Home / Экономика / Журналисты узнали о планах наладить вывоз мусора из Москвы на заброшенные объекты Минобороны

Журналисты узнали о планах наладить вывоз мусора из Москвы на заброшенные объекты Минобороны

Дочерняя структура РЖД и «Внешэкономбанк» разработали бизнес-план проекта по вывозу мусора из Москвы и Петербурга на заброшенные объекты Министерства обороны и закрытые полигоны для уничтожения химического оружия, сообщает РБК

«Мы, как инициаторы проекта, провели огромную подготовительную работу и видим, что перевозка отходов по железной дороге — это единственно верный путь, об этом говорит и международный опыт», — рассказал изданию гендиректор Отраслевого центра внедрения новой техники и технологий (ОЦВ, входит в структуру РЖД) Юрий Тыртышов.

По его словам, ОЦВ может стать оператором этого проекта, однако окончательное решение пока не принято.

Суть идеи в том, что железнодорожные станции для перегрузки отходов в вагоны должны располагаться как можно ближе к местам скопления отходов, то есть к жилому сектору, а свалки — как можно дальше от жилых районов.

На узловых грузовых станциях могут появиться специальные комплексы по сортировке мусора. Отходы будут свозиться с разных районов города, там же прессоваться и отправляться дальше.

Правда, энтузиазма у мусоровывозящих компаний инициатива пока не вызвала, отмечает РБК. «По замыслу РЖД операторы должны за свой счет построить всю инфраструктуру на этих площадках, при этом платить за перевозку отходов больше, да еще потерять в маневренности», — пожаловался один из собеседников издания.

Ранее в РЖД рассказывали РБК, что совместно с Минприроды, властями регионов и компаниями — операторами по сбору и утилизации отходов РЖД ведут проработку проекта по вывозу мусора из крупных городов на полигоны в отдаленных регионах страны по железной дороге.

По словам представителя госмонополии, потенциальный объем вывоза отходов составляет до 3 млн т из Москвы и до 2 млн т из Санкт-Петербурга.

Источник: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru