Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 04 2018
Home / В Мире / США покупают экипировку украинским диверсионным группам

США покупают экипировку украинским диверсионным группам

США усиливают взаимодействие с Киевом по вопросам финансирования подготовки украинских вооружённых сил и спецподразделений

Помимо регулярной армии, американская накачка экипировкой, средствами связи, различной вспомогательной техникой распространяется и на другие силовые органы — включая и Государственную пограничную службу Украины. Судя по активности в создании спецподразделений в её структуре, особенно в бассейнах Чёрного и Азовского морей, американские кураторы Киева возлагают на Госпогранслужбу Украины особую диверсионно-разведывательную миссию.

И это подтверждается соответствующими госзакупками американского Бюро по международному сотрудничеству в сфере правоохранительных органов Госдепартамента США, которое разместило на портале госконтрактов тендер на приобретение специализированного оборудования для нужд спецподразделений Госпогранслужбы Украины. Американское внешнеполитическое ведомство собирается закупить для украинских пограничников специальные системы поддержки флотации — экипировку для водолазов, которая обеспечивает плавучесть на определённых глубинах.

Фото: ©РИА Новости/Андрей Стенин

Фото: ©РИА Новости/Андрей Стенин

Всего для нужд украинских пограничников Госдеп хочет приобрести 200 комплектов флотационных водолазных устройств марки PECI Flotation, а также 1500 одноразовых картриджей со сжатым углекислым газом для заправки систем. Как сказано в спецификации систем, они должны обеспечить устойчивую плавучесть для бойцов спецподразделения «Дозор» Госпогранслужбы Украины в течение 6 секунд после погружения в воду. Помимо автоматического раскрытия при попадании в воду, система должна также иметь специальный вытяжной шнур, который обеспечивает её задействование в ручном режиме. При этом флотационное оборудование должно обеспечивать положительную плавучесть, эквивалентную 45 фунтам (примерно 20 килограммов) на глубинах до 33 футов (примерно 10 метров), 57 фунтам (примерно 25,8 килограмма) на глубинах до 15 футов (примерно 4,5 метра) и 80 фунтам (примерно 36 килограммов) на поверхности. Система поддержки украинских боевых пловцов, входящих в спецотряды «Дозор-М», должна состоять из двух блоков, крепящихся к поясу или к левой и правой рукам.

Следует отметить, что ещё в конце пошлого года Госпогранслужба Украины заявила о том, что планирует развернуть специальные морские отряды «Дозор-М» на Чёрном и Азовском морях, причём в Одессе и Мариуполе уже действуют подобные структуры, а планируется развернуть ещё дополнительно до семи отрядов. Интересно, что, как писали украинские СМИ, руководитель Государственной пограничной службы Украины Пётр Цигикал заявлял, что эти подразделения будут «противодействовать возможному вторжению», а также проводить «диверсионные операции».

Всё это происходит на фоне активизации поставок вооружений на Украину по линии частных компаний, которым Госдепартамент выдал в конце 2017 года соответствующие лицензии. Госдеп подтвердил выдачу лицензии частной компании на продажу Украине снайперских винтовок.

— Госдепартамент выдал лицензию на коммерческий экспорт на Украину ограниченного количества стрелкового оружия и лёгкого вооружения американских производителей.

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

Следует отметить, что перед этим влиятельная американская газета The Washington Post сообщила, что Госдепартамент утвердил просьбу частной компании продать Украине снайперские винтовки M107A1, а также патроны и запчасти к ним на 41,5 миллиона долларов. Источник издания сказал, что США, таким образом, перешли Рубикон, начав поставки летального оружия на Украину. Ранее такие поставки официально разрешила Канада. Россия предупредила США и эту страну о последствиях продажи летального вооружения Украине.

Следует отметить, что существенная часть поддержки и финансирования в рамках подготовки украинских спецподразделений идёт через частных контракторов, которым выделяют средства как непосредственно Пентагон, так и Государственный департамент США. Так, в частности, то же Бюро по делам правоохранительных органов и противодействию наркотикам Госдепартамента США, которое собирается профинансировать приобретение экипировки для пограничных «Дозоров», ранее перечислило более 744 тысяч долларов техасской фирме AFRICAN CONTRACT SOLUTIONS, INC с целью приобретения «тактических приспособлений и оборудования» для нужд Украины.

О конкретной номенклатуре изделий умалчивается, однако указано, что речь идёт о неком специфическом обмундировании. Специализация у компании также довольно специфическая — это вопросы «разведки, лингвистики, работы с местным населением, данных дистанционного зондирования Земли, а также выборы». Судя по тому, что ACS прямо указывает на своём сайте, что она тесно взаимодействует с Африканским командованием Вооружённых сил США (AFRICOM), а также «имеет уникальный опыт в проведении специальных операций», перед нами классическая частная военная компания, финансируемая Пентагоном и привлечённая для нужд госдеповских операций на Украине.

Фото: © flickr.com/7th Army Training Command

Фото: © flickr.com/7th Army Training Command

Однако одними «африканцами» дело не исчерпывается. Если проанализировать траты профильных американских государственных ведомств на поставки вооружения на Украину и вопросы безопасности, то всплывут и другие фирмы, занимающиеся поставками вооружения и тренировками. Вот, к примеру, компания ALACRAN INCORPORATED получила от Госдепа в начале сентября порядка 336 тысяч долларов на поставки «нелетальных видов вооружения» для тренировок представителей силовых ведомств Украины. Ещё почти 100 тысяч получила компания RC SOLUTIONS за поставки украинским силовикам специальных тактических шлемов, оборудованных камерами. А уже по линии Министерства по делам армии (входящего в общую структуру Пентагона) было выделено 576 тысяч долларов на некую «мультинациональную военную тренинговую группу», причём название фирмы-контрактора не раскрыто.

Евгений Емельянов

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru