Home / СПОРТ / Борьба с мошкой за 4 млн рублей и Wi-Fi за 12

Борьба с мошкой за 4 млн рублей и Wi-Fi за 12

Как тратится Россия перед ЧМ-2018

До чемпионата мира по футболу осталось всего 11 недель. Лайф изучил заявки на портале госзакупок за последние дни и нашёл немало интересных лотов. Города массово закупаются системами Wi-Fi для стадионов, медикаментами и борются с комарами.

Такой разный Wi-Fi

Сразу четыре города разместили за последнюю неделю заказы на оборудование стадионов системой Wi-Fi. Интересен разброс цен в разных городах — так, в Калининграде и Саранске начальную цену аукциона установили в 3,4 млн рублей, в Самаре — 3,2, а в Нижнем Новгороде заказчики хотят обойтись в 2,4 миллиона.

Фото: © zakupki.gov.ru

Фото: © zakupki.gov.ru

На последнем товарищеском матче сборной России в «Лужниках» — против Бразилии — доступ в Интернет стал свободным для всех. Правда, на верхних рядах пресс-ложи для его подключения надо было пройти вместе с айтишниками медные трубы. Будем надеяться, к турниру все проблемы будут устранены.

Благоустройство территорий

В Нижнем Новгороде также готовятся обустраивать так называемую последнюю милю — зону вокруг стадиона, которая должна соответствовать требованиям ФИФА. Контракт на 69,5 млн рублей включает в себя организацию наружного наблюдения, досмотра, взаимодействия транспорта и многое другое. Исполнитель должен завершить работы до 29 апреля 2018 года, 28 апреля состоится тестовый матч ФИФА. Времени, словом, не так уж и много.

Пока, в принципе, прилегающая территория вокруг стадиона на Стрелке выглядит пустынно. По ощущениям от прогулки в январе — там можно было встретить больше заборов и строительного мусора, чем следов организации парка.

Фото: ©РИА Новости/Алексей Куденко

Фото: ©РИА Новости/Алексей Куденко

Кроме того, в городе на Волге готовились к очередному, последнему, инспекционному визиту ФИФА. На монтаж конструкций для его проведения потратят 385 тысяч рублей — на стены с перегородками и дверьми договор был заключён. Представители Международной федерации футбола на выходных побывали на арене. Судя по сообщениям СМИ, напрямую об удовлетворении инспектор Колин Смит не сказал. Но заявил, что основные работы на стадионе завершены и теперь следует работать над организацией потоков болельщиков на входах и выходах.

В Мордовии объявили аукцион на разработку плана операционной деятельности прилегающей к стадиону чемпионата мира территории. Начальная цена — 2,4 млн рублей.

А в Самаре за 11 млн рублей проведут второй этап реконструкции трамвайной линии от площади Урицкого до Московского шоссе со строительством новой трамвайной линии от улицы Ташкентской до стадиона «Самара-арена». Сама линия уже практически достроена, теперь осталось провести электромонтажные работы, установить камеры видеонаблюдения, обеспечить линию серверным оборудованием.

Борьба с мошками и комарами

Волгоград за 80 дней до чемпионата мира борется с природой. А именно — с мошками и прочим гнусом. Если помните, в Париже финал Евро-2016 едва не оказался под угрозой срыва из-за нашествия насекомых. В степных регионах России проблема стоит ещё острее.

На оказание дезинсекционных услуг, направленных на борьбу с окрылёнными формами гнуса, на объектах, расположенных в зонах стадиона «Волгоград-арена», стадиона «Зенит», стадиона «Олимпия», тренировочной площадки ФГБОУ ВО «ВГАФК», Волгоградская область готова потратить 3,7 миллиона рублей.

В течение всего срока действия договора исполнитель должен «обеспечивать отсутствие (снижение численности) имаго гнуса (комары и мошки) и изменение численности насекомых на обрабатываемых территориях». Их площадь — около 786 гектаров, примерно равная небольшому району Москвы. Согласно техническому заданию, обработка должна пройти восемь раз. Особо прописаны нормы соответствия всем стандартам и отсутствие угрозы здоровью жителей.

Фото: zakupki.gov.ru

Фото: zakupki.gov.ru

Медицина и противопожарная безопасность

На Урале закупаются медицинскими препаратами для обеспечения работы медицинских центров «Екатеринбург-арены», в том числе мониторами пациента по начальной цене 2,7 млн рублей.

Более чем актуальная информация после трагических событий в Кемерове: на тренировочной площадке стадиона «Спартак» определяют, кто будет обеспечивать пожарную безопасность, — за начальную цену в 2,4 млн рублей. В обязанности исполнителя входит обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации, системы эвакуации людей при пожаре и систем пожаротушения. Предполагаются регулярные ежемесячные проверки. При проведении технического обслуживания исполнитель обязуется исправить все недостатки в течение пяти дней, а в случае возникновения аварийной ситуации — обеспечить присутствие своего представителя не позднее чем через два часа.

На Волоколамском шоссе перед матчами в Москве будут проводить тренировки десятки сборных.

Стоимость российских стадионов проанализируют за 17,7 млн рублей

Ну и на десерт — оказывается, стоимость постройки стадионов для чемпионата мира интересует не только нас с вами, но и самих строителей. ФГУП «Спорт-инжиниринг», занимавшееся строительством арен в семи городах страны, — Волгограде, Калининграде, Саранске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре и Ростове-на-Дону — за 17,7 млн рублей получит от Ernst and Young заключение по анализу практики строительства стадионов в РФ и за рубежом в период с 2008 по 2018 год и «отчёт по экспертной оценке стоимости строительства стадионов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на базе сравнительного анализа по определённым критериям с зарубежными стадионами, построенными к чемпионатам мира по футболу 2010 и 2014 годов, с учётом специфичных факторов проектирования и строительства, а также требований ФИФА и изменений нормативной правовой базы РФ за период 2014–2017 гг., оказавших влияние на стоимость стадионов».

Результаты мы с вами вряд ли узнаем, но в целом ФГУП «Спорт-инжиниринг» в последние годы старалось скорее урезать сметы на стадионы в регионах. Пока же на сайте организации словами председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаила Дегтярёва заявляется, что стоимость стадионов ЧМ-2018 в России адекватна мировым параметрам.

Так или иначе, все стадионы практически достроены. Теперь дело за сборной России — будет ли соответствовать мировым параметрам она?

Дмитрий Кузнецов

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru