Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 04 2018
Home / СПОРТ / Олимпиада, нулевой день

Олимпиада, нулевой день

Идём за золотом в фигурном катании и ждём открытия

Лайф знакомит читателей с программой соревнований XXIII зимних Олимпийских игр 9 февраля. Завтра начнётся один из главных для России видов — фигурное катание, пройдёт церемония открытия, а также определится окончательный состав нашей делегации в Пхёнчхане.

Как мы уже рассказывали вчера, дни до открытия Олимпиады также имеют официальную нумерацию. 8 февраля был «минус первый» день, 9-го — нулевой.

Кёрлинг: наша пара продолжает битву за плей-офф

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

8 февраля Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий начали не слишком удачно: супруги проиграли американцам 3:9, но уже вечером реабилитировалась и обыграли норвежцев. Теперь наши делят второе — пятое места с Канадой, Норвегией и США. Лидирует в групповом турнире Швейцария — у неё единственной две победы в двух матчах.

Во второй день турнира нашим предстоит сыграть ещё два матча — против Финляндии и Китая. Терять очки с финнами мы просто не имеем права, а вот китайцы Ба Дэсинь и Ван Жуй выбили Анастасию и Александра на последнем чемпионате мира и лишили их чемпионского титула. Да и поддержка у представителей Поднебесной в Ледовом дворце в Канныне серьёзная. Словом, утренний (по московскому времени) матч с Китаем будет чуть ли не решающим с турнирной точки зрения: в плей-офф попадут четыре из восьми участвующих команд.

Расписание 9 февраля:

02:35 — Россия — Финляндия

07:35 — Китай — Россия

Фигурное катание: начинаем защиту титула в командных соревнованиях

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Командные соревнования были введены в программу Игр в 2014 году, и, как вы помните, сборная России стала первым олимпийским чемпионом в данном виде. Состав с тех пор претерпел коренные изменения, мы уже не чистые фавориты — есть канадцы и американцы. Но сражение тем принципиальнее и важнее: золото в первом виде программы, конечно, сильно поменяет настроение в нашей сборной и преисполнит оптимизмом отечественных фигуристов.

Правила следующие: спортсмены соревнуются в восьми видах программы — короткие и произвольные программы у мужчин, женщин, пар и танцоров. Представители стран получают очки по схеме 10–9–8–7–6–5–4–3–2–1. Считаются отдельно короткая и произвольная программы, то есть, в отличие от личных соревнований, здесь они уравновешены в правах и приносят одинаковое количество баллов. Крайне важный момент: после коротких программ во всех видах на льду останутся представители первых пяти стран. Все баллы суммируются, так что старты, которые пройдут сегодня ночью, по ценности абсолютно идентичны тем, что будут в конце.

В 4:00 по Москве на лёд катка в Канныне выйдут мужчины — нас представляет Михаил Коляда, — а в 5:45 их сменят пары — здесь у нас выступят Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Фристайл: наши могулисты претендуют на медали

Через несколько секунд Александр Смышляев завоюет бронзу на Олимпиаде в Сочи. Фото: © РИА Новости/Михаил Мокрушин

Через несколько секунд Александр Смышляев завоюет бронзу на Олимпиаде в Сочи. Фото: © РИА Новости/Михаил Мокрушин

В 4:00 на олимпийскую трассу в рамках квалификационных соревнований выйдут и могулисты — сначала женщины, а потом мужчины (в 5:45).

Во-первых, скажем, что это просто зрелищный вид. Если вкратце — соревнование состоит в спуске на лыжах по склону с буграми (которые называются по-английски могулами) и выполнении прыжков на трамплинах. Итог представляет из себя общую оценку судей за качество спуска, выполнение поворотов, скорость и прыжки.

А во-вторых, у нас что в женском, что в мужском могуле хорошие шансы на медаль. У девушек по буграм будут скакать Марика Пертахия, Екатерина Столярова и Регина Рахимова. Марика в этом сезоне уже финишировала на подиуме на этапах Кубка мира, были неплохие результаты недалеко от пьедестала и у других девушек.

Ну а у мужчин нашим единственным представителем является Александр Смышляев — действующий бронзовый призёр Олимпиады.

Задача для наших — войти в топ-10, чтобы попасть напрямую в финал. Если не получится — будет вторая квалификация 11 февраля, где разыграются ещё 10 путёвок в финал.

Церемония открытия

Чаша для олимпийского огня в Пхёнчхане. Фото: © Reuters/Kim Hong-Ji

Чаша для олимпийского огня в Пхёнчхане. Фото: © Reuters/Kim Hong-Ji

Церемония пройдёт на 35-тысячном Олимпийском стадионе Пхёнчхана.

Сценарий, как обычно, держат в секрете, но мы уже можем обратить внимание на некоторые важные моменты и главные интриги:

  • Во-первых, под единым флагом пройдут северо- и южнокорейцы. Флаг выглядит довольно простенько.
Фото: © Wikimedia Commons

Фото: © Wikimedia Commons

Представителей КНДР пустили на Олимпиаду в последний момент и, судя по скорости принятия решения, МОК явно имел контакты с руководством Северной Кореи, которое своими действиями могло устроить вместо зимней Олимпиады ядерную зиму.

  • Известно, что флагоносцем сборной России будет волонтёр — такого ещё никогда не было. В 1992 году флаг МОК от Объединённой команды нёс биатлонист Валерий Медведцев.
  • Ещё одна интрига — в чём выйдет на стадион тонганский лыжник Пита Тауфатофуа. На последней летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (которая, согласно астрономии, проходила также зимой) полинезийский парень, что называется, взорвал танцпол, выйдя полуголым и в кокосовом масле. Завтра в Пхёнчхане обещают до пяти градусов мороза. Ждём и предвкушаем.
Фото: © Reuters/Kai Pfaffenbach

Фото: © Reuters/Kai Pfaffenbach

  • Ещё один печальный момент заключается в том, что именно в Корее произошёл один из самых трагических моментов в истории церемоний открытия. В 1988 году в Сеуле во время зажжения олимпийского огня горе-факелоносцы подожгли нескольких голубей, ранее выпущенных в качестве акции за мир (это была давняя олимпийская традиция). С тех пор от этой орнитологической акции отказались. Тем не менее голубиная тема продолжает присутствовать в церемониях — в Сочи, например, её закрывал танец «Голуби мира» Дианы Вишнёвой. Посмотрим, будут ли экспериментировать корейцы на этот раз.

Начало церемонии — завтра в 14:00 по московскому времени.

Ну и не будем забывать о ещё одном важнейшем событии — в 5:00 по московскому времени выездная панель Спортивного арбитражного суда объявит вердикт по иску 47 россиян и решит, заслуживают ли они права участвовать в Олимпиаде. Словом, уже нулевой день Олимпиады будет по-настоящему жарким!

Дмитрий Кузнецов

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru