Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 06 2018
Home / НОВОСТИ / Законопроект о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму прошел второе чтение в Госдуме

Законопроект о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму прошел второе чтение в Госдуме

Госдума приняла во втором чтении законопроект о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно документу, это произойдет с 1 мая 2018 года, а размер МРОТ составит 11 тыс. 163 рубля. Закон коснется 3 млн человек, из которых 1,6 млн занято в государственных и муниципальных учреждениях, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Суммарные расходы на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в 2018 году составят 39,3 млрд рублей, в том числе работников федеральных государственных учреждений — 7,5 млрд рублей, а работников государственных учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений — 31,8 млрд рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

На повышение зарплаты при увеличении МРОТ работников организаций реального сектора экономики в 2018 году дополнительно потребуется 22,7 млрд рублей. При этом треть бюджетных расходов возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц, говорится в документе.

В настоящее время МРОТ составляет 85% от минимального прожиточного минимума. Ранее был принят закон о поэтапном повышении МРОТ до величины прожиточного минимума. Согласно закону, МРОТ должен был подтянуться до прожиточного минимума только не ранее 1 января 2019 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru