Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 06 2018
Home / НОВОСТИ / Эксперты: До 90% продуктов в школах и детсадах Новосибирска — фальсификаты и суррогаты

Эксперты: До 90% продуктов в школах и детсадах Новосибирска — фальсификаты и суррогаты

До 90% продуктов в детских учреждениях Новосибирска — это фальсификат, суррогат или просто некачественные товары. Об этом порталу Сибкрай.ru сообщил руководитель «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов. Он проводит независимые экспертизы детского питания и каждый год видит стабильно удручающие результаты. Также остается проблема непрозрачности закупок для организации школьного и детсадовского питания.

Экспертизы проводились совместно с сотрудниками прокуратуры независимыми аккредитованными экспертными учреждениями, государственными испытательными и научными лабораториями. Общественники пришли к выводу, что Роспотребнадзор в силу ограничений федеральным законодательством не в состоянии обеспечить контроль качества продуктов, а органы местного самоуправления не желают этим заниматься.

Чаще всего суррогат встречается в сливочном масле, молоке, мясе, колбасе, сыре, йогурте, мармеладе, шоколаде и орехах. Например, вместо натуральных молока, сыра и сливочного масла в продукт добавляют суррогат из пальмового жира. Так, в сыре, который поставили в школу № 186, было выявлено «практически полное отсутствие молочного жира».

В колбасе и сосисках эксперты находят куски кишечника, мочеполовой системы, сою, химические добавки и отходы животного происхождения. Масса кур искусственно увеличивается за счет смеси химикатов и воды, а в соках содержится консервант на основе аскорбиновой кислоты, и его содержание превышает безопасный уровень на 15%. Фактический состав йогурта может не соответствовать указанному на этикетке, а в продукте выявлена бензойная кислота.

«Регулярное потребление подобных пищевых продуктов, замещение ими полноценных мясных и молочных продуктов, особенно негативно отражается на рисках возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с дефицитом белка и железа (железодефицитные анемии, иммунодефицитные состояния, рост и формирование костно-мышечной системы у детей, функционирование нейроэндокринной системы в детском возрасте)», — заключили эксперты.

Примечательно, что цены на эти продукты превышают среднюю розничную цену в обычных магазинах на 20-200%. Долгое время ограниченный круг компаний поставлял чужую продукцию в Новосибирскую область из других регионов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru