Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 04 2018
Home / СПОРТ / Чья бы корова мычала…

Чья бы корова мычала…

Родченков оказался на коротком поводке

ВАДА уже пообещала предоставить ФИФА приоритет в повторном тестировании проб российских футболистов, в том числе всей команды, выступавшей на чемпионате мира 2014 года. ФИФА обязалась провести эту проверку в январе и не допустить к отбору и тестированию проб на Кубке мира российский персонал.

Еще одним своим достижением федерация считает уход Виталия Мутко со всех футбольных постов, что произошло действительно не без давления со стороны ФИФА.

Но попытки таким образом спасти чемпионат мира в России от очередного международного скандала, а саму федерацию от полного репутационного краха натыкаются пока на беспрецедентное упрямство ВАДА. Она усиливает нажим на футбольную федерацию и намерена привлечь к этому некую новую экспертную команду МОК.

От ФИФА фактически ультимативно требуют, чтобы она признала факт манипуляций с пробами российских футболистов. Создается впечатление, что навязываемый ВАДА процесс перепроверки проб является пустой формальностью, в то время как на столе президента ФИФА уже давно лежат указания на предмет того, какие именно санкции федерация должна применить в отношении россиян.

Сейчас ВАДА пытается вывести из игры антидопингового эксперта ФИФА профессора Марсьяля Соги, который работал консультантом сочинской лаборатории во время Игр 2014 года. Он-то как раз упорно твердит, что не заметил никаких свидетельств манипуляций с пробами. Профессор утверждает, что не имел понятия о происходящем за кулисами сочинской лаборатории. «Я не припомню, чтобы в то время ВАДА рассматривала Российское антидопинговое агентство как ненадежную организацию, они бы предупредили меня, если бы она вызывала подозрения, и не допустили ее к тестированию на Играх», — говорит Марсьяль, ныне возглавляющий лабораторию антидопинговой консультации Университета в Лозанне.

По сути, от ФИФА требуют применить все ту же методологию, которую использовал МОК, наказывая наших олимпийцев. От Инфантино явно ждут, что он проведет массированную дисквалификацию российских футболистов без каких-либо реальных доказательств использования ими допинга.

Надо отдать должное ФИФА — она сопротивляется, как может. Скажем, футбольные чиновники требуют от ВАДА предоставить более полную информацию и настаивают, чтобы на ее вопросы лично ответил главный обвинитель России Григорий Родченков. Но…

Оказывается, он давно не вправе действовать самостоятельно и общаться с кем бы то ни было по собственной инициативе. Теперь беглец из РУСАДА — ценная собственность правительства США, и тамошние правоохранительные органы наложили запрет на его общение со спортивными федерациями и судебными органами под предлогом еще не завершенного расследования. Вот почему до сих пор ФИФА не в состоянии добиться контакта с Родченковым.

Чего опасается контролирующее Родченкова ФБР? Не того ли, что в свободной беседе тот может сболтнуть лишнее и повредить всей антироссийской компании? И хотя на днях было объявлено о снятии ограничений, наложенных на бывшего директора московской антидопинговой лаборатории, до сих пор так и не ясно, когда и в какой мере он станет доступным для антидопинговых расследований международных федераций?

Похоже, Родченков все-таки рассматривается американцами как ненадежный свидетель, который при усилении на него давления со стороны адвокатов способен разрушить всю систему обрушившихся на российский спорт санкций.

Николай Иванов

NB!

КСТАТИ. Катарские власти запретят болельщикам на Кубке мира 2022 года употреблять алкоголь, в том числе пиво, в местах проведения соревнований, а также расхаживать в шортах и коротких майках.

Спонсоры Кубка мира и ФИФА крайне озадачены этой проблемой, хотя все знали о строгих порядках, установленных ваххабитским режимом. Британская футбольная ассоциация уже заявила, что в таких условиях британцы вряд ли отправятся в Доху.

Тем временем, консалтинговая компания «Сornerstone Global» опубликовала доклад, подвергающий сомнению, что катарский чемпионат вообще состоится. Ряд стран — среди них Австралия и Англия — уже предложили свои кандидатуры на замену Катара.

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru