Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 02 2018
Home / Общество / Как изменился уровень заработных плат россиян в феврале

Как изменился уровень заработных плат россиян в феврале

В начале января правительство заявило, что поднимает заработные платы не только сотрудникам бюджетной сферы, но и во всех отраслях. GorodRabot.ru провёл исследование и узнал, были ли выполнены обещания

На начало февраля 2018 года средняя заработная плата по России — 32 837, с конца декабря она поднялась на 1 тысячу рублей. Но всё же зарплата россиян не смогла достигнуть уровня начала 2017 года и отстала на 3 тысячи.

Количество вакансий в России также начало постепенно увеличиваться после декабрьского спада — на данный момент на сайте их более миллиона.

Самой популярной профессией в стране является менеджер по продажам, продавец, водитель и инженер — это 15% от общего количества вакансий.

Также из исследования можно сделать вывод, что самыми востребованными отраслями являются сфера продаж, рабочего персонала, производства и транспорта — это 50% от общего количества вакансий.

Такое преобладание рабочих профессий в России связано с большим количеством месторождений и заводов. Работа на предприятиях в свою очередь объясняет то, что девятая часть всех вакансий предполагает вахтовый метод.

Уровень заработных плат распределился на следующие категории: от 60 до 100 тысяч рублей — 7%, от 40 до 60 тысяч рублей — 13,5%, от 25 до 40 тысяч рублей — 22%, от 15 до 25 тысяч рублей — 18,5%, до 15 тысяч рублей — 11%.

При этом 26,5% вакансий стоят с отметкой «зарплата по договорённости». В большинстве случаев такие вакансии предусматривают неофициальный заработок.

Самыми высокооплачиваемыми профессиями неизменно остаются управленцы и айтишники. В среднем представители высшего менеджмента и IT-сферы получают 40-45 тысяч рублей, но их максимальный заработок достигает более 600 тысяч рублей.

Средний требуемый уровень опыта работы повысился по сравнению с предыдущими периодами и составил 3 года. Но, в продолжение сказанному ранее, для топ-менеджеров необходимый стаж работы составляет 6 лет, а для программистов — от 1 года.

За первый месяц 2018 года правительство уже успело увеличить заработную плату примерно на 1 тысячу для врачей, учителей, преподавателей, полицейских, пожарных и социальных работников. А вот уровень средней зарплаты в целом по бюджетной сфере не увеличился — 28 473 рубля.

В целом рынок труда в России постепенно оправляется от «застоя», заработные платы увеличиваются, а количество квалифицированных вакансий увеличивается.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru