Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 06 2018
Home / СПОРТ / Любовь Барыкина: «Спорт очень сильно помогает мне во всех сферах жизни»

Любовь Барыкина: «Спорт очень сильно помогает мне во всех сферах жизни»

Чемпионка России по художественной гимнастике, хореограф, художник, автор проекта «Искусство в спорте», Любовь БАРЫКИНА провела встречу со студентами МГИМО и ответила на ряд вопросов

Ваша мама Вера Силаева заслуженный тренер России. Она привела Вас в большой спорт?

— Если бы мама не отдала меня в секцию гимнастики, я бы вряд ли туда попала. С двух лет я постоянно ездила с ней на сборы и соревнования, ходила в спортивный зал. Она приобщила меня к этому виду спорта.

Жизнь спортсмена трудная и напряженная. Когда Вы стали старше, не возникало желания бросить спорт?

– Нет, абсолютно. Мне даже было страшно бросить гимнастику и начать заниматься чем-то другим. Я не могла представить свою жизнь без спорта. Конечно, когда сильно устаешь из-за больших нагрузок, постоянно тренируешься и не видишь друзей, бывают мысли все бросить. Но эти мысли быстро уходят.

 Как гимнастки совмещают учебу и спорт?  Соблюдается ли специальная диета? 

–Все зависит от уровня спортсменов. Например, начинающие гимнастки посещают школу в обычном режиме, а после школы едут на тренировки. Если же речь идет о гимнастке, состоящей в сборной России, то жизнь такой спортсменки ограничивается только гимнастикой и бесконечными тренировками. Спортсменки высокого уровня учатся немного. Все свободное время они проводят в зале, полностью посвящая себя спорту и добиваясь поставленной цели. Что касается диеты, можно есть все, но понемногу. Но бывали и случаи, когда гимнастки отказывались от еды на несколько дней, чтобы добиться желаемой формы. Например,  Алина Кабаева придерживалась питьевой диеты.

 Есть ли у вас своя авторская методика преподавания? 

-Авторская методика- это школа моей мамы. Она, в свою очередь, училась у известного тренера Марии Ивановны Виноградовой. Советская школа – самая лучшая в мире. Поэтому сборные других стран приглашают наших специалистов, которые поднимают уровень подготовки их спортсменов.

Чем отличается подготовка спортсменов в Германии и России?

— В Германии все ходят в школу. Это обязательно. Но я считаю, что так должно быть и в нашей стране. А в России к участницам сборной страны приезжают специальные педагоги, чтобы они не отвлекались от тренировок.

Надо сказать, что в Германии спорт не является чем-то особенным. На первом месте у них образование. Конечно, такие виды спорта, как футбол и теннис в Германии очень популярны. А гимнастика не имеет там такого значения как у нас. 

В круг ваших интересов входит не только спорт, но и искусство. Как начался ваш творческий путь?

В детстве я окончила школу с художественным уклоном. После переезда в Германию я поступила в Институт Искусств в Дюссельдорфе, где училась в мастерской живописи.

В своем проекте «Искусство в спорте» Вы объединили свой спортивный и художественный опыт. Можете рассказать об этом подробнее?

— Наш образовательный центр находится на начальной стадии и развивается очень хорошо. «Искусство в спорте» — проект развития гармоничной личности. В программу занятий входят: спортивная подготовка, актерское и цирковое мастерство, вокал и живопись. В процессе обучения мы стараемся выявить предрасположенность ребенка к той или иной деятельности. Я считаю, что моя программа уникальна. Мы проводим мероприятия в Москве, в Подмосковье, в других регионах и странах.

Что является для вас главной мотивацией? Откуда Вы черпаете силы и вдохновение?

– Наверное, вся мотивация идёт из спорта. Спорт очень сильно помогает мне во всех сферах жизни: он прививает дисциплину, учит ставить цель и идти к ней. Так как я достаточно ответственный человек, я понимала, что должна все контролировать, обеспечивать высокий уровень преподавания. У меня была цель и большое желание воплотить в жизнь свои планы. Так появился проект «Искусство в спорте».

Не секрет, что у всех спортсменов бывают взлеты и иногда случаются падения. Поделитесь своим спортивным опытом.

— У меня никогда не было провалов, я всегда ответственно относилась ко всему, что я делала. Мое самое большое достижение – Чемпионат России. Наша команда была самой юной среди участниц соревнований в Пензе в 1998 году. Мы тогда стали чемпионками России. Для меня это было чем-то невероятным. На самом деле, очень сложно выполнять упражнения, находясь в группе. В художественной гимнастике существует разделение: есть спортсменки, выполняющие одиночную программу на ковре, а есть групповые программы, когда несколько человек одновременно выполняют одинаковые упражнения. Это гораздо сложнее, потому что если ошибется одна, то проиграет вся команда. Каждый несет колоссальную ответственность, исполняя программу. Эта победа стала для меня неожиданностью, потому что в нашей стране огромное количество достойных гимнасток, выступающих на высоком уровне, и каждая из них была моим конкурентом.

Как Вы относитесь к событиям, связанным с употреблением допинга нашими спортсменами? 

-Вся эта ситуация трагическая, но это не мешает мне болеть за наших спортсменов. Нет дыма без огня. Видимо, мы где-то совершили ошибку. Но и со сборными других стран происходили допинговые скандалы. Я считаю, что к нам относятся предвзято из-за обострённой политической ситуации. Думаю, правильно, что наши спортсмены поехали на Олимпиаду, хоть и под нейтральным флагом. Спортсмен четыре года готовится к олимпийским соревнованиям, каждый день тренируется, работает, ему нелегко отказаться от участия в играх.

Если говорить о Вашей семье, скажите, не ревнуют ли Вас родные к спорту?

— Мамой я стала совсем недавно. Моему ребёнку всего 2 года. Насчёт ревности к спорту — таких проблем у нас в семье не возникает. У меня семья спортсменов: мама — тренер олимпийской чемпионки, папа — мастер спорта по лыжным гонкам. Все всегда были в спорте и в вечных разъездах. Семья, конечно, воссоединялась, но каждый с пониманием относился и относится к загружённому графику друг друга. Мой супруг тоже спокойно относится к моим поездкам. Ребёнок у меня ещё совсем маленький и не осознаёт происходящие события. Я стараюсь часто брать дочку с собой, особенно если приходится выезжать куда-то за границу.

Беседовали студенты МГИМО:

Людмила Семехина

Аманда Томаева

Танзила Темишева

Кристина Федорова

Мария Михеева

Полина Венглинская

Анна Заболотная

Лалита Гельхаева


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru