Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 19 05 2018
Home / Общество / Без бонусов

Без бонусов

Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд. рублей дивидендов

Топ-менеджеры АФК «Система» добровольно снизили положенные им премии на 50%.

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков F 30о тказался от получения дивидендов своей компании на 4,2 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте компании. Речь идет о промежуточных дивидендах по итогам девяти месяцев 2017 года.

«На основании письменного обращения мажоритарного акционера и председателя совета директоров корпорации Владимира Евтушенкова причитающиеся ему дивиденды в сумме 4,213 млрд рублей выплачены не были», — сообщили в АФК. В «Системе» добавили, что еще 2,349 млрд рублей были выплачены.

«Мы инвестиционная компания, мы должны инвестировать», — пояснил сам бизнесмен свое решение в беседе с «Ведомостями», не уточнив, куда будут вложены сэкономленные средства. Источник газеты в АФК добавил, что Евтушенков сам уведомил «Систему» о своем решении. Представитель корпорации отметил, что топ-менеджеры компании добровольно также снизили положенные им за прошлый год премии на 50%.

Акции «Системы» на этих новостях подросли — цена закрытия 22 января составляла 12,52 рубля за штуку, в 12:10 мск 23 января они торгуются на уровне 12,73 рубля за бумагу. Состояние Евтушенкова, снижавшееся на фоне конфликта с «Роснефтью» в течение последнего года, сейчас оценивается Forbes в $2,1 млрд.

Решение о выплате дивидендов по итогам первых трех кварталов прошлого года компания Евтушенкова приняла 28 ноября. Менее чем через месяц, 21 декабря, было заключено мировое соглашение между «Системой», «Роснефтью», «Башнефтью» и республикой Башкирией.

Сторонам удалось уладить конфликт после того, как президент Владимир Путин на встрече с бизнесменами в Кремле дал понять, что Евтушенков и глава госкорпорации Игорь Сечин должны «договориться».

Претензии «Роснефти» к «Системе» возникли из-за реорганизации компанией Евтушенкова активов «Башнефти» в 2014 году. «Роснефть» требовала взыскать с АФК 170,6 млрд рублей, суд постановил взыскать 136,3 млрд рублей, но в рамках мирового соглашения «Система» обязуется выплатить НК 100 млрд рублей до 30 марта 2018 года.

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru