Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 04 2018
Home / СПОРТ / Пхенчхан-2018

Пхенчхан-2018

Во сколько Корее обошлась Олимпиада

Что будет со стадионами после Игр — вечная тема в олимпийском сериале Forbes.

Четвертый соревновательный день Игр не принес команде OAR медалей, зато порадовал подвигом 21-летнего лыжника Дениса Спицова в скиатлоне (по 15 км классикой и коньковым стилем, со сменой лыж посередине дистанции). На первой минуте гонки молодой спортсмен попал в завал вместе с партнером по команде Андреем Ларьковым и будущим победителем норвежцем Сименом Крюгером, повредил лыжу и к 5 км отставал от лидеров на 30 секунд, но в итоге финишировал четвертым.

Героем дня стала также фигуристка Евгения Медведева — она выиграла короткую программу в командном турнире с мировым рекордом. Теперь сборная OAR занимает второе место — на 12 февраля запланированы три заключительных вида командных соревнований. В этот же день первый комплект наград разыграют горнолыжники. Олимпиада набрала ход — все объекты задействованы. Forbes разбирается, во сколько они обошлись Южной Корее.

Трамплин для прыжков на лыжах, пожалуй, самый интересный спортивный объект Игр-2018. Летом его зона приземления превращается в футбольное поле

Какой бюджет у Олимпиады-2018?

Провести Олимпиаду, даже зимнюю, — удовольствие не из дешевых. Игры в Корее не стали исключением. По предварительным подсчетам, потрачено $12,9 млрд, что в два раза выше заявочной суммы 2011 года. Однако на фоне расходов Сочи-2014 ($46 млрд) цифры вполне соответствуют концепции «экономичной» Олимпиады, которую сразу озвучили организаторы.

МОК переживает за репутацию Олимпиад как разорителей бюджетов. Многие города именно по этой причине отзывают свои заявки на проведение: за Игры-2022 боролись только Пекин и Алма-Аты, а Олимпиады 2024 и 2028 годов без выборов поделили между собой Париж и Лос-Анджелес. А боятся организаторы не просто больших вложений, а их неоправданности.

Именно поэтому МОК поставил в приоритет вопрос о наследии Игр в Пхенчхане и попросил Корею решить, что будет с олимпийскими объектами, чтобы не повторить ситуацию с бразильскими «белыми слонами» (так называют заброшенные объекты Олимпиады). В Рио олимпийская деревня превратилась в кондоминиумы, 90% из которых не проданы до сих пор. А стадион «Маракана», в реконструкцию которого перед чемпионатом мира 2014 года было вложено более $400 млн, после Игр-2016 оказался без средств на содержание: покрытие сгнило, электричество отключили.

На что потратился оргкомитет Игр-2018?

Большая часть бюджета ушла на транспортную инфраструктуру. Скоростная железнодорожная линия из аэропорта Сеула к олимпийскому Пхенчхану (и дальше к Канныну) сделала поездку в два раза быстрее (с двух с половиной часов до 69 минут) и обошлась в $3,7 млрд. Транспорт всегда и везде требует больших вложений: строительство новых и реконструкция старых линий метро обошлось Рио в $10 млрд и Лондону — в $3 млрд; новые железнодорожные ветки стоили Сочи $8,7 млрд, а Пекин, готовясь к Играм-2022, планирует потратить на это $8,95 млрд. Корейцы рассчитывают, что новая скоростная железнодорожная линия пригодится не только на Олимпиаде, а с помощью Игр и улучшения инфраструктуры Пхенчхан привлечет больше туристов на свои горнолыжные курорты.

Самым крупным спортивным вложением ($1,5 млрд) стал кластер «Альпензия», который принимает биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. И будущее его туманно

Трассы для лыжных гонок и биатлона вряд ли будут сохранены — содержать дорого, а надобности нет. Главная проблема спортивных объектов Пхенчхана — удаленность от высоконаселенных городов и непопулярность зимних видов спорта в стране. Правда, на примере трамплина корейские чиновники решили показать, как можно использовать наследие Олимпиады. Площадка для приземления прыгунов с трамплина без снега представляет собой футбольное поле, на котором заставляют выступать футбольный клуб «Канвондо» (6-е место в корейской лиге). Однако качество покрытия после снега, неудобное расположение для фанатов и дорогие билеты не повышают посещаемость арены.

В прибрежном кластере в Канныне, где проходят ледовые соревнования, с будущим объектов тоже не все гладко. Хотя там в четыре раза больше жителей, чем в Пхенчхане (200 000 против 50 000).

Хоккейный центр стоимостью $90 млн организаторы планируют разрушить, если он окажется нерентабельным. А снос обойдется в те же $90 млн. Конькобежный овал ($120 млн) использовать как центр подготовки спортсменов не получится: уже есть в Сеуле, а спортсменов не так много. Предложили переоборудовать в конгресс-центр, крытый парк аттракционов, футбольное поле или даже большой холодильник для хранения рыбы, добытой в Японском море. Но тоже пока ничего не ясно.

Построенный специально для скоростных горнолыжных дисциплин новый центр в уезде Чонсон тоже снесут после Игр. Экологи пожаловались, что было вырублено много деревьев, в том числе редких. А сделать это пришлось потому, что имевшийся курорт Енпхен, где пройдут остальные горнолыжные дисциплины, не отвечал предписанным для скоростного спуска и супергиганта перепадам высот. По подсчетам экологов, восстановление нанесенного природе ущерба обойдется в $40 млн. 

Игорь Осипов

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru