Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 06 2018
Home / НОВОСТИ / В Минэнерго назвали угрозы энергобезопасности России

В Минэнерго назвали угрозы энергобезопасности России

Минэнерго РФ подготовило проект доктрины энергобезопасности России. «Ведомости» ознакомились с содержанием документа.

Уточняется, что 2 марта документ был отправлен на согласование в госорганы. Информацию подтвердил представитель министерства.

Первой в списке внешнеполитических угроз указывается «дискриминационная политика со стороны США и их союзников», которая заключается во введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к технологиям и оборудованию, запрет на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию СП с иностранными компаниями.

Кроме того, энергобезопасности вредит переход к «зеленой энергетике», появление новых экспортеров энергоносителей и рост производства сжиженного природного газа.

Также эксперты Минэнерго опасаются истощения действующих месторождений, уменьшения размеров и снижения качества открываемых месторождений и слабой геологической изученности территории страны.

Экономическими угрозами, согласно докладу, специалисты считают «чрезмерную финансовую нагрузку на организации ТЭК» и низкие темпы обновления инфраструктуры; научно-технологическими — достижение критического уровня отставания в сфере науки и технологий. Именно это может стать причиной неконкурентоспособности российских нефтегазовых компаний.

Сейчас действует доктрина, которая была утверждена в 2012 году, но после введения санкций в отношении России ее решили доработать.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru