Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 04 2018
Home / Экономика / «Ростех» и «Марафон» подписали соглашение по «Нацимбио»

«Ростех» и «Марафон» подписали соглашение по «Нацимбио»

«Ростех» и «Марафон Групп» подписали соглашение об объединении фармацевтических активов. По условиям сделки, «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова получит 25% плюс одна акция «Нацимбио», а «Ростех» – 49% дистрибьютора «СИА Групп»

Соглашение 12 февраля подписали глава «Ростеха» Сергей Чемезов и президент «Марафон Групп» Александр Винокуров. У «Ростеха» по условиям соглашения остается 75% минус одна акция уставного капитала «Нацимбио», блокирующий пакет перейдет к Marathon Group. Но группа Винокурова получает опцион на право приобретения до 100% «Нацимбио» в случае утраты компанией статуса единственного поставщика препаратов и медизделий.

«Нацимбио» получит 49% акций «СИА Групп» – дистрибьюторской компании Marathon Group – с возможностью «существенного увеличения этой доли в дальнейшем».

Сделка безденежная, она предусматривает обмен активами, сообщили в «Ростехе».

В нее войдут завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез» (у «Нацимбио» – 32,39%), производитель вакцин «Форт» (25,01%), проект по производству препаратов крови в Кирове «Киров Плазма» (у «Нацимбио» – 37,5%, остальное у «Фармстандарта» и итальянской биофармкомпании Kedrion Biopharma), СП с индийской Ishvan «Фарм Эйд Лтд» (49%), «НИК Логистика» (100%) и принадлежащая «Марафон Групп» «СИА Групп». По словам представителя госкорпорации, список предприятий на данном этапе исчерпывающий. У «Марафон Групп» есть доля в «Синтезе», завершается приобретение 50,01% «Форта». Как именно перераспределятся доли в результате сделки, в «Марафон Групп» не комментируют. «Марафон Групп» получит соразмерную блокирующему пакету в «Нацимбио» косвенную долю в перечисленных компаниях в дополнение к уже существующим долям, уточнили для Vademecum в пресс-службе «Ростеха».

В сделку, таким образом, не вошел производитель вакцин НПО «Микроген», заработавший в 2016 году 642,5 млн рублей чистой прибыли. Он управляется холдингом «Нацимбио», включает девять филиалов. В конце 2017 года завершилось акционирование «Микрогена», он передается «Ростеху».

Именно возможностью интеграции производственных площадок «в единый комплекс с федеральным дистрибьютором» объясняет Чемезов интерес «Ростеха» к сделке. «Наличие у «Марафон Групп» серьезных компетенций в дистрибуции и логистике стало решающим фактором при выборе ее в качестве партнера для реализации нашего масштабного проекта по формированию национального поставщика фармацевтических препаратов», – приводятся в сообщении его слова.

«К 2020 году за счет увеличения денежного потока объединяемых активов капитализация «Нацимбио» увеличится кратно, и добиться этого результата – серьезная совместная задача для нас», – сказал Винокуров.

«Марафон Групп» образована в 2017 году выходцами из «А1» Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым. В субхолдинг «Марафон Фарма» входят дистрибьютор «СИА Интернейшнл», доли в заводах «Синтез» и «Биоком», аптечная сеть «Мега Фарм», также «Марафон Фарма» завершает покупку 50,01% «Форта».

Выручка «Нацимбио» в 2016 году составила 12,8 млрд рублей, чистый убыток – 1 млрд рублей. «Нацимбио» в 2015 году назначена единственным поставщиком вакцин для Национального календаря прививок, в 2016 – поставщиком препаратов крови. Но из плана-графика закупок на 2018 год следует, что препараты крови будут закупаться через аукционы.

Полина Гриценко

Источник: «Vademecum»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru