Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 16 02 2018
Home / Экономика / Фонд национального благосостояния исчерпается к концу 2019 года

Фонд национального благосостояния исчерпается к концу 2019 года

Так считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев, заявивший об этом на проходившем в Москве Гайдаровском форуме

Если учесть, что, по словам министра финансов России Антона Силуанова, резервный фонд уже исчерпан, то россиянам придется совсем туго затянуть пояса.

Тем не менее, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау считает это положительным фактом. Раз денег нет, считает он, бюджетники и чиновники, по меньшей мере, не будут надеяться на «авось», включат, наконец, мозги и станут участвовать в развитии реальной рыночной экономики.

Иное мнение у директора Института актуальной экономики Никиты Исаева. По его словам, не все 3,7 трлн рублей можно направить в бюджет. Часть средств ФНБ уже вложены в разные проекты, и свободно только порядка 2 трлн рублей. Но манипуляции правительства позволят продлить жизнь Фонда.

Схема простая: на сырьевые сверхдоходы Минфин покупает на бирже валюту, она может быть направлена и на пополнение ФНБ. После этого валюта передается в ЦБ, который меняет ее на рубли и отправляет в федеральный бюджет. Но дело в том, что эта валюта никуда не исчезает, она лишь формально меняет владельца, а ЦБ по этому поводу печатает «деревяные». Валюта же продолжает учитываться и в золотовалютных запасах и может быть учтена в рамках ФНБ.

Таким образом, рассуждает г-н Исаев, манипуляции правительства могут пополнять бюджет без обнуления запасов. Само по себе количественное смягчение в условиях кризиса — нормальное явление, считает эксперт. Но проблема в другом — в том, что у нас новые деньги не проходят через реальную экономику, а вертятся в треугольнике Минфин — ЦБ — федеральный бюджет с минимальной эффективностью.

Мировая практика показывает, что оздаравливать экономику намного эффективнее не перекидыванием средств с одного счета на другой, а снижением ключевой ставки ЦБ и предоставлением дешевых кредитов предпринимателям и потребителям. Таким образом, экономика тоже накачается деньгами, но они позволят людям работать и потреблять, уверен известный эксперт.

Если же все оставить как есть, то мы получим бесполезный разгон инфляции за счёт включения печатного станка без развития экономики. Это очень негативно скажется на благосостоянии населения и ещё сильнее затормозит развитие промышленности, сказал в заключение Никита Исаев.

Андрей Князев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru