Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 18 02 2018
Home / СПОРТ / Россия вперед?

Россия вперед?

Прогноз выступления сборной РФ по футболу на ЧМ в 2018 году

С 14 июня по 15 июля 2018 года в России пройдет событие мирового, без преувеличения, значения. Им станет проведение в нашей стране чемпионата мира по футболу. Многие планируют делать ставки опираясь на прогнозы на футбол в и интернете. И нам хотелось бы, конечно, рассчитывать на удачное выступление нашей сборной по футболу на домашнем чемпионате мира, но существует 5 причин по которым сборная России, скорее всего, неудачно выступит на Мундиале 2018.

1. Слабый тренер

Станислав Саламович Черчесов – главный тренер нашей сборной – в прошлом, конечно, очень известный советский и российский вратарь. Но как о тренере, о нем известно не так уж много. Вот, к примеру, кого он тренировал? На ум сразу приходит несколько команд: Спартак (Москва), Амкар, Терек (сегодня Ахмат), Динамо (Москва) и Легия (Польша) и еще несколько команд, употреблять название которых просто нет смысла. Да, с Легией он выиграл чемпионат и кубок Польши. Но что это за турниры? Об их существовании знает вообще кто-нибудь кроме поляков (при всем уважении к ним)? А каких результатов достигли тренируемые им команды в чемпионате России? Никаких… Сборной нужен по меньшей мере тренер топ-уровня для подготовки команды к такому ответственному турниру, как чемпионат мира. На худой конец хотя бы тренер с мировым именем и международным опытом. У Черчесова, к сожалению, нет ни того, ни другого.

2. Низкий уровень игроков сборной и отсутствие опыта выступления на крупных турнирах

Сборная России по футболу укомплектована на 95% игроками национального чемпионата. Среди них нет ни одного футболиста с мировым именем, или хотя бы выступающего в одном из ведущих чемпионатов Европы. Роман Нойштедтер в эту категорию не попадает. Он хоть и играет в Германии, но уровень его команды (Шальке 04) с трудом дотягивает до середняка своего чемпионата. Про Дениса Черышева тоже говорить не будем, ибо его место в испанском Виляреале не является незыблемым, учитывая его частые травмы. В мировом понятии уровень наших игроков очень низкий. Недаром сборная страны по футболу на декабрь 2017 года занимает лишь 64-е место в мировой квалификации. Выше нас находятся такие команды, как Саудовская Аравия (на строчку выше России), Гаити, Панама, Южная Корея, Буркина-Фасо, Конго, Тунис… Вопросы просто излишни!

У большей части футболистов, теоретически попадающих в заявку или находящихся в расширенном списке главного тренера, просто нет опыта выступления на соревнованиях подобного уровня. А если такой опыт и имеется, то он связан с отвратительным (для нас) чемпионатом мира-2014 в Бразилии. Как ни крути, а опыт великая штука и без него будет крайне сложно!

3. Низкий уровень чемпионата России

Завершившиеся недавно групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы наглядно показали нам уровень нашего клубного футбола. А ведь именно из этих четырех клубов (Спартак, ЦСКА, Зенит и Локомотив), в основном, комплектуется национальная команда! Поражения 0-7 от Ливерпуля и 0-4 от Манчестер Юнайтед надолго запомнятся болельщикам Спартака и ЦСКА! Уже давно стало ясно, что уровень российского первенства явно не дотягивает до хотя бы среднеевропейского. Нет, конечно, удачно играть с «копенгагенами» и «русенборгами» наши клубы вполне в состоянии, но это не тот уровень, чтобы иметь возможность выиграть крупный международный турнир. И тут логичная цепочка замыкается: слабый чемпионат – слабые игроки – слабая сборная.

4.Отсутствие яркого лидера

В каждой команде, отобранной на мировое первенство в Россию, есть свой лидер. Есть человек, который на футбольном поле способен повести игроков за собой и зачастую выиграть матч в одиночку. У нашей сборной такого игрока нет. В нужные моменты это может негативно сказаться на игре сборной. Решающие матчи наша команда играть не умеет. Это неоднократно подтверждалось и ранее, а прошедший летом выставочный турнир Кубок Конфедерации лишний раз подтвердил это игрой с Мексикой, в которой решалась судьба нашего выхода из группы. А ведь совсем не исключено, что с Уругваем будет решающий за выход из группы матч!

5. Слабая группа

После прошедшей 1 декабря 2017 года жеребьевки группового турнира чемпионата мира по футболу, в соперники к сборной России попали команды Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. Если сказать откровенно, то группа получилась слабая. Тем хуже для сборной России, которой традиционно, так уж сложилось, лучше получается играть с сильными командами, а не с командами-середняками. С ними получаются очень сложные и напряженные игры по причине неумения настраиваться наших футболистов на таких соперников. Примеров масса. Взять тоже Евро-2012. В группе Чехия, Польша и Греция. Вылет нашей сборной уже на групповом раунде. На чемпионате мира-2014 в Бразилии, к нам в группу попали Южная Корея, Бельгия и Алжир. Итог все известен. На Евро-2016 с нашей сборной соперничали Англия, Уэльс и Словакия. Заключение – самое худшее выступление за всю историю Евро! Таких примеров можно привести еще. Поэтому слабая группа и наша самоуспокоенность может сыграть с нами злую шутку.

Сухой остаток

Очень хочется, чтобы все приведенные выше доводы оказались сущей неправдой, однако результаты выступлений нашей многострадальной команды на крупных международных турнирах упрямо говорят об обратном. Хочется увидеть классную игру и достижение хороших результатов на домашнем первенстве мира! Как бы там ни было, болеем за наших и верим в команду! Тем более что другой у нас попросту нет.

Андрей Кучерюк


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru