Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / Общество / Удобрения не пошли впрок «Системе»

Удобрения не пошли впрок «Системе»

АФК требует около $100 млн с грузинского бизнесмена

Как стало известно “Ъ”, дочерний банк АФК «Система» судится с люксембургской Loyal Capital Group грузинского бизнесмена Романа Пипии за $93,6 млн кредита. Его же структуры требуют с «Системы» $388 млн убытков за действия, якобы из-за которых они лишились контроля над «Руставским азотом». Окружной суд Люксембурга поддержал «Систему», отклонив иск Loyal Capital.

В распоряжении “Ъ” оказалось решение Окружного суда Люксембурга, рассмотревшего встречные иски структур АФК «Система» и господина Пипии. East West United Bank (EWUB, дочерний банк АФК) требует с Loyal Capital $93,6 млн долга по кредиту и проценты с 12 августа 2016 года, а Loyal Capital и кипрская Mathade Ltd (тоже принадлежит Роману Пипии, владеет 10% «Руставского азота») просят взыскать с EWUB, Sistema Holding и АФК «Система» около $388 млн убытков.

Требования EWUB связаны с кредитом, выданным в 2014 году в пользу Loyal Capital. Заем был предоставлен на покупку 45% акций Agrochim SA (сейчас на 100% принадлежит структурам Романа Пипии, владеет 90% «Руставского азота»), залогом стали 90% акций Agrochim, срок погашения истекал 12 августа 2016 года. Заемщик не смог вернуть кредит из-за падения цен на аммиачную селитру, пишет суд, и Loyal Capital «начала искать решения для реструктуризации» долга перед EWUB, а также перед Банком Грузии, который в 2011 году выдал Agrochim и «Руставскому азоту» $100 млн под залог имущества завода. Летом 2016 года компании Романа Пипии вели переговоры о кредите с ЕБРР, но безуспешно.

EWUB потребовал возврата долга, а в октябре 2016-го подал иск. Loyal Capital заявила встречные требования о взыскании убытков в размере стоимости «Руставского азота». В суде Loyal Capital утверждала, что в срыве переговоров с ЕБРР виноваты в том числе EWUB и АФК, которые неправомерно потребовали возврата кредита. А EWUB якобы нарушил банковскую тайну, сообщив Банку Грузии о планах обратить взыскание на залог по кредиту. В результате, по мнению Loyal Capital, банк ускорил продажу имущества завода с торгов.

Суд Люксембурга указал, что сведения о кредите и залоге EWUB были раскрыты Банку Грузии самой Loyal Capital и не являлись тайной, дефолт же по кредиту обусловлен падением цен на селитру, а не действиями АФК и ее банка. Кроме того, отметил суд, в марте 2016 года Loyal Capital выплатила $24 млн дивидендов. В итоге требование EWUB суд счел правомерным, а иск Loyal Capital и Mathade Ltd — нет (решение обжалуется). В АФК «Система» “Ъ” подтвердили наличие спора. Слушания в апелляции еще не начались, до 26 февраля АФК должна представить свой отзыв.

Партнер ЮСТ Александр Боломатов сомневается, что аргументы Loyal имеют большие шансы на успех в апелляции: «Непонятно, как мог банк помешать переговорам о перекредитовании должника, да и зачем?» Но даже в случае успеха в апелляции перспективы реального возврата денег АФК неясны. Активы «Руставского азота» еще 1 сентября 2016 года проданы EU Investments Ефрема Урумашвили (в 2007–2010 годах был заместителем финансового директора Банка Грузии), то есть акции, находящиеся в залоге у EWUB, фактически не обеспечены. Источник “Ъ”, близкий к АФК, не исключает «оспаривания вывода активов завода», отмечая, что «Роман Пипия располагает ресурсами для возврата кредита».

Александр Боломатов отмечает нетипичность ситуации, когда банк взял в залог только акции, но не имущество. По его мнению, если апелляция поддержит EWUB, банк может получить акции, после чего оспорить аукцион по продаже активов. Кроме того, отмечает юрист, можно попытаться привлечь к субсидиарной ответственности владельцев завода, учитывая, что им выплачивались дивиденды.

Роман Пипия, Банк Грузии и EU Investments отказались от комментариев. Источники “Ъ” объясняют нежелание говорить распиской о неразглашении сведений по уголовному делу о «противозаконном завладении» имуществом завода, которое тянется уже около года. Так, в марте 2017 года Тбилисский городской суд разрешил прокуратуре изъять у «Руставского азота» документы по кредитам и залогам имущества, а также договор аренды с EU Investments. Глава департамента по связям с общественностью Генпрокуратуры Грузии Натия Сухиташвили пояснила “Ъ”, что уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 180 УК Грузии (завладение чужим имуществом или имущественным правом путем мошеннического сговора группой лиц), возбуждено по факту, в нем пока нет подозреваемых. Сейчас, по ее словам, «продолжаются интенсивные следственные мероприятия».

Анна Занина; Георгий Двали

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru