Александром Турчиновым (ещё в 2008 году он выступил продюсером фильма «Иллюзия страха», снятом по повести этого украинского политика), к его угрозам можно отнестись достаточно серьёзно.

Вопрос в другом — в наличии производственной базы для создания столь красочно описанного Бутусовым «целого флота» беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

— Сейчас не менее 11 украинских предприятий разрабатывают и производят беспилотники. Девять из них работают над дронами военного назначения, — сообщало популярное издание «Украинская правда» в обзорной статье, опубликованной 3 февраля 2017 года. — Хотя пока рано говорить о массовом производстве БПЛА — речь идёт о сборке десятков изделий за несколько месяцев.

Дело в том, поясняют журналисты, что у ВСУ есть потребность в сотнях дронов, но их заказ производится с огромными бюрократическими сложностями и требованиями «отката» с поставщиков. Другое дело — коммерческий рынок. По данным «Украинской правды», только компания Drone.ua, начавшая выпускать беспилотники в 2014 году, к концу 2016 года продала на внутреннем рынке более 200 беспилотников, а с учётом внешнего рынка (США, Евросоюз) число проданных машин достигло 1000.

Фото: © flickr/California National Guard

Фото: © flickr/California National Guard

Как видим, производственная база есть и управление дронами отработано. К такому лёгкому беспилотнику можно подвесить взрывчатку — и запускать вперёд, как это делают боевики в Сирии. Но подобными моделями украинский ВПК отнюдь не исчерпывается.

С конца 2015 года украинские СМИ не раз сообщали о том, что в стране идёт разработка не просто лёгких разведывательных, но уже и ударных дронов. Например, 1 октября 2015 года заместитель генерального директора по развитию Укроборонпрома Артур Херувимов рассказал журналистам, что предприятием «подписано несколько знаковых меморандумов, в том числе между «Антоновым» и WB Electronics из Польши, о создании ударного беспилотника на базе украинского самолёта».

— Это машина с размахом крыльев в 14 метров совершенного другого уровня, способная самостоятельно находить и уничтожать цели. Наиболее известные дроны в этом классе — американские MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, — описал этот дрон Херувимов.

Упомянутые им американские дроны несут боевые ракеты. Но в Незалежной готовы выпускать и «дроны-камикадзе», нагруженные мощным запасом взрывчатки.

Малый беспилотный летательный аппарат Warmate. Фото: © facebook.com/WB ELECTRONICS

Малый беспилотный летательный аппарат Warmate. Фото: © facebook.com/WB ELECTRONICS

— 27 апреля 2016 года во время показа президенту Украины Петру Порошенко нового вооружения и техники для Вооружённых сил Украины в посёлке Девички Киевской области в числе прочего был продемонстрирован малый беспилотный летательный аппарат Warmate разработки и производства польской частной компании WB Electronics S.A., — сообщило 17 мая 2016 года издание Depo.ua. — Обращает внимание на себя тот факт, что аппарат находился в экспозиции ПАО «Черниговский завод радиоприборов» (ПАО «ЧеЗаРа»), при этом заявлялось, что данное предприятие намерено начать в ближайшее время производство таких беспилотных комплексов. Интересно, что, по данным местных черниговских медиаресурсов, серийное производство уже идёт как минимум последние несколько месяцев. Согласно представленному во время мероприятия презентационному плакату ПАО «ЧеЗаРа», производство лёгкого ударного БПЛА Warmate планируется начать с 1 июля 2016 года (соглашение подписано 18 марта 2016 года).

Журналисты конкретизировали описание дрона по представленным производителем данным: «Warmate представляет собой образец популярных в последнее время (после использования подобных азербайджанской армией в ходе вспышки военных действий в Нагорном Карабахе 1–5 апреля 2016 года. — Прим. Лайфа) ударных «БПЛА-камикадзе» одноразового действия. По данным фирмы-производителя, этот миниатюрный БПЛА весом 4 кг с электродвигателем и складным крылом может оснащаться боевой частью весом 0,7 кг двух видов: кумулятивной GK-1 (бронепробиваемость 100–120 мм) либо осколочной GO-1 (кроме ударной части содержит 300 грамм тротила). Дальность полёта аппарата — до 10 км, время барражирования — до 30 минут, максимальная скорость — до 150 км/ч. Высота полёта аппарата — от 30 до 3000 м».

Фото: © facebook.com/WB ELECTRONICS

Фото: © facebook.com/WB ELECTRONICS

В подобном направлении странным образом движется пытливая мысль и других украинских разработчиков. Так, интернет-издание Defence Blog сообщило 1 июня 2016 года, что днём ранее Турчинов посетил прошедшие на военном полигоне испытания беспилотника «Ятаган-2», разработанного альянсом «Новые энергии Украины».

— Беспилотный летательный аппарат «Ятаган-2» предназначен для того, чтобы отыскать на поле битвы противника и уничтожить его путём самоподрыва, — сообщает Defence Blog.

Дрон несёт 1 кг взрывчатки (в усовершенствованной версии «Ятаган-3» — полтора) на расстояние до 3 километров. Время полёта — до 12 минут. Запускается из любой трубы подходящего диаметра. Может летать ночью. Из самых простых материалов. Вместе с комплектом для запуска умещается в рюкзак, который легко несёт один человек.

Фото: © facebook.com/Михайло Ведмідь

Фото: © facebook.com/Михайло Ведмідь

— Небольшой размер и тихий мотор машины затрудняют обнаружение, распознавание и отслеживание даже на очень близком расстоянии, — добавляется на Defence Blog.

Против кого одна за другой на Украине в последние годы создаются повторяющие друг друга модели «дронов-камикадзе», очевидно. Тормозила их заказ и постановку на вооружение лишь косность и жадность чиновников Министерства обороны.

— Армии в большом количестве нужны дроны, компаниям-производителям — многомиллионный оборонный заказ. Но готовы ли распорядители бюджетных денег честно тратить их на покупку БПЛА? Тут есть сомнения, — подчёркивается в процитированной выше статье «Украинской правды». Продвинуть инициативу «флота дронов-самоубийц», возможно, и призвано заявление Бутусова.

Владислав Мальцев

По материалам: «Лайф»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru