Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / Политика / «Эхо Москвы» отзовет журналистов из Госдумы

«Эхо Москвы» отзовет журналистов из Госдумы

Радиостанция «Эхо Москвы» вслед за РБК решила отозвать журналистов из Госдумы. По словам Алексея Венедиктова, после скандала о домогательствах работать в нижней палате стало небезопасно

Из-за скандала, связанного с обвинениями в домогательствах в адрес депутата Госдумы Леонида Слуцкого, «Эхо Москвы» отзовет из Госдумы своих журналистов. Об этом в своем Telegram-канале написал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

«Эхо Москвы» считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли, какие есть пристрастия у депутатов) и в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина отзывает своих журналистов из Госдумы», — написал Венедиктов.

Руководство медиахолдинга РБК с 21 марта отозвало всех журналистов, работающих в Госдуме. Причиной стало решение депутатской комиссии по этике, которая не усмотрела в действиях Леонида Слуцкого, обвиненного в домогательствах, «поведенческих нарушений». К бойкоту работы в Госдуме и персонально с Леонидом Слуцким позднее присоединилось еще несколько российских СМИ. Так, о прекращении работы с Госдумой объявил «Дождь». Решение комиссии по этике в редакции телеканала назвали «неприемлемым и издевательским».

О бойкоте Слуцкого и депутатской комиссии по этике заявила и редакция издательского дома «Коммерсантъ». «Ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов», — пояснили в редакции.

Подобное решение поддержало также издание «Лента». В сообщении редакции, опубликованном в официальной группе в «ВКонтакте», говорилось, что все материалы о Слуцком, не связанные с домогательствами, будут удалены, а контакты с самим депутатом — прекращены.

Телеканал RTVi объявил, что не будет продолжать работу с Госдумой, пока Слуцкий остается на своем посту. С подобным заявлением выступил главред телеканала Алексей Пивоваров. О солидарности с другими редакциями сообщило и уральское издание Znak. «Журналисты Znak.com, работающие в Москве, воздержатся от посещения Государственной думы. Кроме того, издание перестанет писать о Леониде Слуцком вне контекста ситуации с домогательствами», — говорится в заявлении издания.

Радиостанция «Говорит Москва» пообещала все упоминания о Леониде Слуцком и думской комиссии по этике сопровождать упоминанием обвинений в домогательстве. «Вы должны примерно понимать, что мы про вас примерно понимаем», — заявил главред Сергей Доренко.

Скандал вокруг домогательств в Госдуме начал разворачиваться в конце февраля, когда «Дождь» опубликовал несколько анонимных заявлений от журналисток. Три женщины рассказали о неподобающем поведении Леонида Слуцкого, занимающего пост председатель думского комитета по международным делам. Позднее о домогательствах со стороны Слуцкого рассказали корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова, заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер «Дождя» Дарья Жук. Так, по словам Котрикадзе, Слуцкий провел ее «в свой кабинет, запер дверь, попытался прислонить меня к стене, [начал] трогать и целовать». Жук рассказала, что осенью 2014 года депутат ставил условием своего участия в программе совместный поход в ресторан и пытался поцеловать ее против воли. Фарида Рустамова подкрепила свои обвинения аудиозаписью, на которой депутат предлагает ей стать его любовницей.

Официальные обвинения поступили в депутатскую комиссию по этике 1 марта. Та рассмотрела их в закрытом режиме. 21 марта комиссия заявила, что не нашла в действиях Слуцкого «поведенческих нарушений».

Сам Слуцкий все обвинения назвал «полным бредом» и пригрозил обвинить журналисток в клевете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин допустил возможность того, что произошедшее было провокацией. Поздравляя работающих в думском пуле журналисток с 8 Марта, он одновременно предложил им подумать о том, чтобы отказаться от работы в нижней палате.«Если вам опасно работать в Думе, меняйте работу», — сказал Володин.

Георгий Тадтаев

Источник: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru