Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 04 2018
Home / Скандалы / Американское фиаско Ивана Саввиди

Американское фиаско Ивана Саввиди

В США начали расследовать бизнес-схемы владельца ростовской компании «Группа Агроком»

В последние дни прошлого года Греция едва не отложила подписание сделки по продаже мажоритарного пакета акций (67%) своего второго по величине порта Салоники международному консорциуму с участием кипрского офшора Belterra Investments LTD, принадлежащего российскому табачному королю Ивану Саввиди. По информации греческого Фонда по использованию госимущества HRADF, консорциум трёх компаний предложил за 67% акций порта Салоники € 231,926 миллионов и выиграл международный тендер на концессию порта до 2051 года. Несмотря на то, что доля ростовского бизнесмена Ивана Саввиди в сделке по приобретению порта Салоники достаточно мала, «все греческие издания вышли с заголовком «Иван Саввидис купил порт Салоник», — пишет портал «Русские Афины».

Подписание сделки по порту Салоники было отложено сразу же после того, как российский регулятор объявил о санации Промсвязьбанка. В связи с этим греческие СМИ отметили, что еще 4 декабря посол США в Греции Джеффри Пайетт на официальном сайте посольства высказал свои подозрения в связи приватизацией порта Салоники: «We have seen the difficulties privatization faces in Greece, as in the Thessaloniki port, where it’s unclear who the private investors actually are and where their money comes from» («Мы видели трудности приватизации в Греции, как и в порту Салоники, где не ясно, кто на самом деле частные инвесторы и откуда берутся их деньги»).

«Это замечание показалось странным, поскольку одним из инвесторов является российско-греческий бизнесмен Иван Саввиди, который в последние годы приобрёл футбольный клуб ПАОК, несколько СМИ и другие бизнеса в Греции», — прокомментировало вмешательство американского посла в ситуацию с приватизацией стратегического порта в Салониках греческое издание «Keep Talking Greece». 22 декабря издание сообщило, что сделка всё же была подписана после того как «российский «Промсвязьбанк» снова выдал гарантийное письмо. Из-за его национализации ему пришлось повторить процедуру». На церемонии подписания присутствовали помимо представителей инвесторов посол Франции в Греции Кристоф Шантепи, доктор Мартин Шуриг, представляющий посольство Германии, министр транспорта и островной политики Греции Панайотис Курублис. А вот представителей посольства России в Греции не было.

Американский интерес к российскому табачнику

Осторожность официальных российских чиновников, как представляется, была не случайной. Не прошло и суток после завершения сделки по приватизации порта Салоники, как известный американский публицист Нина Джоб опубликовала на своем сайте расследование о приватизации порта Салоники, в котором основное внимание уделяется именно российскому табачному королю Ивану Саввиди. Нина Джоб прослеживает биографию Саввиди от его работы грузчиком на Донской табачной фабрике до восшествия на трон российского табачного короля в качестве владельца компании «Донской табак» с выручкой 24,6 млрд. руб. в 2016 году.

Публикация Нины Джоб вышла почти одновременно с аналогичным расследованием биографии Ивана Саввиди, опубликованным в начале декабря 2017 года журналом «Форбс». Но если респектабельный «Форбс» констатирует, что «в качестве социальной нагрузки Саввиди много лет помогал ростовскому футболу», то Нина Джоб указывает, что «football also gave Savvidis a foothold in Greece. As I have noted elsewhere, football clubs are good places to conduct money laundering operations» («футбол также дал Саввидису плацдарм в Греции, а я уже не раз отмечала, что футбольные клубы — хорошие места для проведения операций по отмыванию денег»). В конце своей статьи Нина Джоб пишет, что расследование, которое она начала, «возвращает нас к вопросу участия «Промсвязьбанка» в финансировании проекта по приобретению порта Салоники. И ответ остается неясным».

Чтобы показать серьезность журналистского расследования, опубликованного в США, назовём лишь основные направления, по которым американская журналистка намерена разбираться в перипетиях ситуации с приватизацией стратегического порта. Статья Нины Джоб носит название Thessaloniki Port & Promsvyazbank («Порт Салоники и «Промсвязьбанк»), то есть мишени обозначены более чем конкретные. Посол США открыто заявил о сомнительности этой сделки, что по определению не может повиснуть в воздухе. Заявление Пайетта, опубликованное на его официальном сайте, — это чёткая и недвусмысленная команда «Фас!», на которую моментально отреагировала Нина Джоб, которая уже обозначила фигурантов своего расследования – «Промсвязьбанк» и Иван Саввиди.

Следствие в рамках уголовного дела, которое начато на Кипре против «Промсвязьбанка», может стать предпосылкой для аннулирования сделки по порту Салоники и инициации уголовного преследования уже в отношении самого Саввиди. Представляется, что поиски «ответа» не займут много времени у американских СМИ, так как связь владельцев «Промсвязьбанка» с футбольным клубом из Ростова, который много лет поддерживал Иван Саввиди, ни для кого не секрет.

Лондонский аэродром Дмитрия Ананьева не пригодится Ивану Саввиди

Иван Саввиди был владельцем «Ростова» в 2002–2005 годах. При нём клуб обрел нынешнее название, отказавшись от исторического названия «Ростсельмаш».  В этой связи ростовские   СМИ в декабре 2016 года рассказали о деле, связанным с выводом и странной растратой более 34 миллионов рублей, в которой заподозрили  вице-президента ростовского клуба Александра Шикунова. Деньги клуба «загадочным способом попадают туда», писали об этих финансовых путешествиях журналисты.

В соответствие с недвусмысленным месседжем посла США в Греции расследовать, «кто на самом деле частные инвесторы» в сделке по приватизации порта Салоники «и откуда берутся их деньги», Нина Джоб, как представляется, может найтиответ по тревожащему ее вопросу «об участии «Промсвязьбанка» в финансировании» этой сделки, пройдя по цепочке: Иван Саввиди — ФК «Ростов» — «Промсвязьбанк».

Буквально накануне подписания сделки по приватизации порта Салоники, в сентябре прошлого года, председатель правления «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев, недавно уехавший из России от возможного заведения уголовногодела в Лондон, заявил, что «Промсвязьбанк» станет спонсором футбольного клуба «Ростов». «Мы подтверждаем это решение», — сказал он в интервью агентству RNS. Как известно, у Ивана Саввиди с топ-менеджментом «Промсвязьбанка» давно сложились дружеские деловые отношения, включая даже совместное участие в научных экономических конференциях. Свидетельством тому помимо прочего их финансирование ростовского футбольного клуба, по поводу чего американская журналистка-расследователь довольно прозрачно намекнула на вероятное отмывание денег. Её реплика была направлена в адрес Ивана Саввиди, но ни для кого не секрет, что Банк России заподозрил и менеджмент «Промсвязьбанка» в целом ряде сомнительных сделок. Так что не случайны подозрения, что «Промсвязьбанк» стал финансовым гарантом сделки, в которой участвует российский табачный король Иван Саввиди.

Можно предположить, что жесткое заявление американского посла в Греции по поводу сделки по приватизации стратегического порта Салоники связано с его подозрением, что участие табачного короля из России в этой сделке обеспечивается предположительно отмытыми через российские футбольные структуры деньгами «Промсвязьбанка», против которого, кстати, сейчас на Кипре возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении российского бизнеса голландской комапнии United Investors Company. Как пишут СМИ, в случае, если окружной суд Никосии признает «Промсвязьбанк» виновным, «кредитной организации грозят серьезные санкции, а ее руководство может стать фигурантом уголовного дела, на этот раз – об отмывании денежных средств. Согласно греческим законам, это предусматривает до 14 лет лишения свободы». В этом случае сделка по приватизации порта Салоники, скорее всего, будет признана незаконной, и стратегический проект Ивана Саввиди провалится, едва начавшись.

Табачный поцелуй

Впрочем, этот российский бизнесмен, имеющий, кстати, двойное гражданство (России и Греции), известен своим изощренным умением находить выход из самых сложных и даже кризисных ситуаций, прикрывая свои бизнес–интересы розовым флёром благопристойных и даже гуманных мотиваций. Так, например, полагают, что именно Саввиди пролоббировал новую систему взимания акцизов, включив в неё так называемую «адвалорную» составляющую, благодаря которой дешёвые сигареты стали дешевле, а дорогие – дороже. Эта законодательная поправка каким-то чудесным образом совпала и с интересами самого Саввиди, так как более половины сигарет, производимых «Донским табаком», находятся в самой низкой ценовой категории. А поскольку «Донской табак» заключил контракт на ежегодную поставку около миллиарда дешевых сигарет для Министерства обороны, МЧС и других ведомств, то сигареты от «Донского табака» даже входили в стандартный паёк солдат-срочников. И это при том, чтопо данным экспертов 95% демобилизованных имеют сформировавшуюся никотиновую зависимость.

Впрочем «Донской табак» заботится не только о юношах. Специально для девочек был создан бренд сигарет «Kiss». Эспертным советом по рекламе ФАС России реклама марки Kiss была признана направленной на детей, так как содержала «изображение девушки с косичками, кушающей мороженое, рисунки в кукольном стиле, целующихся тинейджеров на роликах, и много других изображений, рассчитанных явно на несовершеннолетних» и была запрещена. После чего пиар-кампания переместилась в виртуал на портал http://www.kiss-club.ru, а затем в социальные сети. По мнению заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрея Кашеварова, «у отдельных производителей товаров ограниченного рекламирования, есть очень интересная стратегия – они начинают готовить молодежную аудиторию во взрослую жизнь». То есть, вот сейчас есть сайт, который абсолютно идентичен пачке сигарет, и тогда у подростков возникает сигнал на будущее «когда я подрасту я, возможно, буду курить именно эти сигареты».

«Окно в Европу» может захлопнуться

Эксперты считают, что шансов на то, что Евросоюз оставит столь важный стратегический терминал в руках бизнесмена с неоднозначной репутацией, пусть даже и миноритария, весьма мало. Скорее всего, начатые в США и Европе расследования будут доведены до логического конца. И тогда, в зависимости от результатов российский табачный король, как полагают,может оказаться фигурантом уголовных дел, наравне с дружественным ему топ-менеджментом «Промсвязьбанка». В этом случае Ивану Саввиди не удастся укрыться в Великобритании, как его коллегам-банкирам Андрею Бородину и Дмитрию Ананьеву. Жесткая нацеленность американцев на глубокое расследование происхождения капиталов всех причастных к сделке со стратегическим портом Салоники инвесторов очевидна. Посол США слов на ветер не бросает.

Нелишне упомянуть, что с 1 января 2018 года в Великобритании вступает в силу закон «О криминальных финансах», который даст возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов в Великобритании так называемый запрос о состоянии имущества необъясненного происхождения (unexplained wealth orders — UWO). Это означает, что владелец компаний, недвижимости, банковских счетов и другого имущества, вызвавшего вопросы со стороны государственных органов, должен будет объяснить происхождение этих средств. Новые правила коснутся «политически значимых лиц» (politically exposed person — PEP) и тех, кто подозревается в причастности к серьёзным преступлениям. Нетрудно догадаться, что среди упомянутых политически значимых лиц, прежде всего, окажутся выходцы из России.

Самое интересное, что с 1 января Российская Федерация приступила к исполнению добровольно (!) принятых на себя обязательств в рамках Международного соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией (CRS MCAA) и будет предоставлять спецслужбам США и Великобритании сведения о доходах российских налогоплательщиков, полученных «от средств на банковских счетах, об остатках средств по счетам, а также о платежах с этих счетов». К слову сказать, европейским и американским правоохранителям не составит труда поднять публикацию в российском СМИ,  которая подробно рассказала о так называемом деле известной компании Proper Investments GmbH (по данным тех же СМИ на 95% принадлежащей жене Ивана Саввиди), чтобы найти повод для  серьёзных мер в отношении зарубежных активов табачного короля. Однако, первым делом американские «пинкертоны», скорее всего,  заходят подробнее о ознакомиться с  расследованием об  аферах экс-президента «Банка Москвы» Андрея Бородина, который, используя структуру Ивана Саввиди, вывел из банка значительные средства за  рубеж.

Как уже писалось в ряде СМИ, сомнительными операциями, связанными с финансами «Банка Москвы», Иван Саввиди начал заниматься в 2006 году. Если верить этой информации, только в июле 2011 года он вывел через аффилированную компанию ООО «Донской табак продажи и маркетинг» $12 миллионов. Причем, схема вывода была довольно изощренной, так как деньги «утекали» за рубеж через эту структуру по так называемому кредитному соглашению с той самой компанией Proper Investments GmbH через «Банк Москвы«.

Полагают, что сам Иван Саввиди осознает все возможные угрозы своему бизнесу. Но, как представляется, всё ещё питает иллюзии, что их можно «отвести» на пути банальных пиар-акций. В марте прошлого года, например, Саввиди активно участвовал в праздновании в США Дня независимости Греции и даже побывал на приёме в Белом доме Дональда Трампа. Однако, как представляется, американские расследователи могут  сконцентрировать своё внимание не на этих претенциозных «активках», а наверняка на эпатажных празднествах, устраиваемых табачным королём. Думается, лондонская Фемида изучит обширный «кондуит» подобных мероприятий, чтобы задать Ивану Саввиди, в случае его внезапного отъезда в туманный Альбион, столь неудобные вопросы.

На наш взгляд, если  всё, что писали многочисленные СМИ об этом колоритном персонаже, подтвердится, ничего хорошего не ждёт Саввиди и в России.В своё время президент страны не зря высказывал свое неодобрение тем, что Саввиди вкладывает большие суммы в греческую экономику вместо российских инвестиционных проектов.

По материалам: «Совершенно Секретно»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru