Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 27 05 2018
Home / Политика / Наркомат иностранных дел

Наркомат иностранных дел

Чьи головы полетят в МИДе и посольстве России в Аргентине?

В конце января президент назначил Сергею Лаврову нового зама, Александра Грушко – заместителя, как тут же подметили понимающие, во всех смыслах сразу. Оттого-то у сдержанного Лаврова в последние дни сдают нервы. Министр мог протянуть в своём кресле ещё несколько лет, когда бы не кокаиновый след в аргентинском посольстве. Захочет ли Лавров после президентских выборов вновь возглавить МИД – с таким негативным багажом – большой вопрос.

Ине случайно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков публично объявил, что все вопросы, связанные с кокаиновым скандалом, являются «прерогативой Министерства иностранных дел» – «туда нужно адресовать все вопросы». Фактически в Лаврова ткнули пальцем. Но кокаин – это, знаете ли, ещё полбеды, похоже, в российско-латиноамериканском сюжете фигурирует труп. Убит высокопоставленный чиновник МИДа. Новый завхоз аргентинского посольства наткнулся на чемоданы с белым порошком в подсобке школы для детей сотрудников 8 декабря 2016 года. О своей находке он доложил послу Виктору Коронелли 13 декабря, о чём посол проинформировал своего куратора – главного советника латиноамериканского департамента МИДа Петра Польщикова. А 20 декабря бездыханное тело Польщикова с двумя пулевыми ранениями обнаружила его жена Марина в их трёхкомнатной квартире на Балаклавском проспекте столицы. Дипломат лежал на кровати в одних трусах с подушкой на голове. В ванной под раковиной валялся травматический пистолет. Версия о самоубийстве отпала сама собой. Журналисты киевского издания «Пресса Украины» настаивают, что в пресс-центре российского МИДа им якобы сообщили следующее: «Вполне возможно, что Коронелли сначала звонил Польщикову, доложил о центнерах кокаина и спросил, что ему делать. И именно Польщиков дал приказ «слить» кокаин аргентинской полиции. За что и получил открытую мафиозную месть прямо у себя в квартире». Соседи, знавшие Польщикова как доброжелательного и приветливого мужчину, удивлялись, что в последние дни до трагедии он вёл себя как-то странно – был мрачнее тучи и избегал общения. Таким они его никогда не видели, но запомнили именно таким.

И дипломаты в белом… порошке?

На ведомственных мероприятиях спикер МИДа Мария Захарова лихо отплясывала «Калинку-малинку» на 15-сантиметровых шпильках, но стоило заиграть аргентинскому танго, и Калинка, как величают её за глаза некоторые коллеги, неожиданно «захромала». По её словам, кокаин не возили в диппочте российского посольства (хотя министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич уверяет – возили!): «Информация, распространённая в прессе, не соответствует действительности, так как занимался этими хотя и белыми, но грязными делами сотрудник технического состава. А дипломатическую почту формируют дипломаты. У технического сотрудника не было ни дипломатического паспорта, ни допуска к формированию диппочты». Захаровой вторит посол Виктор Коронелли: технические сотрудники не могли получить доступ к формированию диппочты. Точно, не могли. И допуска у них не было. Но в том-то и дело, что технические сотрудники могут запросто отправить особый груз и без дипломатических паспортов, и без допусков. Нужны лишь их гражданские паспорта и посольские доверенности. А вот кто именно формировал в нашем посольстве диппочту – это уже другой вопрос, и, надо признать, непраздный. Дело в том, что этим процессом ведает не один только чрезвычайный и полномочный посол. Этим может заниматься, скажем, и второй секретарь.

Аргентинцам, обнаружившим порядка 400 кило кокаина на территории посольства России и утверждающим, что эта «закладка» была точно не первой, следовало бы про­явить интерес и к сотрудникам международного аэропорта Эсейса. В дипломатических отправлениях не принято копаться, но они всё равно проходят предполётный досмотр и таможенное оформление, а также обязательную экспертизу на предмет отнесения груза к категории опасных. Понятно, как пресловутые 12 чемоданов попали на борт, обслуживающий главу российского Совбеза, – на тот момент кокаин уже подменили на мел. Поэтому все инсинуации про «самолёт Патрушева» оставим за рамками данного повествования. Интереснее другое – как вывозили раньше настоящие наркотики? Но про это пока все молчат.

КСТАТИ

У главы МИДа Сергея Лаврова довольно высокий рейтинг, почти как у министра обороны. Но в отличие от Сергея Шойгу, который и в Сирии победу куёт, и армию перевооружает успешно, Лаврова преследуют не успехи, а проколы. Торговые представительства за океаном американцы у нас отжали. (Раньше советские и российские дипломаты играючи решали вопросы с Международным олимпийским комитетом). Не видны были и усилия МИДа весной 2014-го во спасение Восточной Украины. Мы даже не пытаемся по-взрослому противостоять санкциям, хотя механизмов – вагон, о них сотню раз писано. В Баку пытались отправить послом Зуева, родственника армянского коллеги, националиста Налбандяна (подписавшего соглашение об интеграции Армении в Евросоюз). Подробнее об этих и других проколах мы расскажем в следующих публикациях.

Во многом именно молчание МИДа и то, что основной поток подробной информации исходит из Аргентины, внушает недоверие к российскому ведомству.

Однако вернёмся к тому, что, по сути, признали Коронелли с Захаровой: что технические сотрудники посольства реализовать всю схему с вывозом кокаина не имели возможности. Помните, что сказала Захарова – «дипломатическую почту формируют дипломаты»? Это ли не чистосердечное признание! Его, к слову, тут же оценили представители несистемной оппозиции, для которых эти слова – предлог для плевка в ненавистную им власть. Скандал в Аргентине может поставить крест на карьере Сергея Лаврова, и он, вероятно, будет смещён со своего поста, убеждена бежавшая на Украину Ольга Курносова, организатор «маршей несогласных». «Есть одна из гипотез, – предположила оппозиционерка, – что это такая игра против переназначения Сергея Лаврова главой МИДа. Но мне кажется, что история гораздо более глубокая». Кто бы сомневался!

«Совершенно не про МИД»

Несложно догадаться, что международному ведомству воленс-ноленс пришлось отмывать мундиры. «Против МИДа предпринята грандиозная информационная атака, – вещало издание «Взгляд», назвав происходящее «информационным взрывом». – На некоторых либеральных ресурсах тема «кокаина в посольстве» в разных вариациях занимает уже до 70–80% контента». И дальше – приметный пассаж: «Сама эта «кокаиновая история» совершенно не про МИД, а про позорную бестолковость отдельно взятых сотрудников совсем другого ведомства». Понятно какого?

И вот тут-то впору вернуться к сказанному выше о недавно назначенном заместителе Сергея Лаврова по имени Александр Грушко. Он – карь­ерный дипломат, но, так сказать, с непростой судьбой. Первые без малого 20 лет его дипломатической работы – тайна, покрытая мраком. Никто точно не знает, где он служил и чем занимался. Затем, в середине 90-х, предположительный сменщик Лаврова ведал вопросами международной безопасности в МИДе, а с середины нулевых стал замминистра иностранных дел. Казалось бы, всё на мази, карьера пошла в рост. Но осенью 2012 года Грушко неожиданно отправили служить постпредом при НАТО – после всеми забытого, но весьма на тот момент громкого скандала. Уместно напомнить, чем он был вызван: 38 сотрудников МИДа подали челобитную президенту России, обвинив главу ведомства, в котором они служили, в коррупции, «полностью разъевшей всю систему закупок, капитальное строительство, деятельность всех подведомственных МИДу организаций, особенно Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса». Авторы коллективного письма отмечали, будто команда Лаврова «старается урвать всё, что можно, используя для этого самые короткие по времени коррупционные схемы, пуская в ход прямые подлоги документов, запугивание, шантаж, угрозы, взятки и другие подобные грязные методы… и по вине руководства МИДа и руководства ГлавУпДК МИДа незаконно расхищались миллиарды государственных денег только по излишне выплаченной зарплате». В общем, как судачили на Смоленской площади, «серый кардинал» Лаврова по имени Сурен Сантурян, которого подписанты именовали не иначе как «вдохновителем и руководителем штаба по организации коррупционной деятельности в системе МИДа», якобы спровадил идейного вдохновителя демарша с глаз подальше в Брюссель. На том бы и сказке конец, кабы не аргентинский скандал. Грушко вернули в Москву на прежнюю должность. С перспективой скорого роста.

И вот ещё очень важный штришок, который, возможно, дополнит картинку. Папа Грушко – бывший первый заместитель председателя КГБ СССР генерал-полковник Виктор Грушко. Уловили посыл? А то некоторые недальновидные товарищи, потерявшие бдительность, позволяют себе про «позорную бестолковость» «сотрудников совсем другого ведомства» публично вещать. Нехорошо, товарищи! Наверное, не секрет, что контрразведчики справедливо считают Грушко-сына своим в доску и полагают, что уж при нём-то МИД преобразится, окончательно изжив либеральные замашки времён Андрея Козырева.

Борис Кагарлицкий, политолог

– Всякий раз, когда чиновники удивляют нас откровенно идиотскими решениями или пытаются выдать очередную неудачу за победу и достижение, мы недоумеваем: что они там такое нюхают?! Теперь нам известен ответ: аргентинский «кокс». Впрочем, так ли уж важно, что возили в дипломатической почте из Аргентины в Россию – наркотики или спиртные напитки с сигарами? Контрабанда была организована на высочайшем государственном уровне. И когда дело пытаются представить так, что это организовал завхоз посольства – это очень смешно. Завхоз мог припрятать контрабанду в подвале, но обеспечить каналы её поставки на территорию посольства из других латиноамериканских стран, а затем перебросить в Россию, заранее найдя там каналы распространения, – нет, не мог. Даже если он тайный наркобарон.

«Я маленькая лошадка, но стою очень много денег»

Всего по скандальному делу задержано пять человек. Российские граждане – бывший завхоз посольства Али Абьянов и встречавшие груз в Москве Иштимир Худжамов и Владимир Калмыков. Иностранцы – технический сотрудник аэропорта Александр Чикало и офицер аргентинской полиции, охранник посольства Иван Близнюк. Предполагаемый организатор – берлинец Андрей Ковальчук – скрывается в Германии, его объявили в международный розыск и заочно арестовали. Ковальчук, используя в качестве рупора своего адвоката Владимира Жеребёнкова, божится, что ни о каких наркотиках знать не знал – в школьной подсобке хранились его 12 коробок с коньяком (кокаина и было 12 паков, всё сходится) и 2 ящика сигар (что это могло бы быть на самом деле?). При этом Ковальчук как бы намекает, что содержимое паков могли подменить аргентинские правоохранители по заказу из-за океана, чтобы дискредитировать российских дипломатов. Действительно, всякое могло статься. На всё, как говорят, воля господня.

В июне 2016 года патриарх Кирилл неожиданно сменил руководство южно­американской митрополии. Новым местоблюстителем стал владыка Игнатий, а его предшественника, митрополита Леонида, вернули в Россию. «Как известно, один из участников преступной группировки, которая возила сотни килограммов кокаина из Латинской Америки, возглавлял общество православных меценатов и был связан с митрополией Русской православной церкви», – напомнил в радиопередаче журналист Сергей Доренко. Так и есть: охранник посольства Близнюк – по совместительству ещё и вице-президент клуба Mecenas Orto doxos Rusos En America Latina (MORAL) – «Русские православные меценаты в Латинской Америке». И его подельник Александр Чикало, не поверите, тоже один из руководителей этой организации. «РПЦ активно сотрудничает с фондом Близнюка», – сообщает телеграм-канал «Незыгарь». Вот так новость! Уж не связан ли безвременный отъезд во Владикавказ владыки Леонида с некими совсем не благими вестями, долетевшими до патриаршего подворья? Во время своей радиопередачи Доренко как бы невзначай включил композицию «Кокаин» блюзмена Джей Джей Кейла и прокомментировал: «Это Эрик Клэптон исполняет гимн российского МИДа фактически. Разве нет?» Впрочем, даже если Ковальчук говорит правду и его чемоданы на самом деле подменили другими, что это по сути меняет? Дипломатической почтой сотнями килограммов в Россию шла контрабанда – не наркотиков, так подакцизных алкоголя и табака. И кто в таком случае, как не министр Лавров, в ответе за это незаконное, мягко скажем, предпринимательство?

КСТАТИ

Профессор IE Business School в Мадриде Максим Миронов, дети которого учатся в школе при посольстве в Буэнос-Айресе, считает ложью версию российского МИДа об организации наркотрафика сотрудником техперсонала посольства. По его словам, школа при посольстве – режимный объект, находящийся под постоянной охраной ФСБ. Таким образом, версию о том, что туда можно беспрепятственно пронести 12 чемоданов с контрабандой, «можно сразу исключить». По мнению Миронова, кокаин через российское посольство ввозится уже давно. Но в какой-то момент возникли препятствия со стороны посла Виктора Коронелли. Миронов не верит в официальную версию, что посол обнаружил кокаин 13 декабря 2016 года и сам позвонил в полицию: «скорее его попросили этот кокаин обнаружить, иначе Аргентина бы устроила скандал». Впрочем, Миронову можно не верить: пишут, что он якобы «политически ангажирован» и активно поддерживает несистемную оппозицию.

«Крах репутации российской дипломатии»

За последние пять лет германский предприниматель Андрей Ковальчук побывал в Аргентине 11 раз. Чикало и Близнюк считали его сотрудником российских спецслужб, действовавшим под прикрытием, «генералом». Судя по всему, предприниматель умело «надувал щёки», создавая видимость собственного могущества. Но кое-что он всё-таки мог и на самом деле – об этом свидетельствует такая беседа Близнюка с Чикало, зафиксированная аргентинскими правоохранителями:

Близнюк: И ещё эти сумки, которые в посольстве. Сначала мы должны решить вопрос с посольством, потому что он в контрах с Коронелли.

Чикало: Вы с ним на ножах?

Близнюк: Да, скоро новый посол будет. Я тебе говорил? Мне подтвердил Белов (Дмитрий Белов – советник-посланник, второй человек в посольстве после чрезвычайного и полномочного посла. – Ред.), он сказал мне, что он уйдёт в июне.

Выходит, что Ковальчук пользовался изрядным влиянием в российском МИДе? Продавить отставку посла, да ещё такого популярного в Аргентине, как Коронелли, и пользующегося вполне заслуженным уважением в Москве, – задача нелёгкая. Но, судя по сказанному, у «генерала» Ковальчука это получилось. Но как? Перед кем в МИД России ему довелось хлопотать? Имена, фамилии, должности? И раз уж мы здесь цитируем расшифровку, опубликованную аргентинскими изданиями, то как расценить следующий пассаж из неё?

Предположительно, говорит Андрей Ковальчук, «объект «К»: У меня есть 12 коробок с коньяком и две большие коробки сигар, мне нужен пикап или микроавтобус.

Ему отвечает, предположительно, помощник посла по безопасности Олег Воробьёв, «объект «О»: У меня его нет, и я не хочу ввязываться в это. Извини, у меня могут быть проблемы. Мне нужно разрешение, и только посол может его дать.

Стоп! То есть прежде, когда Ковальчуку необходимо было вывезти принадлежащий ему груз с территории посольства, разрешение ему визировал сам Коронелли? Так сказать, не глядя? Получается, именно так, разве нет? Вот и думай теперь, с кого спрашивать. «Кокаиновый скандал уничтожил то немногое, что ещё оставалось от международной репутации российской дипломатии, – отметил публицист Константин Эггерт в своей колонке. – Очень похоже, что дипломатический транспорт и багаж использовались для транспортировки наркотиков в Россию. Предположу: на самом деле аргентинцы проинформировали посла о результатах своего расследования и предложили ему представить всё так, будто раскрытие преступления инициировали сами россияне. Отношения Москвы и Буэнос-Айреса очень хорошие, и администрация президента Маурисио Макри, спасая лицо официальной России, без сомнения, заработала себе немало очков в глазах Кремля, а Коронелли чисто по-человечески помогли избежать позора».

Сюжет

Предположительно, ситуация развивалась по следующему сценарию: завхоз посольства Али Абьянов, имевший неограниченный доступ к школьной подсобке и гаражу, принял на хранение от своего знакомого предпринимателя Андрея Ковальчука 12 затянутых в ткань то ли коробок, то ли чемоданов с коньяком. Увольняясь с работы, он сдал своему преемнику вместе с прочим и этот «коньяк», предупредив о том, что за ним должен явиться хозяин – Ковальчук. Долгое время, около года, за чемоданами никто не приходил. А затем о них проведал посол Коронелли. Заподозрив неладное, он уведомил о своих подозрениях аргентинских правоохранителей, открыв им и доступ на территорию посольства, и двери подсобного помещения – чего по закону мог бы и не делать. Правоохранители подменили кокаин мелом и стали ждать. Далее более-менее складная история тонет в разночтениях: неясно, как и с кем договаривались о возврате чемоданов российские получатели «коньяка». Так или иначе, чемоданы погрузили на борт самолёта, и они полетели в Москву, где багаж уже поджидали Калмыков и Худжамов («мы просто просили перевезти эти коробки – мы не знали, что в них!»). А их самих поджидали правоохранители. Вот такая совместная операция российских и аргентинских спецслужб – со многими неизвестными.

Руслан Горевой

Источник: «Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru