Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 04 2018
Home / Общество / Миллиардер Михаил Фридман рассказал, что получает удовольствие от риска

Миллиардер Михаил Фридман рассказал, что получает удовольствие от риска

Ощущение вызова заставляет идти на работу и делает каждый день увлекательным и незабываемым

Фундаментальной базой успеха в бизнесе является человеческая состоятельность и зрелость, которая помогает добиться успеха и в жизни в целом. Потому что успех в бизнесе — это частный случай успеха в жизни. Механизм успеха в жизни опирается на проверенные тысячелетиями, вполне простые и понятные, но тем не менее иногда трудно достижимые морально-нравственные принципы и ценности. Чтобы стать успешным, человеку нужен определенный уровень образования, интеллекта, упорства, последовательности, воли и прочих качеств. Для успеха в бизнесе это необходимые, но недостаточные условия.

Предприниматель — это человек, который готов и любит принимать решения, связанные с материальными интересами. Большинство людей, как правило, либо не умеют это делать и ошибаются, либо не хотят, боятся это делать, потому что ошибиться действительно нетрудно. Та небольшая группа людей, которая умеет принимать решения и получает удовольствие от принятия такого вида рисков, существует в любом обществе и составляет когорту успешных бизнесменов.

Я люблю и получаю огромное удовольствие от этого вызова, рисков, которые мне приходится на себя брать, от необходимости глубоко понять скрытые пружины, приводящие в движение всю совокупность обстоятельств проекта и компании. Это ощущение вызова и успеха от этого риска создает огромный драйв, который не просто заставляет меня идти на работу, а делает каждый мой рабочий день неповторимым, увлекательным, незабываемым.

Мне кажется, что этот образ жизни предпринимателя и принятие подчас очень непростых, противоречивых и даже опасных в чем-то решений запускают в организме какие-то химические процессы, и ты испытываешь временами ощущение подъема, прилив адреналина. Успех всегда увеличивает желание, вдохновляет и окрыляет. А в случае неудачи ты ощущаешь удар.

Фото Forbes

Эти перепады, которые я условно называю адреналиновой зависимостью, формируют в организме определенную, почти наркотическую зависимость. И когда выходишь из этого режима и перестаешь этим заниматься, принимаешься дома читать книжки или смотреть фильмы (что тоже очень интересно и здорово), то через некоторое время начинаешь испытывать «ломку». Когда я по каким-то причинам отключаюсь от этого информационного потока, который ежедневно проходит через мою голову, я начинаю ощущать, что, если мне немедленно не поступит вся информация о том, что происходит в том или ином деле, которым я занимаюсь, я могу умереть.

Уверен, это характерно не только для бизнесменов. Наверняка похожее ощущение испытывают художники, которым не дают красок, или ученые, которых по каким-то причинам не пускают в лабораторию. Мне кажется, что это вообще такое свойство организма человека, ставшего профессионалом и достигшего успеха в своем деле.

Михаил Фридман

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru