Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 26 05 2018
Home / НОВОСТИ / Минздрав предупредил об угрозе срыва поставок наркотических обезболивающих в регионы

Минздрав предупредил об угрозе срыва поставок наркотических обезболивающих в регионы

Министерство здравоохранения намерено внести изменения в правила перевозки наркотических и психотропных веществ, чтобы не допустить срыва поставок содержащих их лекарств в регионы согласно плану распределения таких препаратов. Как сообщает РБК, такие срывы возможны из-за некоторых решений Росгвардии.

Как сообщается, основной перевозчик наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы — ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь»). «Спецсвязь» должна охранять такие медикаменты либо сама при наличии лицензии на охранную деятельность, либо силами Росгвардии или других охранных ведомств, следует из действующих правил. Однако осенью 2017 года Росгвардия запретила «Спецсвязи» перевозить лекарства самостоятельно из-за отсутствия лицензии на охранную деятельность. При этом получить ее организация не может, поскольку лицензия выдается только обществам с ограниченной ответственностью, сообщает РБК.

В связи с этим «Спецсвязь» «приостановила деятельность» по перевозке наркотических лекарств, указывает Минздрав в пояснительной записке. Для того чтобы обойти запрет, в ведомстве предложили дать возможность «юридическим лицам с особыми уставными задачами», к которым и относится «Спецсвязь», охранять наркотические лекарства без лицензии, следует из предложений Минздрава.

В большинстве регионов России нет альтернативы «Спецсвязи» — коммерческие перевозчики либо не имеют лицензии на оборот наркотических средств, либо осуществляют доставку в ограниченное количество регионов, подчеркивает Минздрав в пояснительной записке.

Добавим, что наркосодержащие препараты применяют для снятия боли у пациентов с онкологическими заболеваниями, с терминальной стадией ВИЧ, испытывающих нестерпимые боли в результате травм, после аварий или в послеоперационный период.​


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru