Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / Политика / Санкции всё ближе

Санкции всё ближе

Российские госбанки идут на поклон в Вашингтон

Ожидающееся в начале февраля принятие властями США нового санкционного пакета, который, как предполагается, затронет не только российский энергетический сектор, а также ряд крупных бизнесменов и представителей госаппарата, с высокой долей вероятности включат в себя также и ограничения в финансовой сфере. Американская администрация, судя по всему, готовится к введению санкций против крупнейших российских госбанков и банков со значительной долей госучастия, а также аффилированных кредитно-финансовых институтов.

При этом, как уже писал ранее Лайф, представители Сбербанка в прошлом году активно искали каналы коммуникации с Госдепартаментом в целях разъяснения неких продвинутых «бизнес-практик» банка. Впрочем, в средствах массовой информации, с подачи западных информагентств, уже появлялась информация о том, что в Вашингтон зачастили представители крупных российских финансово-промышленных конгломератов с целью убедить американских чиновников не включать конкретно их организации в новые санкционные списки. При этом выясняется, что активнее всего в Вашингтоне работает всё тот же Сбербанк, а также «Газпромбанк», следы лоббистской работы которых зафиксированы в специализированных системах отчётности.

Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Так, в частности, «Газпромбанк» 11 января в специализированной государственной системе отчёта о лоббистской деятельности указал, что перечислял деньги лоббистскому агентству Squire Patton Boggs для лоббирования в Госдепартаменте по вопросам «банковского законодательства и положений, касающихся применимых санкций». Следует отметить, что документы для регистрации в качестве иностранного субъекта лоббистской деятельности «Газпромбанк» подал ещё в 2017 году, однако всё это время подавал лишь пустые отчёты, без указания конкретных сумм.

Не отставал и Сбербанк — уже 22 января 2018 года банк, точнее его американское подразделение Sberbank CIB USA, Inc., наняло лоббистскую фирму Venable LLP для работы в Палате представителей Конгресса США в целях «лучшего понимания и разъяснения политики банка и его бизнес-интересов и мониторинга законодательной активности, которая может повлиять на банк». Примечательно, что фирма Venable LLP ранее не фигурировала в списке компаний, которые нанимались американскими дочерними структурами для лоббистской деятельности, и является, таким образом, уже третьей по счёту структурой, нанятой Сбербанком для представительства своих интересов на Капитолийском холме.

Необходимо отметить, что помимо российских банков с госучастием активно работают с американскими законодателями и другие представители российского бизнеса и промышленности. Так, в частности, из данных государственного портала США по раскрытию лоббистской активности можно узнать, что головная компания «Северного потока — 2», расположенная в швейцарском Цуге, наняла лоббистскую компанию Capitol Counsel, LLC.

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Объектами лоббизма при этом выступают чиновники аппарата Комитета палаты представителей Конгресса США по финансовым услугам, а также конгрессмены Джим Маккрери и Джей Дики, а в качестве тематики лоббизма указаны «вопросы, связанные с антироссийскими санкциями, а также Акт о противодействии противникам США посредством санкций — H.R.336». Следует отметить, что в карточке регистрации лоббистской деятельности указаны также и заинтересованные иностранные организации — «Газпром» и Российская Федерация.

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Как следует из соответствующей формы LD-2, опубликованной в базе данных о функционировании и финансировании лоббистских организаций, зарегистрированных при Конгрессе Соединённых Штатов, 14 января 2017 года компания New European Pipeline AG перечислила 140 тысяч долларов известной лоббистской фирме McLarty Inbound LLC. При этом в изначальной форме лоббистской регистрации, поданной в 2016 году, указывались и иностранные бенефициары этой структуры, например «Газпром», а также всё те же корпорации, которым польские антимонопольщики в итоге так и не позволили войти в капитал Nord Stream 2 AD, — то есть Shell, Engie, OMV, E.On и Wintershall.

Пытаются работать на антисанкционном тренде и российские металлурги — ТМК и её дочерние американские структуры, в частности Ipsco Tubulars. В формах раскрытия данных о предмете лоббизма у них указывается законопроект H.R. 1059 / S. 341 (О пересмотре санкций в отношении России 2017), внесённый сенатором-республиканцем Линдси Гремом. Довольно интересно, что именно этот законопроект предполагает, что принятые администрацией Обамы санкции против России на основании исполнительных указов, касающихся наказания России за вмешательство на Украине и в области кибершпионажа (указы № 13694, 13660, 13661, 13662 и 13685), стали бы законом и их можно было бы отменить только через согласие конгресса и соответствующую усложнённую процедуру.

Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

Следует отметить, что известное американское агентство деловой информации Bloomberg писало ранее о том, что в преддверии оглашения новых санкционных мер в Вашингтон потянулись «российские олигархи», которые якобы стремятся выйти на бывших и действующих чиновников Государственного департамента и Министерства финансов США с целью исключения себя и аффилированного бизнеса из новых санкционных списков. Таким образом, активность Сбербанка и «Газпромбанка» на этом направлении является косвенным подтверждением этой деятельности, а также ставит в повестку вопрос о том, какую информацию в обмен на послабления в вопросе санкционных списков могли передавать американской стороне представители упомянутых выше фианансовых организаций.

Следует отметить, что накануне, выступая на открывшемся Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент банка ВТБ Андрей Костин заявил, в частности, что не опасается введения санкций в отношении себя, однако обеспокоен возможным усилением давления на банк. Костин также высказал мнение, что антироссийские санкции и очередной санкционный пакет, который должен быть обнародован в конце января 2018 года, являются элементами экономической войны против России. Примечательно, что Костин стал, пожалуй, первым столь высокопоставленным представителем российского финансово-экономического истеблишмента, кто заявил о желании Запада, и США в первую очередь, поменять в России президента и правительство, а также установить в стране выгодный им политический режим.

В ответ на запрос Лайфа о подробностях лоббистской деятельности Сбербанка в Вашингтоне и круге вопросов, обсуждающихся нанятыми банком лоббистами и американскими чиновниками, в пресс-службе Сбербанка указали, что данная тема останется без комментария. Пресс-служба «Газпромбанка» на аналогичные вопросы не смогла предоставить оперативных комментариев.

Евгений Емельянов

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru