Home / НОВОСТИ / В Совфеде хотят составить черный список, связанный с Олимпиадой

В Совфеде хотят составить черный список, связанный с Олимпиадой

Временная комиссия Совфеда по госсуверенитету подготовила проект черного списка тех лиц, которые могут быть причастны к отстранению российских спортсменов от Олимпийских игр 2018 года. РБК сообщает, что в нем, по предварительным данным, фигурируют два десятка человек, в том числе глава WADA Крейг Риди, следователь Мартин Дюббей, члены антидопинговой комиссии Ричард Янг и Ричард Макларен, а также Роберт Мюллер, спецпрокурор соединенных Штатов, расследующий якобы вмешательство России в американскую президентскую гонку.

Составляется список для того, чтобы впоследствии, сразу после Олимпиады, применить к попавшим в него лицам персональные санкции, в частности, запрет / ограничение на въезд в РФ. Впрочем, как сообщил РБК один из государственных чиновников, решение по каждому фигуранту будет строго персонифицировано – всё зависит от вовлеченности в ситуацию конкретного человека и степени нанесенного им вреда.

Меж тем официально сенаторы опровергают тот факт, что подобная работа проводится в настоящее время в Совете Федерации. В частности, глава комиссии Андрей Климов прямо заявил, что никакой черный список не разрабатывается, просто проводится расследование в отношении тех людей, которые стоят за работой WADA. Климов пояснил, что многие спортивные чиновники международного уровня испытывают сильное давление со стороны различных высоких лиц и даже спецслужб, причем в задачу последних, вероятно, напрямую вменяется антироссийская деятельность.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru