Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 25 05 2018
Home / НОВОСТИ / Президент сравнил тело Ленина с мощами христианских святых

Президент сравнил тело Ленина с мощами христианских святых

В настоящее время российские СМИ активно публикуют выдержки из фильма «Валаам» (его премьера состоялась 14 января), примечательного среди прочего тем, что там есть несколько интервью президента страны Владимира Путина. В одном из этих фрагментов лидер государства сравнил пребывание мумии Владимира Ленина в Мавзолее со старинной православной традицией хранения святых мощей с целью поклонения им, добавив, что в целом, по его мнению, христианская идеология весьма родственна коммунистической.

Из подробностей интервью известно, что, как считает Владимир Владимирович, тело вождя пролетариата, находящееся в Мавзолее, вполне можно сопоставить со святыми мощами Сергия и Германа в Афонском монастыре. Иначе говоря, свергнув прежнюю власть, большевики в идеологическом плане «не придумали ничего нового», просто приспособив уже укоренившиеся в сознании русских людей православные традиции к обновленным реалиям.

Стоит напомнить, что, как подсчитали в «Левада-центре» в ноябре прошлого года, голоса респондентов в опросе, стоит ли захоронить тело Ленина или надо оставить его в Мавзолее, разделились поровну – по 41 проценту. Оставшиеся опрошенные признались, что не имеют выраженной позиции по данному вопросу, то есть затрудняются ответить.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru