Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 06 2018
Home / НОВОСТИ / Хакеры за 2017 год нанесли 1,3 млрд ущерба российской банковской сфере

Хакеры за 2017 год нанесли 1,3 млрд ущерба российской банковской сфере

Ущерб российских банков и платежных систем от действий хакеров в 2017 году составил 1,35 млрд рублей. Об этом говорится обзоре, подготовленном Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России.

«1,35 млрд рублей составил объем несанкционированных операций в результате инцидентов, произошедших при эксплуатации отчитывающимися операторами объектов информационной инфраструктуры», — говорится в отчете.

При этом зафиксировано снижение объема краж средств с банковских счетов россиян. «Объем всех несанкционированных операций, совершенных с использованием платежных карт, эмитированных на территории РФ, в 2017 году составил 961,3 млн рублей, что меньше аналогичного показателя за 2016 год на 10,6%», — отмечают авторы обзора.

Больше всего от действий хакеров в прошлом году пострадали жители и компании Московского региона. «Москва и Московская область — лидеры по количеству несанкционированных операций. В Москве в 2017 году было совершено почти 86 тыс. хищений на сумму 325,5 млн рублей, в Московской области — 9,3 тыс. хищений на сумму 29,3 млн рублей», — говорится в отчете.

Лидер антирейтинга, по данным экспертов, стала Москва. Отмечается, что в столице живут до трети граждан и находится почти половина компаний, пострадавших в 2017 году от действий хакеров. Второе место по числу и объему хищений занимает Центральный федеральный округ — в 2017 году здесь было совершено 28,5 тыс. несанкционированных операций на сумму 56,4 млрд рублей. На третьем месте — Приволжский федеральный округ с 18,8 тыс. операций на сумму 40 млн рублей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru