Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 27 05 2018
Home / СПОРТ / До степени стерильности

До степени стерильности

Чемпионат мира по футболу Россия встретит во всеоружии

Те, кто помнит Москву времен Олимпиады-80, до сих пор восхищаются ухоженностью, чистотой и свободными пространствами нашей столицы. Власти и соответствующие спецслужбы провели большую работу, чтобы исключить всевозможные эксцессы, связанные с пребыванием массы иностранных гостей. Олимпиада прошла без серьезных происшествий. Сегодня власти хотят того же самого в ходе ЧМ-2018.

Поэтому написаны специальные указы, приказы и распоряжения. Они нужны: нельзя, чтобы кто-то испортил праздник футбола. Вопрос только в степени бдительности.

Российские СМИ, в том числе «МН», уже сообщали, что на время чемпионата намечено закрыть в городах проведения матчей (и в 200 км вокруг них) все производства, которые теоретически могут создать опасное загрязнение окружающей среды. На сопутствующие этому огромные экономические убытки решено махнуть рукой. И вот — продолжение.

Решено тормозить на въезде в РФ агрессивных иностранных фанатов, привыкших устраивать дебоши до, после и во время матчей. Интерпол представит нужные списки, и «часовые Родины» встанут стеной. С этим — ладно.

Строгий превентивный санитарный контроль придется пройти тем, кто будет готовить еду — даже не футболистам, а болельщикам и участникам массовых мероприятий. Тоже оправдано. Но вот почему именно ФСБ разрабатывало рекомендации по ограничению продаж спиртного в городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, понять сложно. Да, болельщикам злоупотреблять спиртным не стоит, но какое отношение это имеет к государственной безопасности? Злоупотребление бдительностью не менее вредно, чем и любое другое.

Тем более, что пока предполагается запрещать спиртное только в стеклянной таре. А что помешает «любителям» перелить зелье в пластиковую бутылку из-под минералки? Отечественные фанаты и не такое научились прятать — даже при сплошном «шмоне» на входе умудряются проносить на стадион фаеры и прочую пиротехническую гадость. Не придумают ли наши правоохранители на время ЧМ новые правила обыска, и тогда раздевание болельщиков догола покажется многим лишь верхом вежливости?!

Проблемы ждут и владельцев оружия. Любого — гражданского, служебного, охотничьего. Все, что зарегистрировано, будет изыматься (за очень редким исключением) Росгвардией на срок с 25 мая по 25 июля, вместе с патронами. А то вдруг кому захочется устроить салют из берданки в честь победы любимой команды. Таким образом города, где будут проходить игры, власти надеются превратить в демилитаризованные зоны. Хотя представители криминального мира «стволы», увы, не регистрируют и умеют их прятать.

В списке спецмероприятий присутствуют ограничения по транспортным перевозкам, по средствам связи, по гостиничному бизнесу и еще много чего придумается. Позиция властей понятна, ЧМ должен пройти спокойно. Но также известно, что когда у нас начинают что-либо ограничивать, то часто идут до упора, а то и до абсурда, зачищая подведомственную территорию до степени полной стерильности. Что может превратить праздник мирового футбола в унылые строевые мероприятия под лозунгом «Пущать не велено». Не хотелось бы такого…

Лаврентий Павлов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru