Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 06 2018
Home / СПОРТ / Российских легкоатлетов лишают всего

Российских легкоатлетов лишают всего

IAAF грозит запретить им выступать на международных турнирах даже в нейтральном статусе

Российские легкоатлеты могут быть лишены возможности выступать на международных соревнованиях даже в нейтральном статусе, а Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) рискует быть исключенной из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом заявил глава рабочей группы IAAF по вопросу восстановления в статусе ВФЛА Руне Андерсен. По его словам, сверхжесткие меры станут реакцией на отказ ВФЛА, членство которой в IAAF было приостановлено еще в 2015 году, следовать «дорожной карте» по устранению нарушений, связанных с противодействием применению допинга. Учитывая, что среди положений «дорожной карты» содержатся совершенно неприемлемые для российской стороны, весьма вероятно, что конфликт будет только усугубляться.

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Всероссийская федерация легкой атлетики рискует потерять членство в IAAF. Об этом во вторник заявил глава рабочей группы международной федерации по вопросу восстановления в статусе ВФЛА Руне Андерсен, после того как IAAF приняла решение продлить отстранение российской легкоатлетической федерации.

Если к июлю мы не увидим прогресса, то уже на следующем заседании совета IAAF может быть принято решение о запрете для россиян участвовать в соревнованиях даже в нейтральном статусе,— заявил господин Андерсен.— Кроме того может быть поднят вопрос об исключении ВФЛА из членов IAAF

Господин Андерсен, перечисляя претензии к российской стороне, отметил, что ВФЛА и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) все еще не предоставили антидопинговый план на 2018 год. Впрочем, куда более серьезной проблемой, отметил господин Андерсен, остается то, что российские власти по-прежнему не признали существование системы государственной поддержки допинга, которая, якобы, была раскрыта главой независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричардом Маклареном и комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида.

Отметим, что признание функционирования в России «институциональной» допинг-системы является ключевым и в списке требований WADA для восстановления в правах РУСАДА. Очевидно, что на такой шаг российская сторона пойти не может. И если международные спортивные структуры не скорректируют свою позицию, то восстановление ВФЛА и РУСАДА в правах может занять годы.

«Для нас главное не число участвующих спортсменов или количество национальных федераций, для нас главное, чтобы атлеты представляли надежную систему, которой все доверяют, это и есть наша философия,— отметил президент IAAF Себастьян Коу.— Никто не заинтересован в этой ситуации, когда мы сидим тут и рассуждаем о возможных последствиях. У нас есть критерии, которые были утверждены и новым руководством ВФЛА, поэтому нам надо получить подтверждение, что ее спортсмены представляют систему, которая вызывает доверие».

Что касается реакции ВФЛА на заявления представителей IAAF, то она пока лишена конкретики. «Мы будем встречаться по вопросу запрета на выступление российских спортсменов в нейтральном статусе в ближайшее время и с рабочей группой, и с IAAF,— сказал «РИА Новости» президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.— В какие сроки состоится встреча, я пока не готов ответить».

Напомним, что в конце 2015 года ВФЛА была временно дисквалифицирована. Причиной послужили многочисленные нарушения в антидопинговой сфере. В результате российские легкоатлеты были вынуждены пропустить Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро и до сих пор не могут выступать на международных турнирах под национальным флагом. Тем же из них, кто все-таки выходит на международный уровень, приходится получать специальные разрешения от IAAF и соревноваться под нейтральным флагом. То есть легкоатлеты пребывают ровно в том же положении, что и представители зимних видов спорта, которые были вынуждены соревноваться на Играх в Пхёнчхане под нейтральным флагом и тоже по индивидуальным приглашениям.

Арнольд Кабанов

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru